注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

培训无线电通信国家二级裁判  

2012-04-14 22:25:24|  分类: 冷香阁—科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       按照苏州市体育局统一部署,经过前阶段的报名、推荐,今天有张家港、常熟、昆山以及市区的近三十位HAM 参加了无线电通信国家二级裁判培训。
       培训前市第三青少年体校领导作了动员。当天这里还有无线电测向、定向以及国际跳棋等三个国家二级裁判培训班。无线电通信裁判培训由本人讲课,主要内容有国家无线电管理法规,业余电台通信规则以及青少年业余无线电通信竞赛规程以及评分办法等。 
        业余电台是业余无线电爱好者用以试验收发信设备,进行技术探讨、互相通信、自我训练和比赛而设立的无线电台。
        无线电通信也能比赛吗?无线电通信比赛比什么? 
       在1966年前,无线电通信比赛还被列入“全运会”和一些国际比赛比赛项目之中。那时的“无线电”通信比赛的内容是收、发“莫尔斯”电码电报。1982年后国家允许开设业集体业余电台,除了平时与国内外联络交流之外,还有就是组织爱好者参加国内外各种通信比赛。 
全国青少年无线电通信比赛从1994年起开设的。今已经18年了,基本上是每年一届,2003年因“非典”停了一届。先后在北京、天津、上海、南京、广州、东莞、深圳等城市举办,一般都是在夏天暑假里进行的。江苏省第一届省比赛是1998年在南京举办的。
      早期的全国比赛,主要是高中学生参加,后来扩大到少数初中学生乃至小学生。最初比赛的项目主要有3个,现场装制收音机,无线电通信知识考试和短波机通联。后来,比赛方式也不断地继续改革,不断完善。如今的比赛项目主要为卫星通联,对讲机通信和短波机上抓抄信号这3个了。其中,对讲机通信竞赛,是我们江苏省首创。1998年江苏省第一届业余无线电通信锦标赛首次设立了“对讲机通信”项目 。选手2人为一组,在规定的时间里(15分钟或10分钟),用对讲机按照业余电台通信规则模拟短波波电台呼叫、沟通联络,然后再相互收发若干份由20个呼号组成“电报”。比收发的电报又快又准确。 
      早期的对讲机通信比赛是模仿短波电台通信,选手都是在一个赛场若干分隔的室内进行比赛,容易产生干扰;对讲机的方便性、灵活性等作用也没有发挥,尤其是不符合青少年活泼好动的特点。为此,竞赛组织者进行了一些改革。 
       一是将对讲机比赛的场所从室内移到了室外,形式也从相对固定状态的通信变为移动的通信。每一组选手分隔在设定的A、B两个区域同时出发后,与对方沟通联络并相互收发电报。 
        二是将对讲机通信比赛项目分为“常规通信”和“综合通信”两个小项。常规通信,设定的A、B两个区域相距在1000米以内,无论对讲机性能如何都保证能正常通信,即“对讲机短距离通信”。综合通信,设定的A、B两个区域相距在3000米甚至5000米左右,且两地之间的地形复杂这就要求选手不仅应具备有一定的无线电通信常识,还应该掌握应急通信的技巧,懂得利用地形,使对讲机的作用能得到最佳发挥,保证电报的准确、快捷发送和抄收。这是对选手综合素质的一次全面考量,也就是“对讲机的远距离通信”。  
         三是将对讲机比赛的主要内容做了改动。将相互收发数份20个业余电台呼号组成的电报,改为一份20个既有业余电台呼号,又有常用的中文词组的混合组成的“电报”,更贴近社会应急通信的实际。比赛就比一组选手收发的电报准确率和速度。当然,如果有一方抄错对方的呼号,还是成绩全部无效。
      如今,这项对讲机通信比赛的规程在江苏省已经相对稳定,选手训练和比赛裁判工作也已进入了成熟阶段。实践证明,开展对讲机通信比赛活动,是一次无线电通信理论,业余电台通信规则,对讲机使用常识,应急通信的观念和技巧的大普及,还寓教于乐,可锻炼青少年识图越野的能力,培养他们对社会的责任心,值得在中小学校中推广。而且,这项比赛也适合HAM参与,有利于提高HAM应急通信水平。 

      由于每年省市两级都要举办这样的比赛,需要一批裁判工作人员,于是有关部门按照计划组织了这一次培训。学习结束后,还举行了当场的考试。成绩合格者将发给国家二级裁判员证书,并将参加我市以及我省的青少年无线电通信竞赛裁判工作

培训无线电通信国家二级裁判 - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

 

培训无线电通信国家二级裁判 - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018