注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

质疑“借条”(转帖)  

2015-01-15 22:15:32|  分类: 近水台—见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
质疑“借条”(转帖) - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明
 

【转帖】此借条非常粗糙,绝无可能八路军贺龙部所谓。
理由如下:
一、借条之条,系简化汉字,民间在简化前也从无用作白字的。
二、作为八路军粮秣专员,借条是经常使用的,而借条需要专门格式,有如今天之财经应用文,不可能别开生面,基本格式用词也照顾不到。起头应有今或兹字,表示正式。后面应有特此具据或此据字样。
三、爱国人士一词,不伦不类,系解放后用于。应该是乡绅。
四、大米六十四斗,明显错误,应是六石四斗。更可笑的是使用大米一词,若是真事,亦当稻谷为宜。除非米商会储存如需大米,一般是稻谷,容易保存。肥猪一条之条前已述。正确用法也不是条而是口或只,而且,肥猪概念不清,容易歧义,不符合粮秣专员的习惯,若是,一定会附加200斤、300斤量词。
五、31年废两改元,银洋单位统一为元,民间读如块,但写则一定写作元的。我看过很多民间契约,以及解放前我军契据、文告,没有块的用法。显然是一个缺乏必要货币史知识的人。
六、铜钱,指铜元,单位是文,没有块一说。
七、小钱,显然指前清铸钱,当时已经不是法定流通货币,但不排除民间某些地方流通可能,货币单位应该是千、千文,一万做十千文。清代已经没有使用贯的概念了,何况民国。
八、祖国统一,不伦不类。完全不是八路军用词习惯。
九、借用数量在千斤以上,需要6到十人运输,那么这指不对较大,然而我们可以肯定有一支较大规模的八路到过宝庆,最南的到过平江,若是东江从队北上,是新四军序列。
十、落款贺龙,也是违背常识不伦不类。明知不是贺龙,怎可以暑贺龙呢,最多写八路军贺龙部,后面也必暑写支队番号。粮秣专员一定知道这是涉及债权债务的凭证。
   通篇错漏百出,粗糙低级,不值一驳。利用历史久远,但是人亡故骗钱把戏,应予严惩。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018