注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

做一个遵纪守法的HAM  

2011-09-21 22:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——兼说今年的苏州假日体育活动

自从0910苏州假日体育活动之后,大家就活动中有关业余电台通信的有些问题在网站上进行了热烈的讨论,尽管在讨论中有些人有过激的语言,我觉得是正常,人嘛总有自己的性格脾气,何况有些都是血气方刚的年轻人,可以理解。但是,我们都要记住,言论自由是有度的,就是不要违法,尤其是不要违反宪法。总之,这一次讨论,从另一个角度说明我们苏州HAM法制观念比较强,技术水平也很高。我要向大家学习。
我作为一个老HAM(请原谅,不是卖老资格,只指是我年纪比大家虚长一点),也参与了这次讨论。我为什么要参加讨论?我在一个帖子里已经表明了自己的观点:希望通过讨论进一步宣传普及业余无线电通信的有关法规和操作常识。因为我们都是业余无线电通信爱好者,我们决不要沾染那种整人的不良习气,“扣帽子,打棍子”,更不是要整死人,而是弘扬业余无线电“体谅、忠诚、进步、友善、平衡、爱国”的精神,把讨论作为一次“自我学习和自我教育”。我发表观点,本着“对事不对人”的原则,是以法规为准绳,以事实为依据,如有不当之处,请大家批评指正。
1.        关于“假日体育活动”
这是市体育局2009年推出的一项全民健身活动。当年,由市第三体校和市无线电运动协会联手共同承办无线电测向和无线电通信以及定向运动等比赛,组织参加的只有市区的一些学校学生。没有组织HAM参加。因而没有达到市体育局的有市民参与的要求。
去年,2010年的假日体育活动,市无线电运动协会除了继续组织学校学生参加之外,要求动员组织一批HAM作为市民来参与。开始有人不感兴趣,我认为不管是形式主义也好或是政府部门作秀也好,我们可以借助这个平台向社会展示HAM的风采。经过动员,昆山、常熟、张家港等各市来了一批HAM,进行了短波通信和卫星通信演练,效果不错。但是,不知什么原因市第三体校不再参与承办工作了,各地来参与活动的HAM连午饭也没有被安排,我很遗憾。
今年的活动。说实话,受去年活动影响,我的积极性不高。最初,市协会的与我商议怎么组织。是不是再像去年一样。我认为,可以换一种方式,在现场架设临时中继台,搞一次应急通信演习。市协会还打算搞短波电台,我觉得BY4SZ已经关闭了,没有意思搞了。后来,我就推荐请SCX负责具体操办。我记得打电话时只是讲搞一次中继台的应急通信演习,没有讲短波通信事。我不知道后来市协会是怎么与SCX商议的。
在9月10日上午,我家里有事就打电话给SCX请假。但是,我在家里收听了中继台的应急通信点名,还参与了点名。不过,也听到了对应急通信演习故意的干扰。(这是不应该的。有话就说,有屁就放。故意干扰从大处讲是违规的行为,从小处讲损人不利己,有啥意思。希望今后不要这样做。)
下午,我去了现场,看到还架设了短波电台,而且用的是“BY4SZ”呼号,开始我只是看到、听到BY4SZ呼号没有加上“/ 4”是违规了,还不知道被关闭“BY4SZ”没有办临时开通的手续。由于现场人不少,为保护大家的热情,我只是对SCX说,大家上短波的机会不多,不要用BY4SZ呼号了,可以按照各自的操作许可选择有关频率,使用自己的呼号“多练练兵”。
在那里,我还就市协会的一个说法提出了不同意见。当时说,这次通联对象只发“假日体育活动证书”了。我说不对的,还应该同时寄发业余电台的QSL卡片,这不仅是国家的规定也是国际的惯例,有关中国HAM影响。
也许有人说,这是一级组织的活动,何况还是业余电台,这手续办不办有什么关系呢?何必这么认真呢?我认为,业余电台尽管是业余的,而活动是有序的,有其游戏规则,全世界都一样。无论组织还是个人搞活动都必须遵守,而且一级组织更要带头遵守法规,给大家做好榜样。还有,自从2004年12月以后,我们苏州的四级新手领取电台执照之前,都参加由我主持的复习考试,我每次都强调要做遵纪守法的HAM,大家应该不会忘记吧。我怎么能嘴上说一套,做的又是一套呢?!
昨天,市协会打电话给我,商议去补办一个临时使用“BY4SZ”手续。我说,这不是市协会的事。你已经不是BY4SZ的台长,没有去补办手续的资格,应该是协商请市第三体校出面去补办手续!
我不明白,搞大型活动已经不是第一次了,“上面”连去办手续这样简单而又重要的事情都忘了?!我还不明白,既然是体育部门的大活动,“上面”怎么与市第三体校没有协调好?以至于造成了这样的不好影响?
在此,提请大家记住,今后去搞野外通联时,不要忘记去无线电管理机构办理备案手续,并使用加“ /  ”的呼号。
【待续】

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018