注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

父亲回家了  

2012-06-02 22:09:27|  分类: 网师园—经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       九一高龄的父亲因病医治无效,于上周日上午与世长辞,今天是父亲去世后的“头七”。

       民间习俗认为,人死后七天才知道自己已经死了,所以要举行"做七",每逢七天一祭,"七七"四十九天才结束。这主要是受佛教和道教的影响。父亲是九一高龄仙逝的,民间还把这样的丧事称作“喜丧”,意思就是一个人能有这样的寿命是值得庆贺。

       我们子女属于“生在新社会,长在红旗下”一代,受的是革命化、现代化教育,对于有些封建迷信的说法是不相信的。父亲在世时是很开明的,也不相信迷信的一套,因此,父亲的丧事从简,没有和尚道士做法事,他是穿着西装戴着领带走的。然而对于民间“做七”这样的习俗,我们还是接受了一些,不请和尚道士,仅仅是家人聚会悼念父亲,同时也作为我们子女聚会安慰老母亲的一个好机会。       今天一早,我特地去菜场买菜,回到老家做“头七”了。小妹这几天住在老家陪伴母亲,帮助我洗菜做准备。

       今天我做的都是家常菜。

       首先是父亲最爱吃的红烧肉,我买的是五花肉,到家就下锅煮起来。

       还有母亲喜欢的时令菜盐水籽虾,青椒炒鱼片。素菜有用蚕豆剥出来的新豆瓣酥,拌黄瓜、清炒四季豆和蒜蓉空心菜。外加 鱼园蘑菇汤。

       将近中午时分,大妹来了;外甥女(小妹的女儿)来了;我媳妇与女儿女婿带着孙女也来了,大家在父亲遗像前三鞠躬,供上饭菜。母亲看着热热闹闹的一屋子人,脸上皱纹舒展开来,露出欣慰的笑容。

      一会儿开饭了,团团一桌人,就像过去的大家庭聚会一样,仿佛父亲就坐在我们中间。桌子上各色菜肴,没有山珍海味,都是普通的家常菜,蕴含着对父亲对家人的一片深情。大家都说口味不错,尤其是红烧肉,浓油搽酱,甜咸适中,肥而不腻,夸我的手艺好。我不知道父亲的在天之灵是否知晓。

      下午,大家各自回家了。

       晚饭后,我在电脑前看看新闻,不知怎么的头有点晕,眼睛也眯起来了,不知不觉打起了瞌睡——朦胧中隐约感觉似乎还在老家的房间里,忽然,靠天井的那扇房门推开了,父亲就像往常一样走进来了!只见他身穿一件白衬衣,外加一件对开的灰色羊毛背心,都是他以前穿过的衣服,手里还拿着一只茶杯……一切是那么清晰那么自然,既真真切切,又平平常常。     

      我猛然惊醒了,一看时间晚上8点40分。啊,是父亲回来了。就这一刹那,父亲淡淡的身影震撼了我,也把过去受到的破除迷信的教育颠覆了,让我疑惑了。——难道民俗说法不是迷信?人真的有灵魂?

     谁能来解答?也许当代的科学技术还未达到这样的水平,于是就把有些未知的事物或者现象说成是迷信,也许今后会搞清楚的。

     离世一周的父亲回来了,你相信不?反正我是相信了。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018