注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

收听ARISS活动实况  

2012-08-26 22:47:33|  分类: 冷香阁—科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “ARISS”是指国际空间站业余电台通讯计划,是我们业余电台的一项活动。

        我国业余电台首次ARISS活动是在五年前:

        2007年8月26日,在江苏省无线电和定向运动协会支持下,经过南京业余无线电通信爱好者(HAM)精心策划和准备,南京三中的学生利用该校业余电台BY4RRR与国际空间站宇航员进行“现场连线”。这是中国中学第一次参加ARISS(国际空间站业余电台通讯计划),堪称“里程碑式的通联”。通话持续时间10分钟,但为全球310个参与过此活动的学校中时间较长的一次,也是全球华人学生实现首次利用业余电台与国际空间站的太空对话。

收听ARISS活动实况 - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

 

收听ARISS活动实况 - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

 

收听ARISS活动实况 - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

 

         作为一个HAM,经常要进行各种通信实验,尽管很少有机会与宇航员通信,但是能够收听来自太空国际空间站上的无线电信号也是一种乐趣。我期待着这样的机会。

       前不久,网络通告:

       时间:8月26日1854H
       频率:145.80MHz(应为FM/F3E)
       持续时间:大约9分半
       ARISS业余电台将同日本和歌山县和歌山大学太空教育研究所通联
      国际空间站业余无线电台(ARISS)同学校通联活动计划于8月26日进行,学校参加者将在位于日本和歌山县和歌山大学太空教育研究所进行通联。
       本次活动拟于10:54UTC左右开始。

       今天晚饭后,我怀着试试看的心情,登上自家楼顶阳台,用71a手台在145800收听ARISS通信。18:58左右,手台突然响了,是日本人在说话!我收听到日本话的信号大约1分多钟,断断续续的,信号强度没有格子显示,但话音很清晰。由于事先准备不充分,没有带录音机。我赶紧下楼去找录音机,等再回到楼顶时,手台里一片寂静,遗憾的是信号已经消失了。就是这一分多钟的信号! 

      我把自己的收听情况发到我们无线电爱好者的QQ群里,有人也有这样的报告,那是千里之外的河南滑县呼号为BG6KUI的业余电台,他说:
      “我这里的收听环境好 五公里没有任何阻挡。我当时也是没有准备 情急之下用手机录了一段”

        他把自己的录音发上来共享。

        我立即下载听了一遍,与我当时听到的情况基本上是一致的。

        特此记载备考。  

     

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018