注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

请讲中国话!?  

2012-07-15 22:20:01|  分类: 沧浪亭—时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,中国渔政船在钓鱼岛警告日方船只:“这里是中国管辖海域,请讲中国话。” 这句话也许只能用在一些特定场合,如果被滥用就有可能闹笑话。

        如今每天有成千上万的外宾来到我国,其中很多人不会中文,如果在入关时告诉他进入中国领域就要讲中国话,不是强人所难了吗?

         在有些地方讲话必须讲究一点艺术。

        我想起了成语“南橘北枳”典故,《晏子春秋·内篇杂下》精彩的片段:

        齐国的晏子到楚国,楚王想戏弄他,故意将一个犯人从堂下押过。楚王问:此人犯了什么罪?回答:一个齐国人犯了偷窃罪。楚王就对晏子说,你们齐国人是不是都很喜欢偷东西?晏子回答:淮南有橘又大又甜,一移栽到淮北,就变成了枳,又酸又小,为什么呢?因为土壤不同。报告用以指:反腐倡廉的文化土壤环境很重要,关键在于建设培育。 “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”足见讲话的艺术之重要。

       作为中国渔政船严正警告侵犯祖国的领海的日本船只,完全可以用正常的外交用词,比如:“钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,日方船只必须立即撤离相关海域。否则由此而引起的一切严重后果将由日方船只自负!”这样的警告不是很给力吗?我搞不懂中国渔政船的发言人怎么会爆出“请讲中国话”这样不痛不痒的话?

       我觉得,中国渔政船既然要求人家讲中文,那么他们的警告不会国际通常公用的英文,更不是日文了。假如日方船只上没有人懂中文又不带翻译,这个警告日本人听不懂,那中国渔政船的警告不是等于没说、一点也不起作用吗?!只是说给国人听的——作“秀”呢还是新笑话?!

  评论这张
 
阅读(2543)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018