注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

带着钟声和音乐走进2014年  

2014-01-01 22:56:48|  分类: 网师园—经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每年的元旦,在除夕之夜聆听寒山寺的祈福钟声,在元旦晚上收看电视直播的维也纳新年音乐会已经成为我的规定动作。
       除夕夜,我市在寒山寺举行听迎新钟声大型活动,是从1979年开始的,当时是作为一个对外开放发展旅游的重要外事活动。开始只对外宾主要是日本和东南亚侨胞游客开放,本地市民不能进入寺内,只能在寺外听。据传,人生有108种苦痛烦恼,除夕夜听寒山寺迎新年的108下钟声不仅可以消除灾祸,还可益寿延年。于是,经过宣传,日本游客和海外侨胞趋之若鹜,纷纷在元旦前夕来到苏州,为的是在除夕夜去寒山寺听钟声。
      那时候,我住在彩香新村,离寒山寺不远。除夕夜看着一辆辆大巴在楼前驶过,心想,人家老外不远千里前来听钟声,我们就在附近,为什么不去听呢?于是,我骑着自行车来到寺外,加入了本地众多的自发前来听钟声的市民行列之中,子夜时分,冒着凌厉寒风在寺院墙外听迎新钟声。
       1993年后,我参加了本市业余电台活动。那时,为了让日本与我市结为友好城市的金泽市一些无线电朋友听到寒山寺钟声,在市有关部门支持下,我们业余电台到寒山寺钟楼旁架设短波电台,向日本和东南亚各地现场直播是寒山寺108下迎新钟声。这样,我终于能够进入寺内与外宾一起近距离听迎新钟声了。
       后来,随着电视媒体和通信技术的发展,本市的广播、电视效仿我们业余电台,进入现场进行直播钟声了。接着,网络媒体也介入了,我们就不用再冒着寒风在现场架设临时电台转播了,可以借助社会资源力量实现我们的目的。我们业余电台退出了。现在,听钟声活动也不再是外事活动,已经对全国人民开放。对我来说,听寒山寺钟声已经成为我在除夕夜的必修课。与过去不同的是,我不用到现场在家里通过电视也能听到钟声。听寒山寺迎新钟声延续至今,已有35年了!
       元旦,央视转播维也纳新年音乐会是从1989年元旦开始的。
       说到音乐,我们这一代人不少人似懂非懂,只有很少人学过钢琴小提琴什么的。学生时代唱的都是红歌,许多人不懂五线谱,最多是识简谱。对于音乐的内涵是一窍不通。而一些偶然的机会,让我接触到各种音乐。我的姑父是位唱片收藏者,我的大舅是音乐系教授,从他们那里我间接的学到了一些书本上没有的音乐知识。音乐世界如同浩瀚的海洋,有无穷的魅力。
      还有,早年在附中读书时,母校广播台有很多唱片。同班张同学是广播室的值机员,课后在他值班时,出于对音乐的好奇心,我会溜进广播室,与他一起悄悄地用电唱机放唱片听。记得有一些33转密纹唱片,其中有四张民乐组曲——节日舞曲,都是优秀的民乐,美好的旋律使人心旷神怡,也深深地铭记在我的心里,让我感觉了音乐的美。
      文革期间,我们停课在家。我的引路人(入团介绍人)高中班级的石头大哥搞到了柴可夫斯基的全本《天鹅湖》密纹唱片,有好几张,还有电唱机。这个时期,胆敢偷听属于“四旧”的外国音乐,真是吃了豹子胆了。音乐的魅力,使我们铤而走险。尽管走南大哥家是独门独户,没有邻居进出,但是,我们还是很小心,不敢开大音量听。我们几位校友就在他家偷偷地听,几乎听了一个下午!后来还有同学搞来一些世界名曲唱片,也在他家听了。在此之前,我只听过一些民乐民歌,而那时听的都是经典世界名曲,让我豁然开朗,不仅仅是一种美的享受,更使人激动振奋。我知道了贝多芬,肖邦、斯特劳斯父子、威尔第、勃拉姆斯以及刘天华。阿炳(华彦钧)等等音乐大师,更感受到了音乐无比的魅力,众多优秀的乐曲陶冶情操,催人奋进,音乐真是太伟大了。
       改革开放之后,世界名曲不再束之高阁。八十年代初期,上海人民广播电台创办了《星期广播音乐会》节目,普及音乐知识。我坚持每期收听,继续学习音乐知识。当央视传播维也纳新年音乐会,我就是一位忠实的观众,第一次还用录音机录音,不时拿出来欣赏。收看元旦维也纳新年音乐会,24年来从不间断。
      今天晚饭前,我早早坐在电视机前,再次收看维也纳新年音乐会,还不忘到几个QQ群去发帖子,提醒朋友们一起收看。每年的演奏的曲目都是举办方精心挑选的,其中,脍炙人口的《蓝色多瑙河》是必不可少的。这首优秀的舞曲是百听不厌,而且每一次听都感觉无比的亲切。我也佩服央视名嘴赵忠祥,他的声音耳熟能详。每一次都是他做直播的解说。退休好几年了,已过古稀的老人音质未变,真是宝老不老!
       四个多小时很快就过去了,终曲《拉德斯基进行曲》奏响了。今年与往年不同的是,指挥家巴伦勃依姆大师走近一位位乐手,一边与他们握手致意,一边还不忘及时转身指挥.....当全场掌声响起时,又一年维也纳新年音乐会结束了。
      35年的钟声和24年音乐会,留下了许多美好的回忆,来不及一一细说。我总是带着祈福的钟声和的优美旋律走进新的一年,走进崭新的2014年。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018