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苏火腿

 
 
 

日志

 
 

追记挪威(上)  

2011-08-01 22:02:23|  分类: 近水台—见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 【0722的恶性枪击案,一下子就把一向不温不火的挪威推到了世人面前。以前我们不少东方人只是在每年一次的诺贝尔奖颁发时,才知道有个叫挪威的北欧国家。在四年前,我曾经到过这个国家,在卑尔根和奥斯陆这两个城市走马观花。现在做一点追记,供感兴趣的朋友参考。】

   

    卑尔根一瞥

    去卑尔根的路上本来没有必要叙述,但是我还是要噜苏几句。2007年11月初的一天中午,我来到法国巴黎戴高乐机场,预定的机票是经荷兰的阿姆斯特丹机场转机前往卑尔根。那天,正处于法国交通工人大罢工期间,巴黎机场职工也参加了。机场候机大厅里到处都是被滞留的旅客。可谓人山人海,人声鼎沸!不少衣冠楚楚的老外也象国内打工者那样在过道里席地而坐。那种场面是很少见的。我想拍摄下来,又怕被误会引起麻烦,于是悄悄地在边上偷拍了一二张。
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    法航的班机全部停运了,而机场并未关闭。对于来往的外国班机,戴高乐机场工会组织了一些志愿者提供一些服务,但是班次全都打乱了。我预定的是荷兰皇家航空的班机,原定下午1545起飞,我自中午1245起就靠在办理登机手续的柜台前等候,周围都是滞留的旅客,大厅里乱哄哄的。大约等了三个多小时还是毫无音讯。正在焦急之际,1615突然通知我可以登机了。那班机于1750起飞,1920到达荷兰阿姆斯特丹机场,接上原定的2020班机。大约2150到达卑尔根。

卑尔根是挪威的历史文化名城,面向大海,背靠群山,风水极佳。

我的宾馆就在港口,窗外灯光灿烂,景色怡人。初到挪威,给我的第一印象就是那么的美!
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     次日清晨,云层很厚。早餐之后,利用候车的间隙,我出宾馆就在附近走走。只见静静的港湾,波澜不惊,偶然有一两只海鸥飞过。【这一张照片与上面的夜景是同一位置拍摄的】

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    不远处有一排彩色木屋映入眼帘。经打听,这就是著名的被联合国列为“历史文化遗产”的布吕根木屋群。这里也是卑尔根的老码头。老码头建于11世纪,三层高的建筑窗户狭长,屋顶尖峭,用五颜六色的木条拼成山墙,肩并肩面向海港连为一体,作为贸易中转站,当年这里可是寸土寸金之地,所以房子正面入口都狭窄深长。如今,布吕根木屋群沿马路主要是餐馆和时装店,里面则大多为艺术家工作室。如果天气好的时候,沿马路的咖啡馆坐满了游客,阳光、海水、鱼鲜,还有什么比这一切更令人陶醉的呢?我走进一家商店随意看看,有各种精致的工艺品,其中印有挪威国旗的羊毛滑雪帽和做工精细的皮质猎人帽让我心动,可是价格都不菲。看来旅游景点的商品价格比较高不是国人首创。

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    有资料:卑尔根古城1070年建成,12至13世纪曾是挪威的首都。在整个中世纪期间,是斯堪的纳维亚半岛最大的贸易中心和港口,北方的干鱼运到卑尔根,从这里装船运到欧洲其他国家,同时,海外运来的粮食也经由港口运往挪威的北部山区。14世纪开始,德国商人在码头开设了贸易站,商业和工业的繁荣发展,带动了整个挪威的发展。

卑尔根,700年前,这里被称作“德国码头”,因为当时汉萨同盟中的德国商人纷纷来到此地经营干鳕鱼的交易,他们就住在今天的世界文化遗产木屋群里,创造了北欧的商业繁荣期,然而700年后,屡经大火摧毁重建的木屋竟又成为了挪威地下抵抗组织的联络处,对象却是德国纳粹,面对曾经的伙伴后来的侵略者,卑尔根木屋见证了这段历史。

    由于时间关系,我因要去办事,没有进一步去考察当地是鱼市。

    下午,下起了小雨。我办完事,就去火车站候车。已经预定了1600去奥斯陆的火车。一路上路过鱼市,市中心,随手拍摄了几张照片。

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    据接待我的朋友介绍,到卑尔根除了这木屋、鱼市之外,还可以坐着缆车上山去。对于游客来说,山顶是俯瞰卑尔根的最佳地方,近处满目青翠的森林,红顶白墙的房舍点缀其中,若隐若现;远处蔚蓝色的大海中,巨轮穿梭,白帆点点。正是夕阳西下时,太阳散落下来,海面便晃动着粼粼金光。为了让观赏的视线一览无余,围栏都是玻璃做成的。

    算起来我在卑尔根仅仅18个小时。与没有来过这里的朋友相比,我算是认识了卑尔根。但是,实际上我对卑尔根还是很陌生的。

    行程安排,从卑尔根到奥斯陆去是乘坐火车。由于是第一次乘坐欧洲的火车,有些情况与国内不同。因此不得不多说几句题外话。

    卑尔根的火车站,有一个高大的候车厅,里面一边是站台,一边就是旅客候车室,之间没有围墙,也没有检票的闸口,就是由几根的标杆算作是分隔线。旅客三三两两进入候车室找位置坐下来候车。开车前15分钟,有一位工作人员来把分隔标杆挪开,旅客站起身自觉地鱼贯走进站台,寻找自己的车厢上车,没有人检票,更没有人争先恐后。火车是全程对号,没有站票。车厢里没有列车员,只有一位列车长,开车之后,他就挨车厢依次一一检票。凡是停站有上客的,他都会及时过来检票。列车中间有一餐车厢,除了供应各种餐点之外,还可以在那里喝咖啡或者茶。

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   总之,与国内相比无论是车站还是车上,铁路工作人员都很少的,几乎少的看不见有穿制服的铁路职工。但是,车站和车厢里的秩序井井有条,一点也不乱。

    我乘坐的这趟车,从挪威的西部横穿著名的斯堪的纳维亚山脉,到达东部的挪威首都奥斯陆。如果是在春夏季节,如果是在白天时光,在车上可以见到山间狭长、幽静的海湾,高峻、奇丽的山崖,郁郁葱葱的森林以及有着天堂似的花的天地等景色。而我却是在秋暮冬初,又是一个阴雨的傍晚,那些美景只能闭上眼睛想象了。还是这句话,与没有乘坐的这趟火车的人相比,我是坐过了;然而我还是等于没有乘坐过这趟火车,因为我什么都没看见。哦,当列车在山上一个车站停车时,我走到车厢门口,吸到一股带有松柏清香的新鲜空气,才发现小雨不知什么时候变成了初雪,那站台上像是铺上了洁白的地毯,别有一番情趣。这也许是老天给我一点安慰吧。

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