注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

建议老年节放假  

2014-09-14 19:51:19|  分类: 沧浪亭—时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建议老年节放假
       明天,9月15日是日本的老年节,他们叫“敬老日”。从9月13日起至9月15日放假三天,类似我们国家清明、端午、中秋这样的小长假。据在日本任教的校友介绍,日本“敬老日”本来是40年代末兵库的一个村子的自主活动(9月15日为老人节),后来扩大到兵库全县,最后影响日本全国,到2002年就正式定位日本全国的节日
      国际上有老年节吗?有!
      联合国在1999年把10月1日定为国际老年节。就如3月8日为国际劳动妇女节、
6月1日为国际儿童节一样,10月1日是国际老年节。由于10月1日是中华人民共和国的国庆节,而且1999年联合国定的那年又逢中华人民共和国建国50周年,所以,有关方面淡化处理,并且以后也没有宣传10月1日是国际老年节。
      我们国家大陆上的老年节是定在农历九月初九那天即传统的重阳节。在1996年颁布的第一版《中华人民共和国老年人权益保障法》(以下简称“老年法”)中,还没有法定老年节。于是,一些较早进入老龄化地区有立法权的省市人大就自己决定并发布重阳节为地方老年节。比如,苏州市的老年节是1988年由市人大定的;至今已经是第27个了。而江苏省人大在1988年则把重阳节定为省的“敬老日”,到今年也是第27个了。到了2013年实施的第二版“老年法”中,才将传统的“重阳节”定为老年节。“老年法”第十二条: “每年农历九月初九为老年节”。自此,中华人民共和国有了老年节。
    “老年法”除了新增了“老年节”条款,还新增了子女“常回家看看”的条款,即第十八条 :“家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人”。
     其实,在修订的“老年法”时,对于新增加“常回家看看”是有争议的。在现代社会中家庭普遍小型化,子女与父母分居的比较多,而且遍布国内外,加之社会生活节奏快,年轻人工作压力大,常回家看看的时间十分有限,这一条款是很难实施的,另外对违反者处罚更难操作。什么叫“经常”?是不是要量化。以年度为单位?还是以月份为单位?是设置上限还是下限?违法标准如何界定?这一系列的问题都没有司法解释。我曾经调侃说,今后给子女发一张卡,给父母发一个打卡机,子女回家,打卡计时,作为法律处罚的依据,这就延伸了对于定居外地外国的或者常年在国外的子女如何来衡量的问题?因为,法律面前人人平等,总不能对国外的子女不作要求了吧?再有,如果子女要回家看看,工作单位的领导或者老板不同意请假,那么是不是要追究领导老板的违法责任?等等。问题还不少。
    我认为法律是刚性的,是非常严肃、严格的。所以,对于类似“常回家看看”这种模棱两可难以操作的条款还是不增加为好。当时与我有相同观点的人很多,可是后来还是被增加了。
       既然增添了这一条款,又存在着一些不足之处,那么,就应该考虑补救的办法。所以,昨天在QQ群里看到在日本校友有关“日本国家在‘敬老日’放假信息后,我马上想到了我们应该考虑老年节是不是相应的放假呢,为子女回家看看创造一定的条件,让子女有时间回家去看看,这不是更好吗?我们国家这几年已经把清明节、端午节、中秋节等传统节日列为国定假日,这是富有人情味,深得民心的举措。那么在此基础上,增加一个重阳节即老年节为国定假日,不是很好吗?
     为此呼吁:建议老年节放假,请支持者帮助转帖,谢谢! 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018