注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

那年,我管了闲事(下)  

2013-08-05 22:13:10|  分类: 网师园—经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【续前一篇《那年,我管了闲事(上)》】

前面我管的一件“闲事”是偶然遇到的,而我管的第二件“闲事”是找上门来的。

一个休息天,我在家忙家务。有人敲门,开门一看是我的甲厂老同事蔡老弟。这位同事原是市一初中的老三届。“文革”后。没下乡插队,参军当了四年兵,还是驾驶兵。复员后安排到甲厂工作,开始,根据他的特长,分配在厂车队当司机。那个时代。司机是技术工种,很吃香的,厂里很多年轻人找关系走门路的,都想去开汽车。而这位蔡老弟却不愿意再开汽车(他自己解释是开汽车危险性高),就到了车间里当了生产工人。由于他在部队里就入了党,甲厂本身的党员不多,厂里对他是很看重的。后来,劳动工资科科长年老即将退休,厂领导看蔡老弟老实肯干,就把他从车间里借调到劳动工资科,跟科长学习业务,做接班人。我那时在政工科工作,与他在工作上经常有联系,又是同龄人,比较谈得来,关系不错的。后来,我调出甲厂,到主管公司去工作了,仍在一个系统,还是经常见面的。直到后来我调出这个系统,与他联系就少了。

这一次,他来找我是因为他自己遇到问题了,也就是革命“革”到他自己头上了!

话再回到甲厂,前面的“(上)”文 说到,主管局决定把甲厂并入乙厂,他是甲厂的劳动工资科长,负责处理全厂的八百位职工分的流大事,那工作量之大是显而易见的。他按照主管局的意图,认真的把所有职工一一安排完了,没有出什么大的乱子。最后是他自己的去路了。局里没有忘记这位忠心耿耿的劳资科长,把他安排到系统里当时效益最好的一个公司去工作,原定也是干老本行。不要看他是甲厂科室干部,而他没有“转正”为正式国家干部,因此自身性质还是工人,属于“以工代干”。那个公司劳资科一时没有空缺岗位,所以,主管局实际上是给他一张“空头支票”。他在那公司闲等了一个阶段,不耐烦了,就主动要求到这个公司下属商场里去当了营业员。其实在这人生关键时刻他走错了一步棋,既然是局里安排下去,而且指明是到公司劳资科的,暂时没有岗位,不要急,就一直等嘛。或者再去找主管局。哪怕是到公司其他科室里工作,总比去下面当营业员强。也许这位蔡老弟党性很强,愿意做一颗永不生锈的螺丝钉。果然,他当营业员也干出了名堂,连年超额完成销售额指标,被评为优秀共产党员,照片上了公司光荣榜,挂在商场宣传窗里。一次,我去他商场,看见光荣榜,还特地去他的柜台看望过他。

可是,就是这样一位好同志,竟然也要他下岗了。说是根据年龄“一刀切”。他那时才五十出头,离退休年龄还有近十年。他想不通,来找我。知道我在这个系统里熟人多,想请我去找点关系说说情。哦,这又是一件闲事。这一件闲事的当事人是我的老同事朋友。而且人家都找上门来,我不仅应该管,还要尽力管。我安慰他几句,答应一定帮他去局里找人做工作。

他那个公司的老总我是认识的,不过对于生意人,讲求的都是交易。我无权无势,与他没有什么交易可做,也没有什么交情,不想去找他。再一想,主管局里有两位老领导还能说得上话,就去局里吧。

先去找一位比较熟识的分管局长。.领导很忙的,要见到不容易,事先电话预约好后再去。他听完我的诉说,很为难地告诉我,自从这个公司开始“深化改革”以后,他已经接到了请他去干预、说情电话或者字条多达82人次了,我是第83个!而这个公司的改革是按照市里统一部署、经过局党组授权后进行的。局党组会议还有规定,局领导任何人都不准去干预公司的改革。

在局长那里碰了一鼻子灰,我并不甘心,想到局直属党委书记是我中学的校友,于是就去找他再试试看。正巧他在办公室。相互寒暄一下,我直奔主题。开始他也是借口局党组有规定什么的,我马上打断他的话,说,你有你的大道理,我也有我的大道理。改革是为什么?是为了调动职工积极性,解放生产力,发展经济。像蔡老弟这样优秀的职工,是大家学习的榜样,竟然也要下岗,这是改革吗?他的照片还在商场的光荣榜上呢!书记顿时无语。我接着说,你是局领导,但是与局长不同。局长只管行政,而你是是党组织的书记,要管人头(即管党员)管思想。蔡老弟是位老党员了,勤勤恳恳为党工作几十年,如今要下岗,连饭碗都没有了,你作为党组织的书记要不要关心一下自己的成员?!最后这位书记答应“想想办法”。

过了一星期,蔡老弟喜冲冲地来谢我说,局里通知他公司,借调他去去市参加人口普查的培训,下岗手续停办了。我知道是局那位直属党委的书记发挥了作用,安慰了蔡老弟几句就把这事忘了。

如果是电视剧到此可以结束了,是一个皆大欢喜的喜剧结尾。但是——

一年后,那位直属党委书记调到另外一个单位当领导去了。蔡老弟的人口普查工作也结束了回到原单位,公司照旧给他办了下岗手续。一天,他又到我家来了,告诉我他在高新区一个企业找到了一份工作,在仓库当保安。尽管他还是下岗了,但是他仍然要来谢谢我给他的帮助。

我听着了他的话,无话可说,苦笑着与他告别。

【续完】

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018