注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

也说忧与爱  

2012-06-08 22:50:00|  分类: 网师园—经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年江苏省高考作文题目:忧与爱

忧什么?爱什么?很值得探讨。

先说说我们过去的忧与爱:

过去,我们作为学生受的教育是:

全世界还有三分之二的人民生活在水深火热之中,我们有责任去解救他们,无产阶级只有解放全人类才能最后解放自己!于是有人喊出了这样的口号心要“胸怀全球,放眼世界”,好儿女志在四方,到祖国最需要的地方去奉献,在革命最艰苦的地方去锻炼。苦不苦,想想红军长征两万五,累不累,一切为了解放全人类。我们担忧的是,如果在三大革命运动中不好好地磨练自己,就完不成这个光荣的历史使命。

我们还听到这样的教诲:

帝国主义的预言家把在中国复辟资本主义的希望寄托在中国的第三、四代身上,我们一定要自筑长城,让敌人的希望破灭。于是我们不断地斗私批修,在灵魂深处爆发革命,任何时候任都要保持革命的警惕性,反对资产阶级的生活方式,坚决抵制资产阶级思想的腐蚀,我们担忧的是,如果放松自己的世界观改造,就当不了无产阶级革命事业的接班人。

我们生在红旗下,长在新社会,我们能够无忧无虑的进学校读书学习,全靠伟大光荣的的中国共产党。于是我们从小就爱解放全中国劳苦大众的中国共产党,更爱党的领袖毛泽东主席。我们爱全心全意为人民服务的人民解放军,爱社会主义,爱新中国。我们还爱学校、爱老师、爱同学……于是我们好好学习,天天向上,学会建设祖国服务人民的本领,高唱“爱国家,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在我们前胸——我们是共产主义的接班人!”

今天的时代不同了!过去的“帝修反”都被我们演变为朋友了,学生学习的任务也随之变化了。

今天学生忧什么爱什么?我没有深入的研究,仅有一些表面印象。但是,今天不再有那些大道理的说教,而是面对着许多实实在在的现实问题。

学生小小的年纪就背上沉重的书包,参考书多于教科书,做不完的试卷习题(今天电视里报道一高三学生保存的习题试卷堆积起来竟然大于她的身高,达2,4米!)学生学习就是为了考试,一切都是围绕着考试转!最担忧的是考试考不好,老师责骂、家长训斥。更担忧的是,如果考不上重点学校,今后就考不取名牌大学,进不了优质的专业,继而大学毕业后找不到理想的职业!没有一个理想的职业,就难以享受社会上高档的生活。尽管他们中间也有人面对媒体镜头说过“好好学习,回报社会”这样的豪言壮语,但是听起来是那么的别扭,恐怕是言不由衷缘故吧。

由于他们的忧是实在的,自我的,那么他们的爱也就是自私的甚至是盲目的。

比如他们也被教育爱国家爱人民,但是,当他们看到同一个地方或者同一个学校里的贫富差距,这样的条件下,作为富二代、官二代与打工族二代对学习的忧有可能相似,而他们内心的爱决不会是相同的。尽管他们都爱名牌学校,然而,“好好学习”,为谁学习?同样学生中间,富二代官二代与打工族二代的目的也是大相径庭,当然众多人还不是为了自己将来有一个好职业好地位吗?(这无可厚非)“回报社会”,社会是什么?社会会接受你的回报吗?你就业真的是为了爱回报社会而不是为了自己的生存吗?

说来说去,今天你的忧与爱是什么?又在哪里?我很难启齿。为什么?因为,我还在学习,而且还没有学好。

——活到老,学到老;学到老,学不了!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018