注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

高兴不起来  

2011-08-14 22:32:05|  分类: 沧浪亭—时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     美国政府新一任驻华大使骆家辉上任了。

    早在2011年3月9日,现年61岁的骆家辉被总统奥巴马提名为新一任美国驻华大使。6月23日,美国参议院外交关系委员会率先批准提名,7月27日参议院又一致表决通过提名,骆家辉顺利成为美国历史上首位华裔驻华大使。

    由于骆家辉有着华裔美国人这样一个特殊的身份,国人比较关注,加之骆家辉以前还担任过华盛顿州州长和美国商务部长等职,有些人为之自豪,认为这是华夏儿女的骄傲,黄皮肤的中国人当上了老美的高官。还有人为此次骆家辉任美国驻华大使而高兴,觉得以后也许对中国有利等等。——这一些都是典型的中国式的思维。用传统中国人的眼光去看骆家辉。从今天他带着家人轻车简从、低调上任的报道来看,他是一个很美国化的美国人,其实这并没有什么可稀奇的,这在美国来说是很正常的,更没有必要那么大书特书。相反,如果骆家辉上任过度的讲究排场来炫耀自己,这样的行为必定要受到美国纳税人的谴责甚至问责,不过,从我们的报道中我还是听出了一些弦外之音,尤其是一些记者也许是别有用心的,他们是借此机会针砭时弊,是对我们现今的一些不当做法的委婉批评。不知道我们的有些当事人感觉到了吗?就怕那些人还在“瞎子趁道笑”。我是傍观者,心知肚明。

    不要对骆家辉存在着什么幻想,他是美国人人,他已经是美国化了,他不会来为中国讲话,否则美国政府绝对不会派他来华。我们不要对他有什么幻想。因为,美国是一个法治国家,与美国打交道都是要讲法律的。我们也在加强法制建设,而我们受文化的影响,有时往往要讲人情,甚至人情大于法律,这是我们的一个弱点,或者说是一个与美国的差距,一个很大差异。所以,千万不要以为骆家辉是华裔,就是“自己人”了,这是十分错误的想法。骆家辉之所以有今天,之所以能从一个普通的华裔美国人步入美国社会的高层,足以证明他不是一般的我们想象中的中国人,他是地道的美国人,为了美国国家利益,他不会对我们中国讲什么情面的。

    骆家辉任驻华大使,我高兴不起来,相反还有点担忧。这是美国政府向我们在示威,即暗示中国人是可以被改造的,骆家辉就是一个模特。是的,一旦中国人都去效仿骆家辉,那么,一心想主宰世界的霸主美国就可以高枕无忧了。

    我不反对学习骆家辉的长处,还要超过骆家辉,不忘自己是中国人,不忘中华民族的复兴强大。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018