注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

让火腿精神常驻苏城  

2013-03-27 20:18:02|  分类: 冷香阁—科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春光明媚,万象更新,终于等来了苏州市无线电运动协会的换届。下月即将召开第六届会员代表大会
    在此之前,苏州市协会,有时就有,没有时就没有。但是,我要说,无论协会有还是没有,我们苏州的火腿是永远存在的。
    经历的不会都记起,过去的不会都忘记!
    有人却反对忆旧——好汉不提当年勇,好忆旧者非好汉?实乃误区!我赞赏的是这样的古训——温故而知新!回顾过去的踪迹,认真总结走过的每一步,不是秋后算账,孰是孰非,分得清清楚楚,不必担心“雄关漫道真如铁”,于是满怀信心开步向前进。
    2005年1月,市协会召开第五次会员大会,选举产生了新一届理事会。下面的点点滴滴,既不是谁的政绩,也不是谁的功劳,而是我们苏州火腿执着探索追求的轨迹,也许就能找到你的踪影……

    为了加强我市业余无线电通信活动的管理和指导工作,协会建立了苏州市无线电运动协会业余无线电通信工作委员会,负责对新会员以及个人业余电台宣传教育、活动指导和联服务等工作。全体成员发挥特长,勤奋工作,齐心合力完成了市体育局和市协会交办的工作任务。
    1.积极组织开展无线电通信活动,协助市无线电管理办公室做好个人业余电台的管理工作。指导中小学生开展无线电通信活动;组织指导个人业余无线电台、中小学生参加国际国内的通信比赛等。
    一是协调组织全市业余无线电通信的集体活动和重大赛事活动。主要有2006年7月15日的全国应急通信演习,以VU段和HF段总分12168分好成绩名列前茅;2007年4月27日协助市民防局测试防空警报而举办应急通信演习,有六十多位市区会员参与;2008年北京奥运会特设台通信比赛,我市会员周黎勤BD4SX以通联84台次的高分荣获金牌(全国仅三块金牌);2009年5月2日全省应急通信大演练,以常熟市无线电运动协会集体台BY4SCS担任苏州地区的主控台。活动期间,相关人员现场演示单边带话(SSB)、等幅报(CW)、无线电电传(RTTY)、慢扫描电视(SSTV)等通信方式,以及业余电视(ATV)、自动位置报告系统(APRS)、网络业余电台(ECHOLINK)、业余卫星通信等通信方式,视传播情况进行NOAA卫星云图接收的演示;2010年上海世博会期间配合上海市协会开设的业余特设台,在昆山市设立世博会特设台后备台,值守三个多月,通联近4000个台,受到省协会表彰。2011和2012年发动县市会员组队连续两届参加省应急通信演练比赛,都获得三等奖。
    二是连续多年成功主办了的全市中小学学生无线电通信和无线电测向比赛,大力普及通信、测向技术和科技知识。在此基础上,还帮助、带领有关学校多次参加省和全国的无线电通信和测向比赛,取得优异的成绩,为我市增光;
    三是积极协调,在省协会支持下申请国际比赛专用呼号B4S,支持帮助会员参加每年两次的国际通信大赛以及其他比赛,多次取得优秀的成绩,在世界业余无线电通信舞台上为中国火腿的增光添彩。
    四是自2009年起连续三年参加市体育局举办的假日体育活动,开展业余无线电通信比赛,展示了苏州HAM积极向上的精神风貌。
    五是2005年11月和2006年5月,分别协助市有关部门成功承办了全国定向竞标赛和第三届全国体育大会无线电测向比赛。
    
    2.坚持开展业余无线电法规的宣传教育;组织业余无线电通信技术培训和业余无线电通信技术研讨活动;完成了上级交办的个人操作证书复习考核和个人操作证书升级考试等工作。为业余电台规范化尽心尽责。
早在2004年12月,根据江苏省无线电管理局的要求,受江苏省无线电和定向运动协会委托,开始负责组织业余无线电台四级操作证书考试。自此之后,基本上是每隔两个月组织一次,至今已有八年整。据悉苏州现已有1600多名业余无线电台操作者。拥有各种无线电台近2000台。
    尽管业余无线电通信活动性质是业余的,但是,遵纪守法,规范化活动是业余无线电通信活动的本质。为此,通信工委努力做到复习考试的规范化。
     一是复习规范。在每次考试前要组织约5个小时的总复习,复习考试的主持人去省协会参加了培训,并考取了一级社会体育指导员的证书,持证上岗。二是考试规范。在总复习之后,当场进行考试,要求每一位参考着独立思考、独立完成。三是收费规范。考试的收费事先报请经市物价局批复同意。
    2012年11月起,为实施工信部新发布《业余无线电台管理办法》做准备,在苏州市无线电办公室的指导下,复习考试组织者修改了考前复习的有关内容和考试办法,于11月18日和12月29日两次对四级操作证书试行闭卷考试,已经得到了有关方面的注意,国内最近一期的《现代通信》和《专业无线通信》杂志都做了报道。

    3.加强了协会的组织建设,重视全市个人业余无线电台信息资料的收集整理,为本市会员转递QSL卡片近一万余份;与各县市协会以及爱好者保持密切关系,为各县市和市区无线电爱好者入会以及办理个人操作证书申报手续提供方便,积极探索、参与业余电台管理改革和创新,推动了全市业余电台活动蓬勃发展。
    在这八年里,针对新会员发展快、喜欢上VU段新手多、通信实践少等现实问题,在加强管理,提高素质,锻炼队伍等方面做了一些探索和创新。其中,有关业余无线电台的应急通信活动,经过多年实践探索,有了一些比较成功的做法。主要是重视业余无线电VU段中继台的日常管理,指定有专人负责监听和开关,还坚持了每周一次的应急通信点名活动,在业余电台会员之间倡导遵纪守法,文明通信,这在国内是首创,得到了省、市主管部门的肯定,如今已经陆续被在各地学习效仿和采用。
    除此之外,还参与了国家有关加强业余无线电台管理法规建设。
    2009年10月,为起草《业余无线电台管理办法》,受国家工信部无线电管理局委托,中国无线电协会研究业余电台管理的课题组来到苏州进行调研。我市会员顾斌BD4SB、俞解民BA4ST、陈钰明BA4SE、周黎勤BD4SX、许俊峰BD4SFE等10位应邀参加了座谈会,为国家实施业余无线电台管理而建言献策。
    2010年5月8日,国家无线电管理局谢飞波局长利用到南方出席会议的间隙,专程来到苏州,就应急通信问题再次召集顾斌、俞解民等会员,开了一个小型座谈会。共同商议在现代的消费环境和技术进步环境下,业余无线电台在社会中的定位,在抢险救灾中的组织方式等问题。为业余无线电台在新形势下创新应急通信组织方式,发挥应有的作用,服务并奉献社会指明了方向。
    2010年11月,中国无线电运动协会和上海市无线电运动协会在上海承办第38界东南亚网络会议。其中与会的亚洲三区测向委员、泰国的Thida(HS1ASC)女士和马来西亚的Lim Chean Chuan(9M2LC)和Lisa夫妇等朋友提前到达上海,在11月4日慕名到苏州参观考察的业余电台活动。俞解民、周黎勤等会员认真热情的接待,给客人留下了美好的印象。


    有些往事,有些回忆,成就了你我,也造就了一代苏州HAM,鸟儿已经飞过天空不留痕迹!留下的唯有“体谅、忠诚、进取、友爱、适度、爱国”——让火腿精神常驻苏城
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018