注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

龙是什么?  

2012-01-23 15:40:02|  分类: 沧浪亭—时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在十二生肖中,只有“龙”是一种虚拟的动物。有考证龙的形态来自鳄鱼。龙的外貌外形也是十二生肖中最可怕的。我不懂世人为什么如此推崇龙,是出于古人对神祇图腾敬畏,还是一种无知随大流的盲从?如果龙是什么都搞不清楚,你的许愿又有何用呢?在人们欢呼龙年到来之际,我在静静地思考,龙究竟是什么?

据说,最早龙不是虚拟的,也不在天上。那时的龙就是水中的“蛟”。比如古代“周处年少时,凶强侠气,为乡里所患,又义兴水中有蛟,山中有白额虎,并皆暴犯百姓,义兴人谓为‘三横’,而处尤剧。”这里的“蛟”应该是扬子鳄。扬子鳄是地球上古老的爬行动物,性情凶猛,外貌狰狞。此时的“龙”是害人之物。

那么扬子鳄怎么变成有角有鳞的“龙”,又是怎么从水中升到天空去的,我还未加查证,那也许是历史的造化吧?也许人们认为在十二生肖里,地下、地上、水中的动物都有了,就缺少天空中一物,于是让蛟升天做了龙。也许人们希望让这害人之物高高在上,远离人群,不再害人。久而久之,龙就成为人们敬畏和膜拜的神。此时的“龙”成为“神”。

后来,人们把高高在上的皇帝称为“龙”,皇帝也十分喜欢把自己比作龙。如果,皇帝头脑清醒一点的,他应该明白“龙”不过是水中之“蛟”,扬子鳄也。而在历史上,不少的皇帝确实是水中之蛟,骄横跋扈,成为祸害世间“一横”,其下场就被“周处”这样人物赶下历史舞台。此时的龙就是皇帝。

作为普通的百姓,既不想做害人之物,又不是天上神灵,更当不上皇帝,那么起劲地去膜拜龙。图得是什么?

如今,作为扬子鳄已经面临绝种的地步,正在受到人们的保护。属于国家一类保护动物,严禁捕杀;在人们进入高科技时代的今天,什么空中的神仙纯属子虚乌有,恐怕连小学生都知道;至于封建帝制,早在一百年之前就被废除了,那么,还是那么起劲膜拜龙,图的是什么?

龙是什么,我有点迷糊了!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018