注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

公办养老机构应该只收失能老人  

2012-03-31 22:01:21|  分类: 沧浪亭—时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在“姑苏老年网”的《老龄新闻》里,报道了全国老龄办阎青春副主任在接受《新京报》记者时说:
“健康老人住公办养老院是浪费,公立养老院应多收失能老人”我觉得很有道理的。

        目前我们国家老龄化来得早来势猛,高龄失能老人日益增多,而家庭养老功能却在逐渐弱化,尤其是这些高龄失能老人的日常生活照料已成为当前一个重大的老龄问题,急需得到政府和社会的重视并给予帮助解决。
为高龄失能老人提供生活照料服务,应该建立一批以康复护理、临终关怀为主的养老机构。而目前,在不少地方这样的公办养老机构几乎是空白,有些地方政府支持举办了一些民办的养老机构,还是不能满足需求。由于历史的原因,各地都有不少公办的社会福利院或者养老院,这些养老机构目前只接收生活能够自理的老人或者健康老人,而大量需要得到护理的失能高龄老人去被拒之门外,实际上,这是一种不公平,社会资源没有发挥其应有作用,在本市一些县市乡镇,近几年,随着经济发展,改建新建了一些敬老院福利院,设施装修都是比较规范的,入住的是除了一部分国家收养对象之外,就是一些健康老人,有的只收国家收养老人,总之其床位的利用率很低,看到一个资料,有的入住率还不到二成。一方面是大量的床位闲着,而另一方面有不少高龄失能老人一床难求!难怪阎青春副主任要说,“健康老人住进这样的养老机构是浪费”,这是浪费了社会公共资源,浪费了纳税人的钱,
        我们的财力资源是有限,为此,要把钱花在刀刃上。我们大声呼吁,请各地各级政府领导发发爱心吧,多为那些失能老人考虑,多为那些有失能老人的家庭着想,增加公办养老机构的护理服务力量,提高护理服务水平,真正做到公办养老机构只能接收失能老人。这是实实在在的一个民生问题,也是一件功德无量的大好事,可乐而不为呢?!
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018