注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

还应该追究哪些人的责任?  

2011-10-22 23:03:37|  分类: 沧浪亭—时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在声讨无良司机碾压小悦悦的罪行时候,还应该追究哪些人的责任呢?

先说问一问她的监护人即父母的责任。
      有人说,如果在美国,小悦悦的父母肯定将被追究监护不力的责任,怎么能让一个两岁的小孩子随便上街去呢?是的,小悦悦一人独自上街到被碾压,足足二十多分钟,不见她的监护人。她的父母是否有责任呢?

在我国现有的法律中,有关条款分别是虐待家庭成员罪(行为)和遗弃被抚养人罪(行为)。父母对子女的监护一时疏忽并不构成“虐待”和“遗弃”。至于父母在民事上的赔偿责任,由于父母同时也是监护人,因此谈不上民事赔偿问题。所以小悦悦父母在事件中并无法律责任。尽管小悦悦的父母没有法律责任,我想他们内心一定是无比痛苦的,他们没有尽到一个父母应尽的义务,即养育好孩子的基本责任。就是因为他们的一时疏忽,导致了小悦悦独自上街,被车辆碾压致死。

再说其他人的责任。
       现在,社会舆论除了声讨丧尽天良的面包车司机两次碾压小悦悦之外,还谴责的就是那“18个冷血人”,社会道德沦丧也好。道德底线滑落也好,说来说去好像都是我们老百姓的问题。但是,普通老百姓的冷漠是社会环境和社会舆论导向的造成的,问题的责任不在老百姓。不是还有一个见义勇为抢救小悦悦的陈婆婆吗?不是网上有那么多的老百姓在呼吁在呐喊吗?普通老百姓绝大多数都是好的。

还有的是什么责任呢?

今天终于终于看到有领导出来说话了。广东省领导说了,小悦悦之死折射出发展方式上弊端,要深刻反思。我们在消除贫穷追求财富增长的过程中“一手硬”、“一手软”,是导致这种社会冷漠现象的重要原因之一,对此我们有着不可推卸的责任。接这位领导的话题,我认为除此之外,还要问一问地方政府应该承担的责任。
       我不知道小悦悦的父母都是干什么的?为什么没有把小悦悦送到她应该去的托儿所或者幼儿园去——也许当地没有这样的幼托机构。也许有这样的幼托机构,而收费太高,小悦悦的父母承担不起。
        作为一级地方政府,承担着社会管理的和服务职责。对于辖区内居民的基本情况,有多少常住户口,其中在职职工,流动人口、老人、儿童、中小学生等等都应该了解掌握。当地的养老服务机构,中小学、幼托机构是否配套,是否能满足需要,如果有缺口如何解决等等。这一些都是政府应该负责的。不是常说要“常怀爱民之心、恪守为民之责、多办利民之事”吗?老百姓在想什么,老百姓需要什么,地方政府不仅都应该了解,而且还要从规划开始、到组织实施以及日常的管理服务,千方百计地创造条件,来满足老百姓的需求,这是政府执政能力和执政水平具体体现,也是一个为人民服务的政府应尽的义务。
       所 以,如果在当地有这样的幼托机构,而且收费公道,为一般工薪族能承受,小悦悦这样的幼童就可能大大减小因监护人一时疏忽上街的危险。否则,这样的悲剧也许还会重演。并非危言耸听。不是说社会上有人冷漠吗,但愿地方政府部门及其工作人员千万不要被传染啊!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018