注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

那晚,与学长并肩战斗  

2013-08-01 21:53:02|  分类: 网师园—经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天说了在一个上午挺身而出救人的故事,事后真有点后怕的。万一那些116红卫兵不听我的劝阻,把我也当做对立派一起打,那不是自讨苦吃?!也许有人要问,你那时多大?初中毕业!是不是出道早?有点。为什么?因为我比较喜欢“轧大道”,即常常跟随高中学长一起玩,也许“近朱者赤”了。这里我回忆的是那一晚,与学长们并肩战斗。

1966年底,大串联结束后,我这个初中生有幸被吸收加入了高三(1)的红旗战斗队。开始队部设在东操场体育室,后来搬迁到大礼堂后楼的放映室。记得高二(1)诸多学长的战斗队队部就在楼下原先的医务室,与我们红旗战斗队为邻。

1967年“一月风暴”期间,市里“造反派”夺了市委市政府的权,后来,全市各系统造反派的宣传队举行大汇演庆祝所谓的“胜利”。不知怎么的,造反派宣传队大汇演的地点选中了我们学校的大礼堂,乱七八糟的人进进出出的,一下子洁净的校园里被污染了,庄严的礼堂也像个茶馆。尤其是一些所谓的革命造反文艺节目,质量低劣,我们很反感。而且我们得知,全市各系统大小十几个造反派宣传队,要在我校连演近十天。真是一场灾难。

为了还我们校园的洁净,高二(1)学长们与我们红旗战斗队几位学长经过商议,决定找个借口把他们赶走。要知道,那个年月,正是造反派得势之际,如同马蜂窝一般是碰不得的,搞不好还要被马蜂蛰一口。于是每天晚上,我们就坐在台下看节目,这不是一般的看节目,而是在找茬,等找到问题就出击。

机会终于等到了。那天,某系统造反派宣传队演出一个当时热门节目,即一边唱“红卫兵战歌”,一边跳“革命造反”舞。那歌词最后有一句是“要是不革命就滚他妈的蛋”。这个节目外地已经有批判的说法。我们觉得就拿这个节目开刀。高二(1)的学长和我们红旗战斗队的学长商议作战计划,决定派我担任首攻,他们殿后,做我的坚强后盾,万一我有失误或者抵挡不住,马上增援我。得到这么多的学长信任,我自然跃跃欲试,不辜负大家的期望。

第一次,我写了一张小纸条,说正在演出的那个节目严重违背了毛泽东思想,必须立即停止演出。纸条在观众中挨个传递到台前,有纠察人员接了,但是,被他们压住了,没有当众宣读出来。第二次,我们马上换成一张8K纸,再一次通过观众挨个传到台前,还是被压住了,没有宣读。

我们一不做二不休,干脆拿来一张写大字报的1K纸,由一位学长执笔写成大字报,又一次递上去,这一次是一张大字报,在传递过程中引起了台下观众的注意,大家一阵啰唣,台上的演出才不得不停了下来。于是,有一个大概是当天晚上的执行主席出来了,这个人是教育系统造反派头头(我认得他,是市一初中的食堂烧饭师傅,1965年报务通信夏令营时,我到他们学校吃过他做的饭)他无可奈何地把大字报读了一遍后说,我们认为,这个节目是符合毛泽东思想的,是从北京传过来的,北京红卫兵在演,全国都在演,没有听说是违背毛的思想的。谁写的大字报,请上来辩论!

我不慌不忙的前去,按照当时的规矩,首先朗读了毛主席语录——伟大领袖毛主席教导我们:

“谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题是革命的首要问题”。

之后我就阐述我的观点。大意说革命要分清楚“敌、我、友”。敌人是反革命,革命者与反革命是敌我矛盾。而“不革命”不是反革命,“不革命”属于中间群众,他们是革命者团结的对象,革命者与“不革命”的矛盾属于人民内部矛盾,两类性质的矛盾不可混淆。毛主席还教导我们要团结大多数,建立广泛的民主统一阵线,才能孤立打击反革命,取得革命胜利。

而你们唱的歌词里把“不革命”当做反革命对待——“滚他妈的蛋”,这严重混淆了两类不同性质的矛盾,把“不革命”赶到反革命那里去了,形“左”实右,是严重违背毛泽东思想的!你们演出是为了宣传毛泽东思想,而这样节目违背了毛泽东思想,怎么能演出呢?不管是这个节目从哪里来,只要违背毛泽东思想,都会受到革命人民的批判。

    顿时,大礼堂里热闹起来。台上台下议论纷纷,学长们在人群里挺我,为我加油。那位执行主席看到这样的场面,知道我们来者不善,而且是有备而来,当晚演出是不能继续下去了,于是,灰溜溜地中断当晚的汇演。

第二天,又传来好消息,全市造反派宣传队汇演不再在我们学校举行了。我们的目的达到了,我们胜利了。至今想,我们当时真是吃了豹子胆了,不可一世的造反派也敢碰!什么叫血气方刚,什么叫初生牛犊不怕虎,也许在这里可以得到印证。

那一晚,策划、鼓励、支持我并做我坚强后盾学长很多,除了高三(1)红旗战斗队的之外,还有高二(1)的学长。快五十年了,学长们,你们还记得吗。那晚,我们曾经并肩战斗!


  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018