注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

时刻准备着  

2013-07-20 21:47:14|  分类: 冷香阁—科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时刻准备着

——2013“民防杯”江苏省业余无线电

应急通信演练比赛散记

 

                                     () 时代在召唤

“时刻准备着,有需要就去!”这是南京HAM李家伟(BA4WI)在2013年“民防杯”江苏省业余无线电应急通信演练比赛前对记者如是说,也是江苏全体应急通信志愿者共同的心声。(注:HAM是指业余无线电通信爱好者,姓名后面是国家批准授予的个人业余电台呼号)

     业余无线电台应急通信(Amateur  Radio  Emergency  Service,简称ARES,本来就是业余电台活动的重要组成部分。许多国家的ARES组织在突发的灾害或事件中,积极配合专业救援力量,在抢险救灾行动中发挥了独特的作用。早在九十年代,江苏各地就有了零星的应急通信活动。自从2008年汶川大地震之后,江苏省逾万HAM与全国各地的HAM一样,普遍增强了对自然灾害和的紧急状况的防范意识,各地还自发组建了应急通信志愿者队伍,定期不定期的开展应急通信演练活动。“时刻准备着”,为遇险民众提供通信服务。

   苏州HAM首创的V/U段业余中继台的每周一次例行点名活动,就是“时刻准备着”精神最好体现,因此,不仅被江苏其他城市HAM效仿,而且还传到省外,被全国各地HAM借鉴吸收。南京市组建了130人的民防应急救援志愿大队,其中就有一支30HAM组成的应急通信分队。他们不忘“时刻准备着”的誓言,坚持每个月集训一次。除此之外,每年经常参加救灾宣传等各种公益活动,还为市里大型社会活动提供通信服务。淮安市民防应急通信志愿队建立虽然不到三年,但是,他们已把“时刻准准备着”铭记在心。今年119日晚,邻近的灌云、响水两县交界处发生3.5级的地震,淮安有明显的震感。震后5分钟,应急通信中继台就开始点名召集志愿者队友,10分钟内就有17位队友报到待命,除了应急通信设备之外,还准备了各种救援器材,随时听候民防部门的召唤。这样的故事在江苏是数不胜数的。

    在此基础上,为宣传业余无线电为社会奉献服务的精神,推动业余无线电应急通信志愿者队伍的建设,提高业余无线电应急通信的技能水平提高,从2011年开始,在江苏省无线电管理局、江苏省民防局等部门的指导下,江苏省无线电和定向运动协会每年举办一届应急通信演练比赛,至今年已是第三届了。713日上午,2013年江苏省“民防杯”业余无线电应急通信演练比赛,在扬州市仪征市举行,全省13个地市16支代表队参加了比赛。

在参赛的队伍中间,有一些是资深的老HAM,如苏州昆山的陈钰明(BA4SE),张学新(BD4SN, 张家港的陈卫海(BD4SS);无锡的虞涤松(BA4TB);徐州的郑勇(BA4VE)、杨忠波(BD4VBW);淮安的贺家军(BD4VNA)等等,他们自身就是无线电爱好者,在二十多年前我国开放业余电台活动早期就成为中国无线电运动协会的会员。“时刻准备着”已经成为他们的自觉行动。多年来,他们数次参加了中国无线电运动协会、省无线电和定向运动协会以及当地组织的各种应急通信演练活动。陈钰明、张学新和陈卫海都是民企业主,他们参加训练和比赛势必都要影响自己的经营,但是他们毫无怨言。这一次陈卫海就是关门停业来参赛的。陈钰明每次外出比赛都对家属说,“这是最后一次了”。这种善意的谎言说过多少次,他已记不清了。

HAM以身作则,影响带动了广大的新HAM。参加这次比赛有80%选手是近几年加入协会的新会员。他们中间有工人、教师、公务员、工程师,还有民企的企业家。在“时刻准备着”精神感召下,他们加入了应急通信志愿者的行列。来自山东聊城的李文涛(BH4SHG),在昆山工作十多年,如今事业有成,成了“新昆山人”。2010年他参加了昆山BY4SA集体业余电台的通信活动后,一直坚持自学无线电通信技术,很快就成为昆山应急通信志愿者大队的骨干。这次又是昆山代表队的主力队员。赛前他在广东东莞料理自己的业务,忙到712日凌晨2时才睡。5时动身出发去深圳,搭乘早班飞机于10时到上海。12时回到昆山,回家拿了一些换洗衣服,立即跟随参赛的其他队友一起前往扬州,准备参加第二天的省比赛。记者问他“累不累”,他笑着说,“怎么不累?!但是,只要想到‘时刻准备着’,把比赛当做实战浑身就来劲了”。

                  (二)赛场如战场

过去,我们搞应急通信演练活动,只是讲求形式或者规模,而对其通信效果和演练水平究竟如何,没有认真的检验过,更没有一个统一的标准。为此,承办比赛的江苏省无线电和定向运动协会特地制定了规范的比赛规程,主要内容有:在规定的时间内,完成应急通信站架设,APRS自动位置报告系统应用;SSB单边带和FM调频语言通信;CW电报通信;SSTV图像通信和Paktet数据通信等,几乎包括了当前HAM业余无线电通信的主要模式,而且还规定一律不用市电,全部采用应急电源如电池、燃油发电机、太阳能电板等。以上这些不仅是省比赛的评判标准,也是指导各地应急通信志愿者实现“时刻准备着”的基本要求。

     1.开幕式】713日上午9时,2013年“民防杯”江苏省业余无线电应急通信演练比赛在仪征市的扬子公园前盛成广场举行了开幕式。省体育局、省无线电管理局、省民防局、省地震局以及省军区司令部等五个主办单位领导以及扬州市、仪征市的领导出席。比赛组委会执行主任、省民防局副局长张建华一声令下,16支参赛队伍立即进入扬子公园,沿湖边草坪内散开,在指定的位置,打开背包,支起帐篷,架起天线和电台。

在此之前,16支参赛队伍已经运用APRS自动位置报告系统向组委会报到,完成了第一个比赛项目。在比赛裁判组的电脑上,各队的位置及其行动轨迹一目了然。这个项目规定得分20分。16支参赛队都得了满分。

2.架设应急通信站】这是第二个比赛项目。主要是检验参赛者野外架设帐篷和天线的能力,也是应急通信的不可缺少的工作场所。

    架设帐篷具体要求是:必须有效固定并做好防风防雨措施,在通信的过程中,电台、计算机以及所有队员必须在帐篷内部完成。天线杆及天线及其拉绳均在裁判组设定的范围内。天线形式不限,天线节杆不高于7米以确保安全;比赛过程中若天线发生倒塌,此项目不得分。电台能够在40M20M2M70cm等波段工作。各种应急电源保证电台能正常工作。限时15分钟。

有意思的是,当天老天也来助阵,受超强台风“天力”外围影响,比赛现场的风力有67级,阵风达8级,增添了实战气氛,是对全体演练参赛者一次很好的考验。不一会儿,公园绿化带草坪上陆续出现了一个个帐篷,有军用的,也有民用的,还有旅游用的,大大小小,五花八门。帐篷外面是天线,直立式的、倒V式的都有。尽管风力很大,大多数选手沉着应对。待全部装备架设完毕后,参赛队员在帐篷外列队同时向场地裁判举手示意,裁判员记时并检查、评分。

    最快的是泰州市民防局应急通信大队,只用了 308秒就完成了搭建任务,比2011年第一届比赛中最快的610秒几乎提高了一倍!灌云县人防代表队、南通市无线电运动协会代表队和南京市民防应急救援志愿大队代表队都在4分钟内完成。从汇总的成绩来看,16支参赛队有都在10分钟之内完成,与第一、二届成绩相比有明显的提高。这说明通过这样比赛,提高了各地应急通信队伍的技术水平。最慢一个代表队因帐篷比较大,在台风干扰下,影响了搭建速度。参赛选手齐心协力克服困难,也在规定的15分钟内完成。所有帐篷和天线都经受了台风的考验,保证了比赛顺利进行。

3.抄收通播电报】应急通信站搭建完毕,选手们按照指令进入帐篷,进行第三个比赛项目,即抄收主控台运用报、话两种模式发送的通播电报。这是检验参赛者的字母解释法和莫尔斯电码的基本功是否扎实。这两种传递信息的模式,是业余无线电通信中最基本最常用的传递信息手段,尤其是电报通信,具有抗干扰和保密性强的特点,是HAM应知应会的通信技术。

主控台在短波 40M(频率在比赛文件内公布)先发送一份语音报文,在报文结尾告知20M波段频率模式,然后各队自行切换到该频率及模式准备抄收电报报文。

语音报文共有30组电文,每一组电文有的是5个英文字母或者数字,有的是4个汉字组成词组,用时230秒。这要求参赛者不仅要有字母解释法听抄电台呼号的功底,还应该具备一定的语文水平。电报报文有20组,每组为5个英文字母或者数字,速度为14wpm,用时约2分钟。这份项目满分为50分。

南京市民防应急救援志愿大队代表队和徐州市铜山区人防应急通信大队代表队成绩最好,两份报得分都是49分并立第一;无锡队次之48分居第二;昆山队47分为第三。以上各队都超过了第一届比赛的最好成绩46分。

4.完成通信任务】这是应急通信实战演练的主要部分,就是运用报、话和图像以及数据等多种形式模拟报告灾情,检验参赛者的实际技术水平和临场应变能力。

各队自选1名队员,根据比赛顺序表和现场裁判通知,轮流到组委会的主控台操作,和本队电台之间通信。完成通信任务的规定时间为8分钟,超时部分不计成绩。

任务一:收发电文,满分20分。

当负责操作主控台的选手出发去主控台后,其余队员从裁判员处领取待发电文。电文共有2份,分别要求用语音方式和电报方式在40M波段发送,操作主控台的队员以人工方式抄收。初始通信频率在电文和抄报纸上指定。主控台提供手键和自动键。这个项目成绩考前的是南通市队和徐州市铜山区队都是19分,并立第一;无锡队和昆山队都是18分,并立第二。

任务二:传送图像(SSTV),满分50分。

要求各参赛队将现场采集的照片通过SSTV模式发送至主控台,由本队操作主控台的队员接收。传送图像内容为通信站架设完毕后,由各队队长拍摄各队队员在帐篷外列队的照片。结果共有10个队得了满分。超过了第一届4个满分队的记录。

还有一项奖励任务:满分为25分。

主控台提供计算机,使用MMSSTV软件,在UHF频段用ROBOT36模式发送先前抄收的通播电报。最后有4个代表队得了满分。记得在第一届比赛时,有些队因为准备不足,时间控制得不好,这个奖励任务各队都未完成。

比赛裁判组在现场当场打分,立即输入电脑计分排定名称,比赛结束,成绩马上揭晓并发奖:进入前六名分别是:南京市队238分;南通市队237分;徐州铜山区队223分;淮安市队201分;昆山市队200分;镇江市队195分。

                   (三)居安要思危

比赛结束了,但是,HAM通信技术的研究和提高应该是无止境的。这一次江苏省的应急通信演练比赛,不仅仅是检阅HAM队伍,而更主要的意义是对HAM活动的一种导向,一种示范,为HAMARES活动指明了方向。

随着现代化城市化的加速,社会生活多元化,人们生活节奏在加快,加之各种人为或者自然不稳定因素,如车祸,火灾、恐怖袭击,地震、台风、冻害等等重大灾害性事故难免有发生。在重大灾害面前,专业队伍是应急通信力量是主力军。但是,业余无线电台灵活机动,召之即来,是在专业主力队伍的替补力量。——我们应该居安思危,时刻准备着,使业余无线电台在重大突发事件中充分发挥应急作用。



【有大量图片请看: http://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=319335 

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018