注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

浅议校友会性质和作用  

2013-06-16 14:42:49|  分类: 网师园—经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅议校友会性质和作用

校友会,也许是一个比较特殊的社会团体,其主要作用是为母校服务,加强校友的联系;为校友服务,增进同学的友谊。因为没有进行专题的研究,只是凭印象说一点自己粗浅的看法,在此抛砖引玉。

正规的社会团体,依据国家法规,必须到政府民政局进行登记注册,领取执照。要领取执照,必须具备这样六个基本条件:即有一个主管的政府部门并得到其批准;有一部规范的组织章程;有一个固定的活动场所;有不少于3万元的银行存款;有发起人以及一批自愿加入的会员;有一位召集人拟任法人代表。之后,经过民政部门初审并在其指导下,再到其他有关部门办理的一些手续,盖好几十个图章,最后民政部门一一审核无误,才发给执照——前前后后至少3个月。据我知道,这样正规的校友会是有的,但是很少。

而大多数校友会,是一种自发组织的、临时性的、松散型社会团体。对照上面所说的六个基本条件,最多是后面两个即“有发起人以及一批自愿加入的会员;有一位召集人”。这样的组织,我觉得其特点大致是“不经商,不参政,不涉密”,即不以经营盈利为目的,不参与社会政治宗教活动;不涉及国家秘密和个人隐私。因此,这样的校友会仅仅是一个节假日期间校友休闲聊天聚会的温馨家园,是为奔波于茫茫人海中匆匆过客的校友提供一处小憩驿站。或者是配合母校重要活动,策划、组织校友参与的联络站。这样校友会的组织说有时就有,说没有就没有。要说合法,似乎没有办理登记注册的必要;说不合法,却实实在在成功举办了几次大型活动。这里的理事会以及所谓的会长等人,也仅仅是一个临时服务团队和起一个活动召集人作用。因为是自发性临时性的,理事会成员没有经过一定范围内的民选,都是临时指定的。没有任期也没有终身制。

我校的老三届校友会就是这种类型,产生于1996年母校九十华诞庆祝活动之后,因为再过两年的1998年,适逢我们老三届上山下乡三十周年。当时,老三届校友中间有不少人正处于一个黄金时代,于是激发了忆旧叙新热情,觉得有必要搞一次全校性的纪念活动。在得到母校的领导支持后,经过各个班级同学会的酝酿推荐,一个以筹备离校三十周年纪念活动为主的校友会理事会产生了。之后,在大多数老三届校友的支持下,199810月,校友会成功举办了这次大型纪念活动。200610月,这个校友会又应母校邀请,协助母校举办了百年校庆活动。200810月,校友会再次成功举办了老三届校友上山下乡四十周年大型纪念活动。

回顾校友会以往几次大型活动,归根结底都离不开母校领导的大力支持,靠的是校友们的信任和友情,这也是自发性松散型校友会最鲜明的特点。

随着时间推移,曾经如日中天的校友们陆续进入了“夕阳红”时代,物质生活和精神生活都发生了变化。同学们休闲时间多了。各种聚会也就多了,加之网路时代开辟和增添交流新方式,校友们交流的途径也多了。那么,校友会的历史使命是不是已经完成了呢?我觉得,应该适应新情况,研究新问题,开辟新途径。

那么,大型纪念活动要不要搞?我觉得还要搞,不过要有新的创意新的主题新的形式。但是,我们不能还停留在仅仅搞一两个大型活动上面,更不能搞成一般的吃吃喝喝活动。为此,就要与母校和校友们经常保持联系,从中获取信息,提取活动的主题。

我觉得,校友会活动可以从过去搞临时性大型活动向经常化的小型活动转变,尤其是要向精神关爱方面转变。比如,运用好网络信息工具,积极支持办好校友们的心灵花园《息耒园》,探索建立摄校友中摄影旅游爱好者的“沙龙”;母校老师或者校友中间有人患病了,就组织有关的校友前去慰问探望,送关爱送鼓励;老师或者校友过生日了,发一条短信、或者在网站上发个贺卡祝他健康长寿;就是有校友或者老师离世了,就去送个花圈等等。让校友们切实感觉校友会作用和存在的必要。

过去,我本着为母校为同学服务的原则参与了校友会以往的活动,现在,我愿意与校友们一起探索,为使校友会活动的健康发展而努力。

  评论这张
 
阅读(5966)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018