注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

苏州民俗“轧神仙”  

2011-05-16 21:30:19|  分类: 近水台—见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天是农历 四月十四日,传说这一天是是八仙之一的吕纯阳的生日,他要化作凡人,到人间来点化世人。我们苏州城内有一个几乎是妇儒皆知的重要民俗活动--------到神仙庙去”轧神仙”。这个“轧”字,在吴语中读作“嘎”(上声),是挤来挤去的意思。

       民间传说。据说吕纯阳在这天会化身乞丐、小贩,混在人群之中济世度人,因而逢此盛日每个人都可能是他的化身。为此,大家都要到神仙庙去挤来挤去,希望“轧”到神仙,沾上点仙气,可以消灾去病,益寿延年,交上好运。 苏州“轧神仙”的神仙庙原来在阊门内下塘街132号(张广桥东)原为一所道观——福济观,宋时为“李王祠”,元至大四年(1311)重建时,才改称福济观。明景泰年间再建时设吕仙祠,以祭祀民间传说中“八仙”之一的吕洞宾 。《姑苏晚报》有文称:神仙庙“轧神仙”起自明代,清代时已十分兴盛,清末民初,民间传说竟又把“轧神仙”与状元陆润庠联系起来。据说陆润庠进京赶考前,正逢四月十四轧神仙,他信步走到张广桥,见桥北堍一年老乞丐斜卧路边,手托紫砂茶壶,边喝茶边四处张望,陆对周围人群道:“你们不是轧神仙么?他就是神仙!”人问为何,陆笑指道:“你们看,他嘴接茶壶口,嘴是一口字,壶身方方,也是一个口字,上下各一‘口’,岂不是个‘吕’字?”乞丐听了,狠狠瞪了陆一眼,叱道:“你这个末代状元!”后来,陆润庠进京赶考,果然中了状元。苏州历代士子考取状元的很多,陆润庠的确是最后一个。因为不久,清政府就取消了科举制度。

       古老广告。吕大仙与苏州很有缘分,我还知道苏州“沐泰山”中药店和“陆稿荐”熟肉店也有与吕大仙有关的传说,而且这两家老店就在原神仙庙附近。

      相传有天“沐泰山”来了一位抱了小孩的老叟,说是走累了,想借光歇息,随手把小孩放于柜台上,谁知小孩竟在上面拉了一撮大便,药店伙计有微词,老板连忙出来喝住,连说“没关系”,老叟觉得不好意思,就抱起小孩走了。老板就与伙计一起把柜台上孩便处理掉了。不久,有一股异香在店堂里曼延,老板和伙计都很奇怪,一时找不到香味从何而来。找来找去终于发现香味就来自柜台上那个孩便处。后来有高人点拨说,这位老叟就是吕大仙,那个小孩是大仙手里神仙葫芦,那孩便是葫芦里的灵丹妙药!人们知道后,都到店里来闻仙香,有人还在柜台上孩便处偷偷地刮一点木屑带回家。久而久之,那柜台上被刮成一个凹口,“文革”前,有人去“沐泰山”抓药时真的见过这个凹口。

    “陆稿荐”的传说也差不多。一个冬天傍晚,有个乞丐去求宿,老板就把他安置在烧制卤菜的大橱间。第二天一早,乞丐走了,留下一个的铺盖卷(俗称“稿荐”)。伙计上班后看到大灶前那捆又破又脏的“稿荐”,就当作柴火随手就往灶堂里一扔。老板发现“稿荐”被烧掉了,也没有怪罪伙计,说等乞丐回来替他置办一个新“稿荐”。谁知道,这一天,店里的烹制的熟肉卤菜格外香美,引得人们纷纷前来购买,有人问了原因后,说那乞丐是大仙。

       古为今用。在今天,这种传说明眼人一看就知道是过去的一种商业广告。不过,过去的广告至少有两点是可借鉴。一是表里合一。广告是表,而商品是里。“沐泰山”不仅在传说中宣传得这么神,而卖的药确实是货真价实,没有半点虚假,犹如占有仙气治病救人的灵丹妙药;“陆稿荐”的熟肉卤菜又香又美,“脍炙人口”,也是名副其实。二是劝人为善。广告不仅宣传商品,促进销售,讲求经济效益,而且还十分注重社会效益,教育人们为人善良,善待他人。“沐泰山”伙计要责怪老叟,而老板善解人意,你想,小孩子不懂事,随地大便,并不是老叟不讲卫生,不懂道理,要责怪老叟是没有道理的。而且,小孩已经大便了,责怪也无用,还不如一起做清洁工作吧,还是老板做得对。“陆稿荐”的老板心地善良,寒冷的冬夜,收留乞丐过夜;伙计无意烧了“稿荐”,老板也不责怪,还要送新“稿荐”给乞丐,都是善举。于是善有善报。这样的广告一举两得,让人们在接受商品的同时还受到了一次道德的教育,懂得做人的道理。我想,至少听了这个传说后,在其他商家不论是老板还是伙计都会自觉地调整待人接物态度,服务质量也将大提高。  

        苏州的神仙庙叫“福济观”,建于南宋淳熙年间,原址在东中市大街北侧的阊门内下塘街(今为132号),早已毁于“文革”期间。如今旧址山门尚在,而大殿已经成为一座居民楼。轧神仙原先只是民间宗教活动,后来变为一年一度的盛大庙会。届时,神仙庙附近小摊林立,各色小吃、工艺品、花鸟虫鱼,应有尽有。人们从四面八方赶到神仙庙来“轧神仙”。六十年代,我与邻居小伙伴一起去,那时口袋里没有很多零花钱,用几分钱买一个小玩具,有金钱龟、纸皮老虎,纸皮公鸡、手摇竹管枪等等。七十年代“文革”期间“轧神仙”庙会暂停了。到八十年代,改革开放后在恢复。由于原神仙庙名存实亡,加之那里巷小,交通安全难以保障,“轧神仙”庙会就转移到神仙庙南部的吴趋坊。九十年代后期,苏州市政府为保留这个民俗节日,将神仙庙搬迁至阊门外重建的南浩街上。目前,南浩街已成为苏州传统风味小吃、特色食品、民间工艺品、日用小商品以及花鸟鱼虫、古玩绣品等“苏”味极浓的市井文化集萃地,承载了历代苏州的民间传说和历史故事的南浩十八景吸引了众多的中外游客,是苏州旅游的新热点。

【附:探访神仙庙旧址】

这是为轧神仙定制的“神仙糕”

 苏州民俗“轧神仙” - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

 原来的“神仙庙”——阊门内下塘街132号的福济观

苏州民俗“轧神仙” - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

 

苏州民俗“轧神仙” - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

 阊门内下塘街的一角,前面就是福济观神仙庙

苏州民俗“轧神仙” - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

 古旧的崇祯宫桥,连接东中市大街和阊门内下塘街,以前我们轧神仙的必经之路

苏州民俗“轧神仙” - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

 这是在东中市和西中市连接处皋桥上远望阊门

苏州民俗“轧神仙” - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018