注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

有朋自第二故乡来  

2015-02-14 22:41:55|  分类: 网师园—经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本周二,插友老蒋打电话来说,我们插队那个大队书记进良特地到苏州来探望一位患病的老知青鲲雄兄(64年下乡的)。我说好啊,这次一定要留住他吃饭了。前两次,他都是来去匆匆,连茶水都没喝一口。春节在即,于是,我们顺便约上几位插友一起聚聚。
       进良不是我们插队时的大队书记。我们插队时的大队书记思明老人在2006年返乡时还健在,到2013年再去时已经仙逝。进良是我们的同龄人,属鼠的,是本大队土生土长的知识青年。我们下乡时,他初中毕业回家务农。那时候,我们都是农业生产的外行,他已经当了大队里的农技员,天天在大队里忙这忙那。七十年代后期,我们回城工作后他调到公社农技站,转为公务员,再当过镇办厂的领导,在九十年代后期回村(原大队)里当书记到退休。就在他当村书记的2006年12月,邀请我们苏州知青重返第二故乡叙旧。我们几人联络了三十多位插友,进良还特地派车到苏州来接。在他退休后的2010年6月以及2013年12月,又先后邀请我们一些插友去第二故乡参观。如今,他在在村里包了800亩土地,办了一个农场,重操旧业,种稻麦两熟,还养鸡养鸭,事业兴旺。
        周四上午,进良自己开车来,老蒋开车去进苏州312国道口接他。我们,有老知青原大队团书记铮大哥、学姐永娟、亦佳,还有慰祖兄等在一家饭店等候。
         等了很久,老蒋终于把进良接来了。大家坐下来先喝茶,说说村里的人和事。我问起自己生产队的几位老前辈,进良告诉我只有进福还健在。上菜了。我们边吃边聊。我们都关心他的农场。进良十分自豪的告诉我们,现在他种800亩地都是机械化了,只用十个农工。他还因地制宜设计、动手制作了一些简易的农机具,提高了劳动效率。难能可贵的是一个六十七岁的老人,心态还像当年他十七岁当大队农技员一样,热爱农业,专研农业生产技术,所以老话说的不错,江山好移,本性难改。过去,插秧割稻是一项弯腰干的农活,很辛苦的,我们都有深刻的体会。现在都不用弯腰了,连做稻谷的秧地也是工厂化生产了。秋收季节,收割机在前面割稻,割下的稻子,稻谷装进口袋,马上送上田边的粮管所的卡车上,稻草当场都粉碎撒在地头做有机肥,不用焚烧污染环境。说到这里,他眉头一扬说,你们在明年插秧时到村里来看看。我们十分高兴地答应了。
        进良还告诉我们,我们村外的长江边,原先的不毛之地江滩,这几年经过投资公司的改造,都变为大型的港口码头、停泊万吨巨轮,还建造了许多仓库。江边沿江的道路建设也加快了,如今大队里可耕地的一半被征用,建造道路和拓展内河航道。
      我们大队里很多农民都在经商或者务工,还有不少老板,其中有一位大老板,就是今天苏州莱克(吸尘器)的老板,工业园区的尼盛万里大酒店和尼盛广场就是他的。这位老板我不认识,是慰祖兄生产队里的。据说,我们下乡时他在读初中,每天放学后,他还要到队里参加劳动,挣几个工分。他哥哥是大队里的赤脚医生,我们都认识的。
      不过,我更欣赏的是这位村书记,许多农民都不种田了,他重返农业生产第一线。我想如果有可能,我真想再去农村插队了,自己种田,自己种粮种菜养鸡养猪,有机的绿色食品,自己动手丰衣足食。我回忆当初在农村时,尽管劳动很艰苦,可是也有丰收的喜悦。我有自留地1分五厘地种稻麦两熟,一年收获近200斤粮食,在计划经济时代,粮食可是宝中之宝;另外七厘旱地种棉花,每年有一条厚厚的白棉胎,拿到城里走在街上,引得那些大妈阿姨纷纷前来打听是哪里买的!我还利用宅基边上的空余地,种花生,种蔬菜,吃也出不完,养鸡养鸭,鸡蛋全是自家养的鸡生的,这才是真正的农家乐
      不知不觉,一顿饭 吃了两个多小时。什么菜,菜的味道怎么样,我都没记住。我们都沉浸在愉快的友情之中,难忘的岁月,珍贵的情谊,远远胜过了美酒佳肴(开车的都不喝酒)
 。鲲雄兄在家里等得急,打电话来催了。就请老蒋、永娟陪进良去看望鲲雄兄。今天进良带来了自己种的大米,自己养的鸡,还有自家蒸的年糕,带来了浓浓的乡情友情。(上次他来苏州办事时特地送给我们农家的甜芦粟)。我们也准备了一些苏州特产、年货,名酒等等回赠——来而不往非礼也!是的,我们虽不是亲戚,却胜似亲戚。亲戚,就是要经常走动走动的啊!
        有朋自第二故乡来,不亦说乎?! 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018