注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

皇帝不差饿兵  

2012-06-26 22:34:35|  分类: 沧浪亭—时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——评苏州市新政协“一号提案”

        老龄化的问题越来越突出,养老问题也越来越受到人们的重视和关注。民盟苏州市委集体提出的《关于加快发展我市社会养老事业的建议》的提案,被列为日前召开的市政协十三届一次会议一号提案。这里摘录“一号提案”的建议:
       “ ……政府要建立生活照料、家政服务、康复护理、精神慰藉、安全援助和社会参与等制度,解决老年人有服务养老的问题。要研究政策,从不同层面、不同路径支持和完善城乡老年社会保障体系,大力发展养老服务事业,健全完善老龄工作体系,进一步提高老年人优待水平,丰富老年人精神文化生活。
  在社会养老服务机构建设中要进一步加大投入力度,确保公办养老机构在养老事业中占主导地位。不断增加公办养老机构的床位数量,与不断增长的养老需求相适应。同时,加大对民办养老机构的扶持和奖励力度。到2015 年,全市千名老年人拥有养老床位数、床位总数要大幅增加。社会投资兴办的养老机构床位要占养老总床位一半以上。
  积极实施社会养老服务机构民办公助政策,政府根据建设规模、服务老年人数量等因素,对民办养老机构给予一定的建设补贴或运营补贴,营造民办养老机构快速健康发展的良好氛围。除了政府提供福利资金以外,应积极倡导用好老人现有资产和资金。以房养老,社会福利养老,建立养老福利基金,鼓励民间捐款充实养老基金。发展多种形式的养老模式,一是集中居住式养老服务,二是居家式社区养老服务,三是学习活动养老服务,满足老年生活所必需的精神养老需求。”
       我看了既高兴,又担心。
      高兴的是社会各界都在关心养老服务事业,是社会的进步;担心的是,这个方案比较空洞,没有关于发展养老事业的实质性措施,有可能成为一纸空文!
      我觉得:政协“关注社会养老”一号提案,归根到底要有人来做。而今天养老服务人员紧缺,原因之一是工资待遇偏低,不少护理员月工资才1000多元,留不住护理员,目前从事这项工作的人员基本都是“4050“人员或者一些外来务工人员,素质相对不高,这已经成为发展养老事业的“瓶颈”。为此,应该以政府补贴大幅度提高养老护理员的收入(主要是不增加老年人的费用支出),吸引更多爱心人士加入护理员的行列,这才是推动我市养老服务业的牛鼻子。
      即使有科学的规划,还办了许多养老护理院,养老床位也达标超标,但是,如果没有护理人员,老人躺在床上无人护理,或者得不到规范的护理,那么,这一切都是毫无意义的。所以,政协方案再好,还要靠人实施?“皇帝不差饿兵”,关键是要有吸引人们从事这项工作的措施。

         我设想:从事养老服务的护理人员——

          首先要有准入制,至少具备二级护士资质才可报考这个岗位;经过考核合格后还要进行养老服务专业培训,才有上岗服务的资格;

         其次,无论是公办养老机构还是民营养老机构一视同仁,都享受事业单位职工工资待遇,在此基础上,按照从事这个岗位的工龄发给工龄津贴。一年以内的起点为每月200元,以后逐年增加100元,以此类推达到1000元后封顶。

       第三,鼓励技术进步。凡是参加职称考试的培训考试费用均由政府财政支付,考试合格晋级者,除了工资按照规定调整增加之外,还一次性发给奖金,凡是取得初级职称的一次性奖金5000元,取得中级职称的一次性奖金1万元,取得高级职称的一次性奖金3万元。

       但是,不能搞铁饭碗,终身制。凡是服务质量差,老年人不满意,投诉多者,将分别依据情节给予警告、记过、停发工龄津贴、留岗察看直至开除的处分。如果发生事故给老人造成伤害的。还将移交司法机关追究法律责任。

      这样的政策,也许在社会上有点吸引力,也许有人来竞争上岗了。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018