注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

八一节前说后悔  

2014-07-31 21:55:28|  分类: 网师园—经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        明天又是“八一”建军节了。参加人民解放军,保家卫国曾是我们这一代人中很多人的梦想,当年流行歌曲就是“穿上绿军装,真是乐死人”。后来有一首歌还说“人生中有了当兵的经历,一辈子也不会后悔”。
        我就缺少这样的经历,因此常常后悔,而我是真的后悔。
       记得1965年8月下旬,江苏省军区到我们苏州市无线电运动队来招兵,当时我们还不满18周岁,就是属于内部特招性质招兵,即为省军区通讯连招有无线电通信特长的小兵。
       当兵是我梦寐以求的,从小我就想当一名解放军战士,没想到机会来得这样快。我打听到前来招兵的是省军区通信连长陈文明(泰州人),住在乐乡饭店。我怀着激动的心情找到了陈连长,想他表达了自己要求参军的决心。于是陈连长就问了我一些个人情况。当他知道我是独子后,说要去征求家长意见。我马上回家告诉父母亲,当时他们觉得我年纪尚小,刚刚16岁,至少等读完初中后再去当兵也不迟。这样我就与这次招兵失之交臂。
       那一次,省军区计划在苏州特招5个小兵。我们市无线电运动队15名队员去掉半数女生,男生这还有两位与我一样是"独子"(文革前部队一般不招),最后选中了2位,一位我的校友张春源,还有一位是市一初中的同届学生翟祖宏。还有3位,就扩大范围从当年参加市无线电军事夏令营受训学生里挑选,分别选中了市一初中刘依群、沈晨曦和市五中陈战兵等同学。那年市有关部门在苏州城内城外举办了两个无线电夏令营。城内的设在市一初中;城外的设在市七中,有五中、七中和市七初中三个学校的100名学生。我被市无线电运动队派到市七中夏令营当辅导员,我教过市五中学生陈战兵的发报。
       1965年9月下旬,他们5位新兵也要去部队了。有天下午,我们无线电运动的其他队员来到观前街碧凤坊张春源的家里为他送行。我看着穿上新军装的张春源同学,心里如同打翻了五味瓶……
       一年后,1966年11月,我从南京“串联”回苏州(本来是要随学长韩大源他们去东北大庆“串联”的,家里不同意未成行而被迫回家),火车路过镇江,特地下车去省军区司令部通讯营找他们。真巧,
找到了来苏州招兵的那位陈连长,告诉他我初中毕业了,要来当兵。陈文明连长说,现在是“文革”非常时期,中央军委有命令,暂停招兵。他调侃说,你去年当兵的决心不大,如果真的想当兵,当时就在送张春源时跟上火车一起走,那么我肯定会收下你的,现在没办法了……
        我灰溜溜地从镇江回苏州,回到学校本想参加秋收秋种,不了被校革委会的平顺兴老师抓了差——留在学校接待站,接待外地师生,一直到12月20日,中央下令停止全国大串联才结束。
      这位5位参军的同学,后来陆续回到了苏州,除翟祖宏因意外工伤
致残之外,其余4位分别在市里企事业单位担任了领导职务,有所作为。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018