注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

下达“养老床位数”的做法可推敲  

2011-12-09 22:41:55|  分类: 沧浪亭—时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据媒体报道——昨日,市政府召开全市养老服务工作推进会。  
目前苏州全市60岁以上的老年人133.45万,占全市常住人口的12.8%,是国内人口老龄化发展速度较快、程度较高的地区之一。面对日益严峻的老龄化形势,我市先后出台了一系列政策措施,基本构建起“以居家养老为主体,社区服务为依托,机构养老为支撑,各类养老服务组织协调发展,覆盖城乡全体老年人”的社会养老服务体系。老年人的社会保障水平、福利制度、社会养老服务设施建设等多方面都取得了显著的成绩。
  与此同时,政策扶持力度还不够大,养老服务还不能满足多元化的老年人服务需要,养老服务从业人员素质有待进一步提升等问题和薄弱环节也是苏州市养老服务面临的严峻形势。“十二五”规划明确,我市养老床位要达到6万张以上,需新增33000多张养老床位。市领导要求各地务必不折不扣地完成年度任务。
      对于其他的养老措施,我没有什么意见。就是这个“床位数”值得研究。
      据我所知,本市城乡各地的公办、民办的养老机构很多,其中有不少养老机构主要是收养无家可归的老年人,如农村的“五保户”,城镇的“三无”老人。即属于政府供养对象。后来,随着我市老龄化的加速,这些养老机构接收了一些家庭养老功能弱化的老人,即自费寄养对象。这种情况,在市区或者一些县城比较普遍,少数设施条件比较好养老机构还出现了“一床难求”的现象。但是,在许多的乡镇并不是这样,在“十一五”期间,我市主管部门“一而再再而三”地要求各地养老机构床位数要达标,结果,不少乡镇的养老机构床位数是上去了,而入住率却不高,养老资源没有得到充分利用,某种程度上讲就是一种财政资源的浪费。
所以,在“十二五”期间,还是单一的下达床位数指标,这种做法值得推敲。
我认为,如果要下达床位数的指标,应该明确是增加“护理院”的床位数,而不是增加一般养老机构的床位数。从我市老龄化趋势来看,高龄失能的老人将越来越多,而且今后的老年人绝大多数是属于独生子女家庭,家庭养老功能严重缺失,尤其在老人患病之后,大量的护理照料工作必须依靠社会,所以,大办护理院,增加护理院的床位数才是社会养老的重中之重。目前,我市的实际也是如此,希望引起各级领导尤其是相关部门重视。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018