注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

再说业余电台通信——为业余电台正名  

2014-01-07 11:01:13|  分类: 冷香阁—科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         刚才校友走南大哥看到今天网上有成都机场空管电台被私人业余电台干扰的新闻,觉得匪夷所思,来问我苏州有这情况吗?借此机会我宣传一下我们业余电台,再说业余电台通信。
        关于业余电台,从国际到国内都有严格操作规范以及约定成俗的规矩,包括使用的电台厂家也在出厂时限制在国际规定的业余频率发射工作(收听不限)。每一位有执照的火腿都自觉遵守,慎独自律,只在国际电信联盟划定的业余频段上通信联络或者比赛,决不越雷池一步。
        过去,在我国电台是属于军队管理的,决不允许私人所有。即使在地方的使用部门,电台也是属于保密单位,要严管的。如今国家开放了,无线电台走下神坛,走进寻常百姓家。一是使用电台的单位和私人多了,只要去办理执照,在规定频率联络。比如饭店宾馆、建筑工地、还有沿海渔船,据说登记领照的渔船电台有十万多。二是购买电台方便了,比如香港、台湾等地都有专门商店。网购也很方便。还有少数是走私的,这些电台一般没有频率限制。三是出租车、私家车车友会使用电台的很多。所有这些都不属于业余电台。业余电台在国际上有明确的定义:即无线电爱好者用于交流无线电通信技术、训练和比赛的,不涉及政治、军事、宗教、经济等活动的电台。
        我所知道的机场航管电台频率大多数是在甚高频段,即2米波段。在这个频率上私家车、出租车用的比较多。有时候不一定是主观故意干扰,是操作不当窜频或者机器设备不好杂散波干扰。当然也不排除是有人好奇心或者恶作剧所为。
        像这样干扰航空频率的事件以前也发生过,十多年前,2004年初有人干扰广州白云机场,通报后,国家高层领导作批示,2004年10月国家无管局发文,在全国业余电台中检查整顿,我个人认为不一定是业余电台干的,大多数业余电台是无辜受整。因为真正的火腿不会去干这样的事的,而只有那些黑台才是肇事者。目前苏州也有一些私人在用没有领照的黑台。我在一些频率上时常听到,不是在短波,主要是甚高频2米波段(V段)和特高频0.7米波段(U段),就是常说的对讲机、车载台。

        我从2004年10月通报后,受省市无线电管理部门委托,负责苏州地区新火腿的入门考试,在考试前我要进行大半天的总复习,其中就是讲法规和操作规程,直到2012年12月。2013年1月1日起,工信部(无线电管理局)部令规定,降低门槛,新手入门考试不再组织复习,采取电脑题库随机考试。强调平时自学。在这十年间在苏州地区经过我主持复习参加考试的新手有2500多人,基本上2个月举办一次,每次40人左右。他们中间绝大多数是车友会的,不是无线电台爱好者,而是无线电台使用者,他们只是为了领取执照合法使用电台而已。其中,有10%是爱好者,如今玩得不错,成为真正的火腿,有的已经超过了我。
        如今玩业余电台,除了传统的报、话通信之外还有数据、图像通信。而且“报”,即莫尔斯电码不再是主要通信工具,也不需要用电键手发。有软件与电脑连接,在电脑上点击键盘,就可以发送电码。有的人不懂电码也不要紧,接收也有电脑自动软件,不过要求电台有良好的信号。如果有干扰或者信号微弱,就不灵了。如果你是无线电爱好者,欢迎加入我们的火腿队伍。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018