注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

那天上午,我挺身而出  

2013-07-31 22:19:16|  分类: 网师园—经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     【更正说明】
       本文原标题为《往事重提表是非》 ,写完后晚意犹未尽,当即打算把还有几件事在写出来,分别是《那晚,我与学长并肩战斗》和《那年,我曾经去管闲事》,为与与本文形成一个系列,故将本文改为《那天上午,我挺身而出》。不好意思,请谅解,另外,有关《自定计划自助游(3)》即将发稿。欢迎光临指教、



     明天是八一节了,这是人民军队的节日。
     多少年来,我们敬仰的“最可爱的人”在人民军队。勿容置疑!
     但是,也有不可爱的人。我不会忘记,1968年一天,那个头戴红五星,身穿绿军装的军宣队员(据说姓陆、是军医)在母校西花园一个临时关押处,竟然大打我的班主任钱振邦老师的耳光。据说,当时钱老师是有所谓的政历问题被隔离审查的。退一万步讲,即使钱老师是所谓的嫌疑分子,那么,在《三大纪律 八项注意》里就规定“不准虐待俘虏兵,不准打骂不准搜腰包。当时我们几乎经常要唱《三大纪律八项注意》的歌。所以,当我看见钱老师被军宣队员殴打,十分震惊,也非常不解,这个解放军怎么打人呢?这个阴影一直在我心中,挥之不去。
      而当时我们学生是如何学习解放军的?这里有一段我的亲身经历:
     记得1967年7月24日上午,苏州两大派游行队伍在观前街东头醋坊桥发生冲突,其中江苏师院“红色造反团”有几人被本地“116”红卫兵抓进了观前街总部。我曾是市红卫兵代表大会筹备组成员,因市里两大派分裂,市红卫兵代表大会无法召开而闲居在家。我住在观前街宫巷老家,从邻居那里闻听这个消息之后,就赶往观前街施相公弄口的”116 红卫兵总部看热闹。大门口乱糟糟的,没有人查问我。我直上三楼,在临街一个房间里见到那几个大学生(其中一个是女性)。都被蒙住眼,正有人用皮带殴打,据说那个女大学生是师院红反团的播音员,被绑在一张椅子上,衬衫已经撕破一角。我实在看不下去了,不知从哪儿来的勇气,立即上前制止。那个打手看见我吃不透我是谁,我说我是市红筹委的,我们红卫兵要听毛主席的话,执行《三大纪律八项注意》,不准虐待俘虏兵!他们无话可说,停止了殴打,116 红卫兵的几个人还对我诉苦,说隔夜他们总部被江苏师院的这一派砸了,心里有气才抓人打人的。我说,他们打砸抢是他们的错,他们不得人心,你们受了委屈,如果也是打砸抢,你们也要不得人心的。这样,他们的怒气慢慢地消退了,有人还拿来红药水给几个大学生身上皮破之处涂抹。找来一件衣服,让那个外衣撕破的女大学生换上,放他们回校。那几个江苏师院大学生对我很感激的,千多万谢,我说应该感谢毛主席,是他老人家的《三大纪律八项注意》救了你们。
        写在八一建军节的前夕,信不信由你。如果你曾经是当初我救下的被打的江苏师院的大学生,那么劳驾你出来做个证明。我并不想来讹你们邀功请赏。只是表明曾经有这样一个以最可爱的人民军队为榜样,遵守并且宣传《三大纪律八项注意》的中学生红卫兵。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018