注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

恩师钱振邦先生(续)  

2014-02-11 23:00:24|  分类: 网师园—经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恩师钱振邦先生(续)

 

老师是我们班的班主任,教我如何当班长。

上一篇里我把我班的班风概括为两句话“认真做事敢争先,诚信为人不张扬”,在这里可以进一步得到验证。

刚进学校,班级里要建立班委会,我被钱老师推荐为初一(1)班班委候选人。后来,经过班级同学选举,我当上了首任班长。

我们班级里是人才济济。有不少同学是小学里的少先队大队委以上的“三条杠”干部,还有一位是市少先队队部委员;有的同学是来自市重点小学的优秀学生;不少同学出身高干、高知、高职家庭,都是高分考入母校的。而我,来自一个普通家庭、普通小学,少先队的中队长“二条杠”干部,也非升学统考的尖子,如果按照这些条件来看,我是当不上班长的。让我当班长也许是一种巧合。

我在小学里是少先队中队长,大队墙报委员,擅长搞宣传工作。而中学里的班长怎么当?我心中没有底。钱老师把我叫到办公室,要我制定一个学期的班级工作计划,具体的内容可先去征求各位班委的意见。我利用课余时间分头听取各位班委委员的建议或者打算。我班班委们都非等闲之辈,各有各的高招,我收获丰盛。在此基础上。水到渠成综合成为一个班级工作计划草案,交给老师。钱老师根据学校的教学计划做了一些修改调整,再召开班委会讨论后形成共识,确定成为班级正式的工作计划,这样我的班长开始上任了,就是组织实施好这个工作计划。用今天的看光来看,其中包含了常用的调查研究、走群众路线、民主集中和综合协调等工作方法。是的,当班长不是图一个好名声,更不是“当官做老爷”,当班长就是要搞好服务工作,小为同学和老师服务,大为学校中心工作服务,所谓的“领导就是服务”就是这个意思吧。

恩师还教导我,做好班级工作,除了依靠班委会的全体干部之外,还要善于调动全班每一位同学的积极性,人人都来关心班级这个集体。我算了一下,在我们班级里,有班委干部和少先队队委干部十几人,有各小组的正、副组长十几人,还有各课的课代表近十人,几乎四分之三还多的同学都有事可干,还剩一小部分同学没有安排班级工作,让他们干什么呢?在恩师启发指导下,我发现这些同学中有几位非常关心时事,就提议在班级里设立一个时政角,请他们带领另外一些同学负责收集并公布每周的国内外要闻,抄写在小黑板上,挂在班级一边的墙上,为同学学习时事政治提供方便。另外,老师还发动同学把自家订阅的各种杂志拿到班级里让大家来共享,有《中学生》、《无线电》、《航空知识》、《天文爱好者》等等组成一个知识角,让大家在课余时阅读,安排另一部分同学管理,受到大家欢迎。这样我们班级里人人都是班级里的小干部,人人都有事做,全班的工作自然就热气腾腾了。

老师要求我们认真读书,上好每一堂课。但是不要“死读书”、“读死书”,督促我们身在教室,放眼全球,多读课外报刊杂志,扩大自己的知识面。不仅是口头的,还有实实在在的配套措施!每个学期,我班都要搞一次“益智游戏”。全班以小组为单位,举行智力竞赛,这种形式就是后来到八十年代曾经风靡全国的“智力竞赛”雏形。我们班级在六十年代就搞了。竞赛题目由班级里时政角和知识角同学负责出,既有课本上的知识,也有课本外各种知识。各组同学一起商量,寻找正确答案,参与抢答,气氛十分融洽。所以,我班的知识角、时政角绝不是做做样子的花架子。摆到今天也许是一种具体的素质教育。

我们在搞好班级活动的同时,还积极参加班联以及全校性的各项活动。比如为学校的黑板报、广播室写稿,推荐同学担任学校黑板报的义务抄写员,组织参加文娱体育比赛。

记得初一年级上学期末,全校举行庆祝元旦的文娱汇演。这是我班第一次参加全校性的活动。钱老师与我们班委会都非常重视,一起商议演出节目。文娱委员吕芬芬在她的姑母、我们的美术音乐课吕无愆老师的指导下,确定表演唱《烈士墓前》为我班的参演节目。每天放学后,我们就组织排练。钱老师和吕老师工作再忙,都要来指导排练。赵人琳同学扮演女英雄刘胡兰雕塑;濮幼玉同学领唱,其他男女同学分部伴唱;会吹口琴的张祖信、康保和、顾敏还有我组成小乐队伴奏,全班同学齐心协力,演出一举成功,荣获了一等奖。这是我班第一次在全校活动中亮相,而且是一炮打响,全班同学都很高兴,也体会到“团结就是力量”。

我班男生中间有不少体育爱好者。程铿的短跑,张祖信的跳高,丁大同的跳远,咸胜伟的中长跑,李亚民、徐红军的投掷等等都是同龄人中的佼佼者。而女生中间就相对薄弱一点,爱好体育活动的、课后去操场上参加体育锻炼的寥寥无几,班里女生体育尖子只有顾敏、赵人琳等少数几人。老师就找几位女生班干部商量,要求动员更多的女生走出教室,走向操场,因人制宜参加各种体育活动。我积极配合,在班级的墙报上连续刊发鼓励女生参加体育锻炼的文章。每天下午第三节课后,恩师还到教室里来催促同学们到东操场上去锻炼;还在语文课以《龙腾虎跃》为作文题,让大家来赞扬体育锻炼中间的好人好事。真是“功夫不负有心人”,在少先队中队长吴红秋带领下,一批女生脱颖而出,王静贤、濮幼玉、刘久华、邱莎莎、柴懿葆等都成为操场上体育新星。我班同学的身体素质不仅得到了提高,体育课的成绩也直线上升。1965年春季校运会,我班以男女总分136分好成绩遥遥领先,获得初一、二年级组的冠军,高于亚军50分之多!学校教务处虞伟英老师特地来到东操场,为我班参赛运动员和恩师以及体育课袁子枫老师一起合影留念。没想到这张合影竟是我班在母校期间唯一的一张班级同学合影。

说了班级工作的成绩,也应该说说不足之处。

最差的就是男女生之间的团结问题,我一直没有处理好。要怪自己受传统的封建思想影响,心里总觉得“男女授受不亲”,与女生交流感到很别扭,除了与女生干部交流、布置班级工作之外,就没有其他的联系了。如果与女生多交谈就怕人家误解起哄,还不如保持一种“清高”姿态省心省事。当然,受当时大环境的影响,加之男生在感情方面开窍比较迟钝等等因素,那种花前月下的男女之情,在我们绝大多数同学身上还没有萌芽。

为了打破男女生之间的隔阂,钱老师可谓用心良苦。我们的课桌椅是一人一座的,排列也是一人一列。后来,老师就把我们的课桌椅合二为一,即两人合并为一排,本来单排座的六列变为双排座的三列,而且要我们班干部带头,找女同桌,来一个男女搭配坐。我只得硬着头皮与学习委员钱小贤同桌。表面上看,好像男女同学坐在一起,没有什么问题了,而实际上是“面和心不和”,男女生之间隔阂还存在,并没有形成那种“打成一片”的关系。

记得初二下学期的“六一”节,我们退出少先队前最后一次过“儿童节”,学校里举行营火晚会。要求初中各班级男女同学一起在操场上手拉手跳集体舞。尽管已经同学两年了,而且在各项活动中我班男女同学协作配合还算很默契的,但是,我们从未有过肢体接触。这一次要搀女生的手,多难为情啊!一些男生在我的带领下,来个“集体大逃亡”,躲在西花园的树林里。这可难为了文娱委员丁大同同学,在晚会开始之前,他与老师一起到西花园来抓“现行”。我们近十个“逃兵”被“押解”到操场上,黑灯瞎火之中,搀起女生的手稀里糊涂地跟着音乐跳了初中时代唯一的一次集体舞。与我所搀手的是哪位女生,我没有看清,如今已没有意义去求证了。事后,同学张祖信悄悄的问我,搀女生的手有什么感觉?我是丈二的和尚摸不着头脑,不解其意。我反问张祖信有什么感觉,他说,你没觉得她们的手是热乎乎的吗?

记得在初中阶段的整整三年中,除了每周的语文课之外、还有每天早自习、晚自修和课间操时间,每周一次的班会以及课外语文兴趣小组活动……钱老师总是与我们在一起,向我们传授知识、教我们做人的道理。五十年过去了,我虽然记不清老师讲过的具体话语,但是我可以毫不夸张地说,没有钱老师,就没有我的今天。这里借用母校现任校长、校友柳袁照先生在他的大作中对恩师的赞美词,也是我的心里话:

“是老师言传身教引领我们做个正直勤奋的人,是老师循循善诱用启发式的教育开发了我们的智力,是老师诲人不倦使我们喜爱语文,不断提高阅读与写作水平。是老师忠诚党的教育事业,努力贯彻执行新中国的教育方针,造就了我们这一代。如果说我们能战胜文革及插队的逆境,在今天能为国为民做出一点贡献,在人生的大舞台上展现出自身价值的话;那么应该归功于老师的启蒙、老师的付出。感谢您钱老师!您是我们的领路人,是人生舞台的总导演,是幕后英雄。”


图1  当年取得校运会冠军之后钱老师与同学们的合影

 恩师钱振邦先生(续) - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

 
图2   1989年我班同学会与钱老师合影
恩师钱振邦先生(续) - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明
 

图3    2009年10月我班同学共庆花甲活动合影
恩师钱振邦先生(续) - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明
 图4   2013年2月   春节我班同学向钱老师拜年
恩师钱振邦先生(续) - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明
 
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018