注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

五十年前“小阅兵”  

2014-10-01 21:44:57|  分类: 网师园—经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五十年前“小阅兵”
          今天是新中国建国65周年的国庆节。 如果把国家在重要节庆日举行的阅兵活动称作“大阅兵”,那么我们地方上搞的阅兵活动是不是可以称为“小阅兵”?

五十年前的1964年国庆十五周年时,我们苏州举行过一次阅兵活动。不过不是检阅解放军,而是检阅全市的武装民兵。当然那规模阵势与北京的正规军大阅兵是无法比拟的,但是,在当时也曾在全市市民中间产生过不小的震撼力。

令人难忘的是我的母校江苏师院附中124位同学组成全市唯一的中学生民兵方队(无线电通信连)参加了这次阅兵。1964年10月3日《苏州工农报》的一篇国庆节综合报道中是这样记载的:“由师院附中民兵组成的无线电通信民兵连队和由全国民兵代表马经德率领的江苏师院化学系的防化兵连队,也参加了游行。他们说,我们要做毛主席的好学生,也要做毛主席好战士。一旦祖国需要,就拿起武器保卫祖国。”(见附图)

       1964年,新中国十五岁,刚刚走出三年自然灾害的阴影。那年十月一日,首都北京七十万人举行盛大国庆盛典和游行,欢呼我国人民自力更生奋发图强艰苦奋斗、勤俭建国的辉煌成就,毛主席刘主席等党和国家领导人同三千外宾参加典礼。

       我们苏州也恢复了因自然灾害经济困难而中断了五年的国庆庆祝活动,在十月一日举行了有四万人参加的大游行,同时还举行了苏州历史上首次民兵阅兵式,全市6000余名民兵分成50个连队,以步兵连队为主,还有摩托车连、小炮连、重机枪连、炮兵连、工程兵连、高炮连、防化连和无线电通信连等。这50个连队里大多数的民兵连都是来自全市工矿企业,只有2个连队是大、中学校的学生民兵,即江苏师范学院化学系的防化连和江苏师院附中的无线电通信连。

        那时国家号召在全国青少年中间开展“登山、游泳、射击、通信”等四项运动。每年暑假都市里有关部门都要在市区几个学校设点举办无线电报务夏令营,聘请驻军部队的报务员来训练初中学生。我们学校有百余名同学先后参加过无线电收发报训练,其中有的同学还被选拔参加了市无线电运动队。

  1964年9月1日开学后,学校就接到市里通知,挑选124名参加过无线电报务训练的同学组成一个无线电通信连,参加国庆节的全市民兵阅兵式。我也有幸成为其中一员。每天下午上完两节课,就集中在学校操场上,由市人武部的解放军教官来进行一个小时的队列训练。120名同学以10人为一列纵队,一共12列组成一个方队。前面有四个同学,前两位是连长、指导员,后两位副连长、副指导员。我在“连长”位置上。

  训练从立正、稍息开始,再齐步走,最后是正步走。九月的天气,虽然已经入秋,而天气还是很热的,下午的阳光也很强,一个小时下来我们常常是汗流浃背,脸都晒黑了。但是,大家都觉得非常光荣和自豪,我们是全市的千名中学生无线电民兵的代表,因此,很认真参加训练。立正、稍息左右转等队列个人动作在平时体育课上经常练习,这些并不难。难得是正步走。手臂平摆在前胸是第三个扣子高,向前踢腿的脚尖离地约30公分高。而且要全连步调一致,是很不容易的。按照教官要求,一面正步走一面还要随时用自己眼睛余光观察自己在横向的位置并自觉地调整。所以,到后来我们几乎天天练“正步走”。九月下旬,队伍就天天拉到市体育场参加受阅民兵连队的合练,熟悉场地。在9月30日下午,还进行了阅兵式演练。

        10月1日一早,我们在5时30分就到校集中。记得那天天气晴朗,秋高气爽。我们热烈激动的心情驱除了清晨的秋凉,队伍披着东方霞光早早来到市五卅路体育场的西北角空地上(今露天游泳池一带)待命守候。不一会儿,整个空地上人山人海,都是参加检阅的苏州民兵,带着各种武器。我们无线电通信连被排在后面,我们没有配枪,每人发了一副耳机,戴在头上,边上的江苏师院防化连带着防毒面具。由于有纪律,不能随便走动,所以,我也不知道主席台是啥模样。还是后来看来报纸才了解了有关情况。(附图)

       五十年前的1964年10月1日,五卅路上的苏州体育场打扮得庄严壮观。检阅台上,正中是毛主席的画像。两边是鲜艳的五星红旗。台的两旁还有四幅大标语。人群如海,红旗如林,锣鼓喧天,一片欢腾。苏州地委、市委、军分区以及吴县的领导等登上检阅台,与与会群众一起欢庆建国十五周年。

        上午8:15分游行开始了,在仪仗队之后,就是六千民兵组成的50个方队。我们在后面,前面的情况都看不见。只是听到现场高音喇叭响起了雄壮的《解放军进行曲》,我们整理好队伍,准备出发。空地上待命的队伍在逐渐减少,终于轮到我们起步了。我们来到主席台北侧的跑道口,原地踏步,等指挥员一声令下,我们无线电连民兵迎着朝阳,也像解放军战士一样雄赳赳、气昂昂迈着“正步”通过了主席台,接受了市领导的检阅。随后,受阅民兵大队人马全部上街接受全市人民的检阅。经五卅路、十梓街,在饮马桥转人民路,过观前街察院场口到接驾桥解散。我记得沿途马路两边挤满了市民观众,在察院场口那里人群几乎把道路都堵满了,队伍行进受阻,我们走走停停,有的小朋友还挤出人群,好奇的来看我们头戴的耳机。那个过程说长并不长,说短也很短,前后约一个半小时。

        一次普通的“小阅兵”,却让我难以释怀。五十年过去了,至今还历历在目。参加过这次“小阅兵”的民兵战友们,你们还记得吗?

【附图:】

1-《苏州工农报》1964年10月3日一版

2-有关苏州人民庆祝国庆十五周年的综合报道和照

3-有关我们无线电连珍贵的几行文字报

五十年前“小阅兵” - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

 

五十年前“小阅兵” - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

 

五十年前“小阅兵” - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

 

五十年前“小阅兵” - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

 

五十年前“小阅兵” - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

 

五十年前“小阅兵” - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

 

五十年前“小阅兵” - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018