注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

追记挪威(下)  

2011-08-13 21:53:15|  分类: 近水台—见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥斯陆掠影(续)

     由于在奥斯陆的空闲时间很短,在以下这几站停靠的时间更短了,几乎就是拍摄几张照片就走了。

     第二站是滑雪场。挪威奥斯陆东北方13公里处的霍尔门考伦山是挪威的滑雪胜地。海拔371米,跳台高达65米。它已有100多年的历史了。是目前世界上最大的也是最早的跳台滑雪场,是全世界滑雪爱好者的圣地。它造型非常雄伟、壮观,一条白色的滑道犹如一条白色的玉带自空中飘落。你在奥斯陆的任何地方都能看到它那象一只巨大的手撑住的这个高高的跳台。优美的曲线在空中完美地表现了出来。它是奥斯陆当之无愧的标志性建筑。

    挪威人把滑雪运动看得很神圣,早在4000年前挪威人就开展了这项滑雪运动,是世界上开展这项运动最早的国家。书上考证说,滑雪这个名词最早出现在挪威语。跳台滑雪,起源于挪威,又称跳雪。从1892年开始, “霍尔门考伦” (Holmenkollen)大会上就增加了跳跃滑雪的项目,并从此将每年三月的第一个星期天定为滑雪节,届时举办世界闻名的国际滑雪大赛。

    到挪威之前,就知道这是著名的世界滑雪之城,加之又是初冬时节,一定要去好好领略一番那种银装素裹的真正的北国风光。作为一个江南水乡的中国人心里既是兴奋又有点害怕(主要是怕受不了寒冷)。可是,从下火车那一刻起,就大失所望,没有什么冰雪。尽管这里的纬度比较高,而当时这里的气温与我国江南几乎是一个样。滑雪场上绿草茵茵,春意盎然,不象是什么滑雪场,而可以作为滑草场了。

      挪威人爱好滑雪,上至国王,下至平民,一概如此。已经去世的挪威前国王欧拉夫(Olav V)五世非常喜欢高台跳雪,他年轻时曾多次参加霍尔门山跳雪比赛,并夺得奖牌。即便是到了老年,仍不改初衷。有一次,他拿着滑雪板,牵着爱犬,独自一人坐电车来霍尔门山滑雪。如今,老国王牵着爱犬,踩着滑雪板向前迈进的塑像就立在离滑雪台不远处。

    霍尔门考伦山下还有一个滑雪博物馆,里面收藏着几副挪威石器和陶器时代的滑雪板,以及挪威著名探险家阿蒙森和南森当年顺贝瑟卢德湖而下使用过的滑雪用具。 但是,我没有时间去看了。

查看更多精彩图片
查看更多精彩图片

    第三站是挪威王宫。白色王宫庄严地矗立在市中心一个平坦的山岗上,这是哈拉尔国王的办公地,据说这也是欧洲比较简朴的一个皇宫。前面红沙铺地的广场上有国王卡尔·约翰的铜像。正对面是市中心的主要街道——卡尔·约翰大街。环绕王宫的是330亩的林地和公园,穿过这里的公共大道可一直通往市中心的商业区。这座王宫的修建最早是由卡尔十四世国王提出来的。1823年设计,1825年奠基。但由于计划被多次修改,这项工程直到1848年才竣工,当时正好赶上新国王奥斯卡一世和他的法国皇后约瑟芬继位登基大典。

   
查看更多精彩图片

查看更多精彩图片
查看更多精彩图片
查看更多精彩图片
查看更多精彩图片
查看更多精彩图片
查看更多精彩图片
    第四站是在市政厅前面的广场。附近是奥斯陆最繁华的闹市区(没去)。在建于1899年的国家剧院门前,竖立着挪威著名剧作家易卜生的雕像到国外旅游,去得最多的地方就是市政厅和教堂,而瑞典和挪威的这两个市政厅意义非凡。

     查看更多精彩图片
查看更多精彩图片
查看更多精彩图片

     挪威市政厅建于1950年,是一座古堡式的双塔红砖建筑,是为庆祝奥斯陆建城900年而建,布局为凹字形,周围有大量木雕,表现了挪威人生活的各个方面;内部有现代挪威艺术家以挪威历史为题材绘制的巨幅壁画。(导游说正面的巨幅壁画是欧洲最大的,目前,我还没查到确切资料。)

     市政厅是这座海洋城市的政治中心,是奥斯陆最有名的建筑物,每年的12月10日,诺贝尔和平奖颁奖仪式在此举行。

    查看更多精彩图片

    我在奥斯陆的时间也很短,只有19个小时。扣除休息、用餐和办正事的时间,就是停靠以上几个站点,没有时间去商场或者商业街再看看。总之,与没有去过挪威的朋友相比,我算是去过,但是,我对于这个国家还是很陌生的。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018