注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

“人所不欲勿施于人”  

2011-08-23 22:53:02|  分类: 沧浪亭—时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本来是“己所不欲,勿施于人”,出自《论语?卫灵公》。中国古代思想家、教育家孔子的名言。 意思是:自己不愿意做的事,不要强加给别人。
        我斗胆改动一字为“人所不欲,勿施于人”。就是说人家不愿意做的事,不要强加于人。借用于今天的利比亚局势。
        这几天,利比亚的局势已经到了一个关键的时刻,反对派武装已进入首都的黎波里,政府军还在进行最后的抵抗。
        国内的一些持不同政见者或者那些美国崇拜者,一直希望卡扎菲政权早日垮台,处死这位“独裁者”,常常在一些网站论坛上借机发泄心中对现实的不满情绪。
       也有一些看不惯美国强权政治的网民,则希望卡扎菲这位反美斗士,与北约和美国战斗到底,而不是色厉内荏、外强中干的纸老虎。
       不管怎么样,从过去的科索沃、伊拉克、阿富汗到今天的利比亚以及中东地区,所有的动乱都与当今的世界霸主美国有关。有时美国是打着“民主自由”的旗号,派出自己的军队“赤膊上阵”直接干预那些国家的内政; 有时则是煽动那些国家的不同政见者打着“反独裁”横幅上街游行示威,制造社会动乱;有时就指使其北约盟友出兵动武,镇压那些敢于对抗者。如今是不动自己的一兵一卒,在幕后指使北约轰炸利比亚;不惜重金收买、扶植操纵利比亚反对派,让利比亚人自相残杀。他自己坐山观虎斗,最后出来坐收渔翁之利。
        最可笑的是国内的一些所谓专家,经常犯一些低级错误,在美国与那些国家的较量之中做出一些貌似公允的判断,误导民众。记得2003年4月初,美国侵略伊拉克时,央视为吸引观众的眼球。一开始就组织了一些专家“隔岸观火”,让这些专家天天在电视屏幕上指着伊拉克地图“纸上谈兵”。当时有些观众说,如果伊拉克军队按照这些专家的高见去打,也许还可以小胜美国军队。可惜的是,伊拉克军队的官兵当时无法收看到我国央视的这个节目,而且伊拉克军队也没有来聘请这些高参,最主要的是,他们的素质及其他种种原因驱使与他们不愿意为萨达姆政权继续卖命。也许他们认为,不管谁来执政,只要军饷不少,何必去拼命呢。今天也是如此,利比亚的国情我们了解了多少?利比亚人民的真实思想是什么?我看专家与我们普通百姓差不了多少,都没有深入到这个国家内部去做过认真调查研究,只不过专家比我们多看了一些资料而已,因此,他们也没有什么发言权。利比亚的局势发展,绝不是在万里之外的央视电视台演播室里能预料的。专家预测的“一二三”结局,等于没说,我们都能做出这样判断!其实,我们都是被媒体忽悠了,媒体哪有治国安邦的本事。最多是在一旁拾人牙慧、人云亦云而已。
       由于意识形态的影响,不少人对美国没有好感。人家国家内部的事情,关你美国什么事?明明是看中人家的资源财富,却非要打着民主自由的旗号去干涉人家的内政,结果并没有给这个国家带来民主,相反还使这些国家动乱不断,最突出的是伊拉克和阿富汗,多年来几乎天天有枪战和爆炸事件,民不聊生。要知道,任何国家都有自己的国情,各国的文化历史、宗教信仰、政治经济,风土人情等等都不相同,这就是为什么有些政治制度在一些国家里可行,而不一定适合其他的一些国家的原因。再有,有的发展模式今天在有些国家适用,不等于在其他国家也可以用,而根据这些国家的发展进程也许要明天甚至后天才能被引用。民主自由,美国人民需要,伊拉克、阿富汗、利比亚的人民也需要。只不过各国的国情不同,其实施的时间和程度也不同,而且还应该由这些国家的人民来选择和决定。再看利比亚,那些反对派可以说是乌合之众,有的是重金雇佣兵,有的是卡扎菲政权里叛逃的官员和官兵,其中不乏见风使舵的政治投机分子,很少是真正的民主自由战士,更缺乏深得民心的人民领袖。可以设想,在卡扎菲政权垮台后,这个国家也许会重蹈伊拉克、阿富汗的覆辙。当然,这是最符合美国希望的,那就可以肆无忌惮地捞取石油资源了。
        “人所不欲,勿施于人”,就是要尊重每一个国家的国情,绝不要去干涉别国的内政,更不要去超越别国国情把某些政治制度强加于人。遵循和平共处的五项原则,即“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。”尤其是,在政治制度上要尊重这个国家人民在现时的选择,即所谓民主自由还是顺其自然,“瓜熟蒂落”为好。否则,“强扭的瓜不甜”,违背社会发展规律,要带来不良后果。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018