注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

今天看见抓小偷  

2011-07-18 23:14:24|  分类: 近水台—见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天一小偷在公交车上偷手机,被“反扒”志愿者逮个正着!小偷可恨,犹如过街老鼠,有人当场要打。打小偷是违法的,被“反扒”志愿者制止了。后来就带他下车,双手反铐起来,准备送交公安机关处置。这时,看看小偷真有点可怜相:黑瘦的个子,年纪轻轻,还戴了一副眼镜,表面上就如一名大学生(也许就是一名大学生),就是为了一只手机,一念之差,堕落违法。

       刚下车时,小偷还有点反抗意识,双手被反扭着不断挣扎,不过他一看有三位“反扒”志愿者时以及周围愤怒的围观市民后,就老实一点了,蹲在地上。一名“反扒”志愿者拉起小偷胸前的汗衫遮住了他的脸部,另一名“反扒”志愿者拿出手铐铐住了小偷的双手。是反拷!我是老观念了,我知道过去反拷属于重犯了,为此,反拷一名小偷是否有点过分了?也就是说小偷的人身权利受到了侵犯。

        再有手铐属于警用戒具,应该是正规警察使用的,作为“反扒”志愿者能否使用手铐这样的警用戒具呢?但是,如果不用手铐铐住这小偷,又如何把小偷移送公安机关呢?

      我并不是可怜小偷,小偷扒手是很可恶的,他们常常给社会制造混乱,给人们带来烦恼,还使一些贫苦家庭雪上加霜。

      我写下自己的想法,是想探讨一些法律问题,作为法治国家,政府机关要依法行政,我们老百姓也要有法制观念,做守法公民。记得曾经看过一本书,说在西方某个国家,有个外国间谍在作案现场被监视的国家安全部门特工抓了现行。但是,那个国家法律规定只有警察才有抓人的权利,于是,特工就打电话请警察来实施逮捕。谁知警察一到现场后,不仅没有抓间谍然而把间谍放掉了。为什么?警察认为,特工无权抓人,特工抓人是违法了,那间谍人身权利正被侵犯,警察首先要维护间谍的人权,所以放了间谍。显然这个国家的人权高于国家利益。这不是笑话。对此,对于我们来说是不可思议的,而在西方法治国家是很正常的,也许这就是东方文化与西方文化的差异吧。说到警察与小偷,使我想起五十年代有部意大利故事片《警察与小偷》,故事情节记得很少了,只知道警察与小偷是两亲家,是典型的西方国家社会生活的写照,寓意深长。
          这些年来,我们的法制观念正在加强。继续说小偷。在我们国家,过去人们捉住了小偷,常常是捆起来,痛打一顿,再送公安机关处理,现在,这样做的人少了,大家知道打小偷是违法的,处置小偷是司法机关的职责,抓了小偷应该立即送交司法机关。记得前年,南京有个摆水果摊的大娘在抓小偷过程中,用刀刺伤了小偷,这样的行为已经超出了正当防卫的范畴,伤害了小偷,最后法院判决老大娘赔偿小偷医药费近万元。

       建设法治国家,不仅仅希望人们不打小偷,而是希望社会上小偷越来越少,直至消灭小偷。

 

今天看见抓小偷 - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

 

今天看见抓小偷 - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

 

 【附件:这是意大利电影《警察与小偷》的简介】

在吃面时警察遇到了小偷,惟恐小偷逃掉,牢牢地抓着他。


  贫困、失业在意大利是很普遍的社会现象。被迫以偷为职业的埃斯波西多,在罗马古迹场上,用假造的罗马古钱,骗取了一个美国人五十块美金。当美国人发现受骗时,小偷已逃走了。
  一天,美国人在一座戏院里发放“救济”包裹,小偷也溜进去领包裹。不料,被美国人发现他就是古迹场上的骗子,小偷迅速逃跑,美国人和警察波多尼紧追上去。他们追了一百多公里,追到后来大家都跑不动了,小偷就此被逮捕。可是当他们来到一家咖啡馆休息时,小偷却又乘机逃跑了。
  小偷从波多尼手里逃走的事,美国人非常生气,他告到警察局,要求处分波多尼。
  警务委员对波多尼说:“公安法”规定,不论新、老警察,如果让一个被捕的犯人逃走,最低的惩罚是开除。但是,如果在三个月内,能把逃犯逮捕归案,处分则可以撤销。
  波多尼是个有卅年工龄的老警察,为了一家的生活,他一定要抓回逃犯归案,否则他将要失业。起初,他很顺利地在一个档案橱里,找到小偷的地址。当他了解了他的家庭状况之后,就开始侦察小偷的行踪。听说小偷经常不在家,波多尾就叫自己的儿子和小偷的儿子交朋友,还送礼物给他,企图从中探听他父亲的行动。小偷的妻子非常感谢波多尼一家人给他们的恩惠,还特地上波多尼家道谢。
  一天,小偷回到家里,他的妻子对他说,他们最近结识了一家好人,为了礼尚往来,叫丈夫送一束鲜花给波多尼太太。
  次日,小偷到一家理发店理发,恰与警察相遇,小偷飞快逃跑。小偷从理发店里出来后,偷了一束鲜花,来到波多尼家里,打了一个电话回家。这时,恰好波多尼也在小偷家里,波多尼接了小偷打来的电话,恨不得马上把他抓住,小偷作贼心虚,不敢在波多尼家里多留片刻就溜走了。
  这个星期天,是波多尼三个月限期的最后一天,正好在这天晚上,小偷的太太请波多尼一家人去吃晚饭。
  小偷在来不及逃跑的情况下,无奈在自己的家里“欢迎”了追捕他的客人——警察,两人相见之后,彼此都很同情,一个是被迫为盗,一个即将遭到失业的悲惨命运。为了不使警察失业,小偷自愿入狱。临别时,小偷嘱咐警察多多关照他的家庭。

意大利彭蒂·德·洛伦蒂斯制片厂出品
上海电影制片厂译制(1957年出品)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018