注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

鸡瘟病——说老话01  

2014-02-05 21:55:56|  分类: 网师园—经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从去年春天“禽流感”爆发之后,专家查出是一种N7H9病毒肆虐,不仅养鸡的和卖鸡的遭了秧,还连累了一些买鸡吃鸡人,严重的丢掉了性命。政府有关部门如临大敌,强制杀鸡关店,成千上万的鸡不管有病没病一律被宰杀被销毁!直到夏天到来,禽流感才逐渐消失。一年过去了,名为N7H9鸡瘟卷土重来,空气再度紧张起来。这种“禽流感”是新名词,N7H9病毒是新病毒。过去我从未闻说,在记忆中,往年只有一种“鸡瘟病”。

记得上世纪六十年代的“困难”时期,在“自己动手、丰衣足食”号召下,城市里不少家庭都养起了鸡改善生活,平时有鸡蛋,逢年过节有荤菜。不过,那时候城市里住房比较紧张,要想养鸡是很不容易的。有园子或者天井的人家得天独厚,有一个相对宽松的空间,养的鸡比较多。没有园子、天井人家只能见缝插针养,有的是养在阳台上或者晒台上,还有的就养在楼梯下或者其他杂物间角落里,因空间小,只能养一、二只鸡,还用绳子拴着或者用鸡笼罩着,地面上要铺垫煤球炉灰,以承受鸡的排泄物。每天要定时清扫鸡粪,换上干净的炉灰。好在那年头家家户户都烧煤炉,炉灰本来是当做垃圾倒掉的,养鸡人家是废物利用。家里的空气质量肯定有影响的,不过那时候的人们都没有那么讲究,并不在意。

我家里也养了几只鸡。困难时期,物质匮乏,人们的粮食和副食品都是限量供应,人都不够吃,拿什么喂鸡呢?最多的是菜皮,有时候就去公园里或者郊外挖蚯蚓,捉皮虫。有一年暑假,我钻进树丛里捉皮虫,不小心碰到了一个黄蜂窝,被大黄蜂蜇了一口,半个脸都肿了,眼睛成了一条缝!母亲马上送我去医院,打针吃药三天之后才退肿。

有一年早春季节,发生了鸡瘟病,邻居家开始有鸡得病死了。我们家的鸡还没有被传染到,于是就给鸡喂土霉素片预防。怎么喂?土霉素片放在调羹里用温水化开,一人捉来鸡按住鸡头,另一人掰开鸡的嘴巴强灌下去。可是没有用,实际上我们不懂鸡瘟病毒是不怕土霉素的。没过几天家里的鸡开始拉稀了,喂加倍量的土霉素片也无济于事。几只鸡的鸡毛蓬松,耷拉着脑袋,无精打采的,眼看不行了,父母说看来这鸡瘟病是治不好了,趁鸡未死赶紧都杀了吧。

要问这种鸡瘟病毒是什么型号?我们都不知道。也许与今天的禽流感不是一回事。在那个年代没有哪个部门来管瘟鸡的事,也没有人研究是什么类型的鸡瘟病毒,更没有今天这样的疫情预报。当时民间流传的是瘟鸡死了是不能吃的,未死的瘟鸡杀了之后,鸡血和内脏什么的都要丢了。人家也没有冰箱,一般杀了瘟鸡都用盐腌制一下,再拿出来晒干,留着慢慢吃。鸡瘟病流行期间,养鸡人家的鸡很少有幸免的,但是,从未听说传染给人,也没有听说有人因鸡瘟得病甚至病死的。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018