注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

不认真是身边最大的安全隐患  

2014-08-08 22:35:00|  分类: 近水台—见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昆山中荣企业的特大爆炸事故,再一次敲响了安全的警钟。全市各行各业纷纷行动起来,查一查身边的安全隐患。从国家安全局认定的昆山特大事故的五项责任中看,很多问题就在我们的身边,往往自己是熟视无睹,或者司空见惯了,于是事故苗子被容忍了,事故隐患就看不见了。有人私下觉得,好多年都过来了,没出过什么事,别大惊小怪了。是的,事故就是这样产生的,但是,事故一旦发生了,懊悔就来不及了。财产损失有可能挽回,而人的生命只有一次,失去了无法挽救的。

       本周,市有关部门组织全系统安全大检查。今天一个小组前去检查了某区三个养老机构:一个开办近二十年的公办敬老院,一个在前几年开办的民营护理院。还有一个新建的社区老年日间照料中心。

       前两个养老机构,都有点年头了。那个公办的敬老院,建于二十年前,曾是区的样板养老院,被评为省级先进敬老院。有段时间里,经常有领导去视察,在业内有一定的知名度。可是这次再去看,房屋设施陈旧,原先的小花园,杂草丛生;再细看,一些电气设备老化,有的房间里电线乱接,有的楼层消防灭火器配备不全,真有“昨日黄花”之感。 再说民营护理院,大楼消防设施没有问题,安全责任制度健全,每天坚持夜班巡视,有记录和交接班制度,面上看看还过得去,可是在一些房间里有人使用蚊烟香;在楼梯间一个冰箱上放了一个微波炉,在杂物间里有一辆工作人员的电瓶车在充电,厨房里灶具连接煤气软管老化,还有几个电饭煲插头换了之后,接地线留着没接等等。这些问题表面上看都是鸡毛蒜皮的小问题,却都是安全的隐患,有可能造成伤害事故甚至大灾害。检查人员都一一记录在案,开具了整改通知书。

      最后检查的是某社区日间照料中心,是这个区新建的一个社区养老的样板。走进大楼,挂满了各级领导前来视察的照片,内部设施都是新的,一楼多功能活动大厅,二楼为各种活动室,三楼有小餐厅和午休房,各种设施齐备,应该没有什么问题了吧?检查人员还是例行公事的要看一看消防设施。据介绍,就在一楼多功能厅一角。来到一楼,检查人员四下望望,没有啊,在哪儿?中心的一位负责人领着大家走到一个空调立柜边,指着立柜后面的一个厨门说,就在这里。原来,因为装有消火栓水龙带的消防箱与多功能厅环境不协调,在装修时就给消防箱穿上一件好看的厨门“外衣”。检查人员要打开厨门,被外面的空调立柜挡住了,中心的负责人用力移动立柜,厨门打开了一点,消防箱出现在大家面前。再要打开消防箱的门,又被厨门挡住了,于是,再移动立柜,把厨门完全打开,消防箱才被打开。消火栓和水龙带都是新的,不会有问题了?这个讲认真检查人员没有放松,用力旋转消火栓的阀门……如果是正常的,阀门只要转动一点点,栓口就会有水渗出,听到水的丝丝声。遗憾的是,这个消火栓都没有,居然没有一滴水!原来是个摆设,还没有接上水!真不知道,当初这个中心开张前,有关部门是怎么验收的!中心的负责人以及陪同主管领导都很尴尬,检查人员安慰说,还好,问题是在事故未发生前查出来的,马上整改来来得及。

       尽管只有短短的半天检查,而且这几个检查人员也不是专业的行家,结果查到的问题还不少。说明了什么?归根结底各种问题开始都是不讲“认真”造成的。

      表面上看,似乎是“旁观者清,当事者迷”。一些问题,就在身边,天天见到,由于不讲“认真”,久而久之对问题熟视无睹,无所谓了,也就不成问题了。还有的是侥幸心理,哪有什么问题?多少年过去了,不是过得好好的,没有什么事故发生吗?不要太认真了。这些年还很多人都被“捣糨糊”这三个字害了,从而都丢掉了“认真”这两个字!今天,如果检查人员也不讲认真,这些问题尤其是日间照料中心那个消火栓的问题,就有可能被“滑”过去,留下事故隐患!

      记得老人家有句名言——世界上怕就怕“认真”二字,共产党就最讲“认真”。这些年,有些人在不正确的致富观念影响下,唯恐落后受穷吃亏了,变得比较浮躁,急功近利,想的都是如何发财致富,最好是一夜暴富,而对本职工作一点也不认真,敷衍了事,连“做一天和尚撞一天钟”也做不到。当然与那些黑心的不法老板相比还是“小巫”。有些人是共产党员,对工作居然一点也不认真,得过且过,令人遗憾。所以,要想安全无事故,还是要大讲“认真”,这样无论对国家社会,还是对黎民百姓,就是对自己和家人都有好处的。你说是吧?

       好好想一想。认真地从自己做起,从本职工作做起。

      不认真,是我们身边最大的安全隐患!切记!!切记!!!

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018