注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

自定计划自助游(2)  

2013-07-24 16:31:54|  分类: 网师园—经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      自定计划自助游(2

          —— 郑州、武汉游

前面(1)说的是过去年代里一次集体性的自助游,表面上是我起了导游的作用,而真正的导游就是我平时收藏的各种旅游资料和交通旅游图。本文要说是一次个人出去的自助游。

那时,我在国企行政管理部门工作,很少有机会外出的。而生产经营部门员工是神州大地满天飞,祖国山河任我走。我很是羡慕的。尤其是深圳、广州、厦门等开放城市,三日两头要去,几乎当观前街跑了。每当他们出差,其他同事免不了托他们顺便带一些的土特产或者家用电器,我则请他们为我带一张当地的城市交通游览图,收藏。一旦我有机会出去,这些地图资料就是最好的导游。

机会来了。1990年初夏,单位领导派我去武汉参加一个部级会议,部署有关企业技术改造和升级工作。我非常高兴,这是一次美差,我的旅游梦想将再次兑现。还是这句老话,那年月交通、通讯还没有今天这样方便。苏州乘火车去武汉,没有直达车。要么从北线走,即从沪宁线经过徐州的陇海线到郑州转京广线去武汉;要么从南线走,即沪宁线到上海,经沪杭线到杭州的浙赣线再到湖南株洲转京广线去武汉。南线路程远一点。路上的时间至少两天。我提前三天出发。实际上我自己的“如意算盘”——去时走北线河南郑州,利用转车机会,可以去少林寺并在郑州市区观光;返程走南线,可以在湖南长沙转车时到附近去转转。

苏州到郑州有直达车,傍晚上车,卧铺睡一宿,次日早上7点半到达郑州。一出站我就寄存了行李。接着赶紧去排队买去武汉的车票。郑州去武汉车次很多。我选中了当天晚上9时的始发车,有座位。这样我就有整整一天的时间可利用了。

    出郑州站,广场上有去少林寺一日游的中巴车,中间还停留两个景点,只要6元钱,随到随走。我一看正中下怀,马上在附近摊点上买了早点,跳上一班车就走。

第一个景点是密县汉墓。这是东汉晚期的古墓,以保存的壁画、画像石著称,壁画总面积达400余平方米,其场面壮阔、构图严谨、色彩鲜艳。形象生动,具有很高的艺术水平。

第二个景点是著名的嵩阳书院。因坐落在嵩山之阳故而得名。全国重点文物保护单位。这个书院内有古柏三株,西汉元封六年(公元前110年),汉武帝刘彻游嵩岳时,见柏树高大茂盛,遂封为“大将军”,“二将军”和“三将军”。可以与我们苏州光福司徒庙里的“清、奇、古、怪”四株古柏媲美。

大约在下午1时,终于来到了举世闻名的少林寺。那时少林寺还未大开发,附近路边都是一些临时摊点,环境杂乱。汽车售票员宣布下午3点半开车。我就在路边店点碗面条作午餐,抓紧时间进寺去游览了。

下午6时回到郑州。看看时光还早,我马上乘公交去市中心逛逛,先去了在央视大作广告的亚细亚商场,还在“二七”纪念塔前照相留念(那时没有照相机,景点都有照相服务点)。经人指点,来到西二路的一家郑州老店,品尝名特食品“蔡记蒸饺”,解决了晚餐。

晚上9时在郑州上车去武汉。我们会议安排在汉口一所招待所报到。本来我可以在汉口站下车,但是,为了要看一看长江上第一座武汉长江大桥,车票特地买到武昌站。清晨6时,火车上了大桥,遗憾的是因安全缘故,列车员不准开车窗,加之小雨蒙蒙,车窗玻璃上被雨花干扰,长江大桥的景致大打折扣。伴着隆隆的车轮声,我默默地念着,武汉,我来了!

武汉是一座历史文化名城。景点很多,来一次很不容易,我要抓紧时间争取多走走。会议议程中只安排一天参观景点,还有很多我感兴趣的景点都不在内。好不容易到武汉来,怎么办?挤时间解决!根据会议议程,会议开三天。有两个半天是大会,其他时间是分组会议。我想大会都有书面的材料,而且不点名,可以开小差出去了。分组会议要点名,不便缺勤。我就利用这两个半天时间按照游览图的指导作了一个乘坐公交车的游览计划。

第一个半天是去汉口江边。我先到八路军驻武汉办事处,再到“八七”会议旧址。这两处都是近代史上具有重要意义的革命遗址。那天下着中到大雨,我衣服都被淋湿了。在两处遗址参观时都只有我一个不速之客。八路军武汉办事处在当时是公开,院落比较大,很气派。而“八七”会议是在白色恐怖下召开的秘密会议。会场是在一个俄罗斯商人的店铺楼上。从外面看店铺不大,只有一开间门面,在商业街上非常普通。可谁也想不到这家店铺的楼上竟然在召开一次有关中国革命前途的重要会议。会议代表不是从前面店铺进出的,而是在店铺后门的一条小弄堂悄悄地出入。之后,我来到江汉关,去附近的中山路商业街观光,还品尝了“四季美”的汤包。说实话,没有我们苏州、无锡一带的汤包好吃。

第二个半天,我先去汉正街小商品市场,再过从长江大桥公路桥(铁路桥部分已经乘坐火车体验过了)去了武昌,参观了武昌起义纪念馆红楼和首义门,还去了武汉农民运动讲习所和中共“五大”会址,尽管几处遗址相距并不远,但是要在半天里乘坐公交车参观,时间还是很紧张的。此外,我还利用一个午休时间去参观了江岸火车站和“二七”大罢工纪念馆。三天之后,会议结束,东道主组织各地会议代表去游览武昌的东湖和黄鹤楼以及汉阳的归元寺,都是名闻天下的武汉景点。 其中,归元寺的五百罗汉,是1:1的楠木本色雕像,全国独有,我们苏州西园寺1:1.2泥塑金装五百罗汉以及昆明西郊筇竹寺1:0.25的彩塑五百罗汉齐名。这样,盘点下来我在武汉游览的景点就达15个。后来同去参加会议的我省其他市代表知道了我的行踪,羡慕不已,责怪我为什么不约他们一同去。他们说,你自己安排参观的景点都是重要的革命遗址,主动去接受革命传统教育,光明正大,应该支持。是的,放在今天,不就是“红色旅游”吗?前面(1)文后有网友跟帖赞我“炒聪明”,我的思想很超前吗?

会议结束了。我原计划是京广线向南经湖南长沙转道回苏州,可是单位领导来电话说要我尽早回去,于是不得不改变原计划,跟随南京等地的会议代表从武汉乘长江客轮到南京,再坐火车回去。尽管长沙没去成,但是,乘坐长江客轮,能欣赏沿途长江两岸的风光,别有风味。

再次需要说明的是,那时财务制度比较严格,所有我自助游的交通费和景点门票都是自理,单位不给报销的。

【遗憾的那时还没有相机,只是在几个景点照相服务部拍过照片,一时找不到,待找到了再扫描一下方可展示,请谅解】

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018