注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

自订计划自助游(1)  

2013-07-11 22:15:45|  分类: 网师园—经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1)宁波、绍兴游

我喜欢旅游,学生时代曾经梦想在参加工作后,每年积聚一些钱和假期,定期外出旅游。实际上,在过去的年代,我们都是一个螺丝钉,身不由己!把你定在那里,那里就是你的岗位,所有一切行动都得服从组织,不能随心所欲做自己想做的事。

尽管工作环境是这样的严肃,但是,只要有机会我还是想尽办法实现自己的梦想。

1985年夏天,我参加的一个市级理论学习班在结束前,领导说可以组织外出考察一次,理论联系实际、学习借鉴外地改革开放的先进经验。到哪儿去?近的上海、南京、无锡等地都常去而大家不想去;远的北京、广州、厦门等地因经费有限领导不让去。怎么办?好不容易有一个外出的机会,决不能随便放弃。我想到了一个地方,浙江的宁波!距离不远,我没去过,班里去过的人不多,而且,在当时又是国家新批准的沿海开放城市,有值得学习借鉴的内容。学员们觉得这个意见不错,就要我写一个考察方案。

那时还没有电脑。好在平时我喜欢剪报,还收集了一些旅游交通资料。中午回家就把考察方案写好了,下午带到班上交了差。上级领导很快就批准了我们的考察方案。学员们一起商议具体的出行计划。大家目光集中在我身上,既然考察方案是我搞的,出行计划也由我承包了。其实,我提出去宁波只是个幌子,实际上要实现自己的梦想,即到了宁波找机会去附近的普陀山和和奉化溪口游玩。这个想法只有少数与我兴趣爱好相近的学员知道。

我们只有一周时间。扣除去来回路程各一天和在宁波参观学习三天,大约还剩两天可以去游玩。那时交通、通讯等都没有今天这样方便,加之一个集体二十多人集体行动,必须有一个周密的计划,才能保证有时间游玩。

那时,苏州到宁波还没有直达火车、汽车,要从上海或者嘉兴、杭州中转。上海到宁波的快车要8个小时,经过杭州的长途汽车要11个小时。要乘上海早上7时的那班火车,才能保证在下午4时前到达宁波。这样我们苏州出发至少要凌晨4时前后乘火车去上海。我通过手边的资料中找到了捷径,制订一个省力省时的计划。

周日傍晚,我们乘坐苏杭夜班轮船(卧铺)去杭州,既避免了凌晨早起去上海中转的不便,又可欣赏大运河沿途风光,大家觉得很有新意。临行前,我特地去邮电局给宁波接待单位发了一个电报,请他们预定好住宿的招待所。

周一上午船到达杭州。按照计划有三位同学做“尖兵”,先搭电车赶往火车站购买宁波的火车票,大队人马随后跟上。当我们到达火车站时,先行的一位学员在电车站等候了,他说,情况有变,原计划上午11时去宁波的火车票售罄,只买到下午2时的车票,到达宁波要近下午6时。于是我们立即在路边商议起来。我建议请尖兵想办法买站台票进站,争取挤上11时的那班火车,这样可以在对方下班前赶到宁波,把我们的住宿落实好。大家同意了,三位尖兵按照我的建议去行动了。过后就不见了他们踪影,我估计他们进站台挤上了那趟车。(那时还没有手机可联系)。下午545分,我们一行到达宁波,一位尖兵在出口处等候了,他说一切都按计划进行,住宿已经安排好。然后带着我们上公交车去招待所。(那时还没有公款宴请,我们一日三餐都是在招待所自买饭菜票的),大家说幸亏我们有预计,否则,我们这时来到,人家都下班了,找谁去住宿啊?那时候,不仅通讯落后,城市的旅馆招待所住宿也很紧张,不事先联系安排,这么多人很难解决的。

周二上午,我们来到宁波市某机关接待单位,听综合情况介绍,我们也汇报了学习考察的计划。下午,根据对方的安排,挤公交车去基层单位参观学习。与此同时,我抽空到轮船码头了解了去普陀山的信息。当时正是暑期旅游旺季,船票很紧张。此前,有部分学员并不知道我的普陀山游计划,他们原以在宁波参观学习三天后,周五要回苏州了。晚上,当我提出去普陀山的设想后,他们才恍然大悟为什么要到宁波来。

周三我们继续在宁波市区一些单位参观学习。期间我们去购买了周五早晨到普陀山的轮船票。周三下午,当参观学习结束时,接待方告诉我们,原定周四去宁波郊区单位参观安排的计划取消了,因为当地已经多日无雨,抗旱任务很重。他们说,你们难得来宁波,可以去普陀山看看。

我们已经买到的普陀山轮船票是周五的,那么周四这一天怎么过呢?我本来就有去奉化溪口的打算,只是找不到时间,现在机会来了,真是求之不得。于是,我提出了周四去奉化溪口的打算,那时候,两岸关系还没有解冻,我们这群人中间有不少是市企业的政工干部,有的还是书记,思想还没有很开放,他们听了大吃一惊。不支持我的意见。尽管当时我没有什么职位,更不是党员,我还是做起他们的思想工作来。

我说,我们刚学过党的“三大法宝”,请说说看!有人回答说“统一战线、武装斗争、党的建设”。我说,对!第一个就是“统一战线”。奉化溪口,是老蒋的家乡,我们应该去看一看我们党是如何保护他的故居、家人和祖坟的。想想当年老蒋又是怎么对待韶山毛家亲人及其家族的。对照一下,我们就能理解党的伟大了。这样一解释,全体学员思想统一了。队伍步调也一致了。第二天一早,又是派尖兵先去汽车站买票,大队人马到达后一起去老蒋的家乡奉化县溪口镇,游览了文昌阁、小洋房、丰镐房,溪口老街,还去了蒋母陵园。回来路上,大家都说不虚此行,纷纷称赞我的好计划。

周五一早,我们乘轮船去了普陀山,不仅畅游东海,尝了海鲜,还朝拜了观音菩萨,领略了党的民政宗教政策重要意义。

周六下午返回宁波。在火车站购票时,到上海的车只有当晚6时的了,这样经上海到苏州是半夜了。回家很不方便。不过,正巧有去杭州的火车就要开车。有人就提议去杭州住一夜,周日早上再从杭州经上海回苏州。我一看,与其在杭州过夜,还不如顺道在绍兴过夜,绍兴也值得一游。于是,我们一起上了去杭州的火车,到绍兴站时,我们的队伍一分为二,我们一批游兴未尽没到过绍兴的学员在此下车,一批急着回家的学员就去杭州。

我们就在火车站附近找了一个招待所住下。晚上,我根据旅游图,临时制定一个一日游的计划,同行的学员说,我们跟定你了,一切行动听你的指挥。

次日清晨5点就出发,乘坐头班公交车半个多小时就到东郊东湖景区。一问要7点才开门。我们与一位看夜的老人商量后,答应让我们先进去游玩,门票后补。夏天早晨,天气还凉爽,没有其他游人,我们玩的很舒畅。快到7时,工作人员上班了,我们补买了门票后离开东湖景区。

上午我们就去参观鲁迅纪念馆,三味书屋百草园以及沈园、中午在咸亨酒店喝绍兴加饭酒,吃茴香豆,还要了一碗咸菜肉丝面做午餐。酒足饭饱后,顺路去瞻仰了秋瑾纪念馆和就义处,再坐车去了大禹陵,在回车站途中拜访了周总理祖居,整整一天冒着酷暑骄阳走马观花,玩了十个景点,真是很开心。

注意,不要以为我们是在用公款游山玩水,那时候,财务报销制度是很严格的。我们能报销的只有苏州至宁波的往返车船票,在宁波的三天住宿费。我们去溪口、普陀山的车、船票都是自理的,去绍兴因为是在返程火车中途下车,只要签一下票,没有什么费用。其他所有的景点门票、用餐费、普陀山和绍兴的住宿费等等也都是自理的。

这就是那个年代的一种自助游。不管是什么年代,我觉得,自助游事先必须做好“功课”,将自己要游览的景点相关资料熟悉一下,再把路线设计好,也要有应急应变的打算,这样一定能为自助游添兴。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018