注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

虎毒不食子,花猫食猫崽  

2012-05-03 22:54:44|  分类: 近水台—见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (一) 俗话说“虎毒不食子”。但是,其老师猫并非如此。今早小区里一只我喂养过的流浪小花猫,口衔一小动物,开始还以为是老鼠,仔细一看是它不久前生的猫崽,已经死了。接下来令人吃惊的是,这只曾经温顺可爱的小花猫竟然吃了它的猫崽!也许这是猫科动物处理幼崽尸体的最佳办法!——请看“猫妈食猫崽”

 

图片

 

图片

 

图片

 

       (二)在此顺便说说这一只小花猫家史。

      小花猫的“姥姥”原是后楼东头第一家住户所养一只白间黑花的家猫。2010年春天,它生下三只小猫后,经常带着小猫在楼下的院子自由自在地玩耍。可是好景不长,那年春末,这家住户迁移了,却把它们一家四口落在原址(至今无人居住),于是一下子沦落为为小区里的无主猫,每天在小区里到处流浪,靠扒垃圾箱和爱心人士施舍的猫粮度日。2011年5月在小花猫出生后不久,这只老猫病死在一个空关的车库里。

      小花猫的“母亲”是一只灰色的花狸猫,它的尾巴好像受过损伤有点弯折。(是如何被弯折的不得而知了)。那时,因为是流浪猫,它们变得很自卑很胆小,在小区里东躲西藏,一见有人靠近就迅速躲开了。我看它们一家很可伶,在菜场买菜时常常带些小鱼或者要一点鱼鳃什么的回家,再加上一点米饭煮成猫饭放在楼道外边喂它们,渐渐地它们与我熟悉了,知道我不会伤害它们,减少了对我的戒备程度,不再躲避我了。

2011年的3月中旬一天上午,花狸猫拖着大肚子围着我转了几圈(后来知道是向我告别产崽去了),之后有三天不见其踪影。等再见到它时,肚子瘪了而胃口大了。吃的猫饭明显多了,它在哺养猫崽。一天,后楼中间一家的阿姨告诉我,她发现花狸猫在她家院子阳台阶梯下面一个旮旯里,花狸猫产下了四只猫崽!直到一个多月后,花狸猫带着它的猫崽转移来到我家前楼一个无人居住的院子里,我才看清楚它们全家。

四只猫崽已经有点模样了,两只白间黄、黑色的花猫,是姐妹俩;一只白间灰色花和一只全灰色的花狸猫是小哥俩。一起挤在弯尾巴花狸猫身边争着吃奶。

        【弯尾巴的花狸猫】

 

图片

 

【瞧这一家子】(红圈内就是食猫崽的小花猫)

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

       (三)今年开春后,小花猫“姐妹俩”都怀孕了,肚子鼓了起来。据说猫的平均寿命是25年,以此推算对照人类,一年就相当于“猫龄”4岁,作为人类尚未成年。我真不明白,猫的发育成熟期就这么短!它们的母亲花狸猫也是不到一年就怀孕的。今年4月上旬小花猫“姐姐”,也就是再它出生一年后也当上了“妈妈”——失踪几天后,回来要吃食了。我见过几次侦查,发现它的“家”安在前一排住宅一个院子里阳台阶梯下的旮旯里。小花猫自己是4月下旬不见踪影的。我估计它去找地方准备当“妈妈”了。直到今天早上为止!

   本地有俗话:“白脚花狸猫,吃仔往外跑”。过去不太理解这句话的意思,而经过近3年对这花狸猫一家子的观察,明白花狸猫属于野性比较强的猫类,比较难以驯养。不像有一种大眉猫,即头比较大,脸比较宽的猫,这种猫就是常说的家猫,相对狸猫而言,比较温顺,适合家养。就拿这一家子来讲,我从它们出生起就经常喂养它们,应该说是比较熟悉了,但是由于它们野性强,加之从小就被遗弃有自卑感,没有一个安稳的家,野性更大了,它们遇到小区里的居民就会躲避,平时就在绿化带里流浪,晚上居无定所。我试图收养它们,在一车库里给它们安排一个“家”,可它们没有接受。我与小区其他居民唯一的区别,就是它们不躲避我,花狸猫和它的孩子们来吃食时,暂时敢与我近距离接触,而一旦附近有其他人走过,它们立即会竖起耳朵,警惕地四处张望,当其他走近时,马上会“鸟兽散”地躲到附近绿化带里去,待人家走远再回来吃食。

在花狸猫子女未成年之时,它们一家子吃食是“长幼有序”,懂得谦让,即先让幼小的弟妹吃,其他猫崽后边等候,老猫则在外围观察守候,等子女都吃饱了,老猫才去吃。后来它的子女长大一点了,老猫就不管了,每到喂食时就只顾自己先吃,有时候还要像赶其他外来猫一样赶走来争食的子女。还要一个很有趣的情景,一般如果有外来猫入侵它们的吃食领域,它们就会发出呼呼声驱赶,甚至冲过去打咬。而当属于它们家庭成员相见时,会像人类一样相互亲嘴,以示友好!

我喂养观察了近3年,有一个问题始终没有得到解决,就是它们“父亲”以及“丈夫”是谁,还没有查证出来。

哎,这野性的花狸猫。

      【这是小花猫去年的倩影】

    

 

图片

  评论这张
 
阅读(1420)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018