注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

江苏启动老有所医调研  

2012-06-14 21:16:24|  分类: 近水台—见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月13日上午,江苏省老龄协会在南京召开了“老有所医”课题调研启动会。出席会议的有,省老龄协会领导凌启鸿、葛韶华等领导;省老龄办、省卫生厅和省人社厅相关部门的负责同志;各市老龄协会和老龄办的代表以及部分县老龄协会的代表等40余人。

省老龄协会自2005年成立以来,一直把调查研究摆在首位,这是给向党委政府建言献策的基础。前几年已经完成了《江苏省应对人口老龄化挑战研究》、《江苏省居家养老服务现状及对策建议》和《江苏百岁老人长寿风采》等重大课题的调研,其中有不少观点和建议被省委省政府制定十二五规划以及起草有关文件时采纳。

省老龄协会这次在全省开展“老有所医”调研,是根据党的十七届六中全会和省第十二次党代会提出的要求,对全省老年人医疗保障水平状况进行全面调查研究,认真总结各地在保障老有所医方面的成绩和经验,深入分析存在的问题和困难,探讨在新的历史条件下实施“老有所医”的新路子,缓解老年人“看病难、看病贵” 的问题,不断提高老年人生命质量和生活质量,为江苏实现“两个率先”、构建和谐社会作贡献。

省老龄协会老龄科研中心为这一次调查研究制订了一个详细的方案。调研内容分老年人的需求、医保制度、医疗卫生网络建设、医疗救助政策、健康教育和信息管理等七个方面共37个问题。根据省老龄协会部署,目前为调研的准备阶段;6月至11月为实施阶段;11月至明年2月为综合阶段。还明确常州、南通、徐州、盐城、连云港等五个市和太仓、宜兴、扬中、洪泽、泗阳等五个县作为这次调研的重点地区。会上,大家认真讨论了省老龄协会的这个调研方案,提出了一些进一步完善的建议,最后一致通过了这个调研方案。

省老龄协会会长凌启鸿同志作了重要讲话。他说:由省老龄协会组织开展全省的“老有所医”调研还是第一次,也是省老龄协会今年换届之后实施的第一件重要工作。从全国来看,到目前为止,还没有看到这方面的报告。过去,大家都把目前集中在养老上,因此,这是一个新课题。要求充分认识开展“老有所医”课题调研的重要性,要把调研的重点放在老年人的医疗服务上,也就是说,要解决老年人有了病能及时得到医治,能到合适的医疗卫生机构进行就医,看病比较方便,能有受到应有的照料得到良好的服务。在老年人当中,要重点关注农民和城市一般市民的医疗保障和医疗服务问题,特别是“五保”老人、“三五”老人,残疾老人,失能老人,高龄老人,空巢老人,深入了解他们的就医情况,有哪些困难需要解决,应该为他们建立怎样的医疗救助机制。凌启鸿要求,在调研中,要注意发掘典型,总结经验,要在求真、求实、求深上下功夫,确实把老年人老有所医的要求反映出来。凌启鸿还要求各地各级老龄协会加强领导,取得当地党委政府以及社会各界的支持,形成合力,圆满完成这一次调研任务,向党的十八大献礼。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018