注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

做人难还是做人物难?  

2015-02-09 22:14:43|  分类: 沧浪亭—时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最近看到一则短文《人物说》。说人物是“人”加“物”组成。比如,刘邦早先叫刘三,是个游手好闲的二流子。后来奋起于草莽,纵横于乾坤,直到黄袍加身做了皇帝,江山社稷都归他所有,才算得上是个人物。文章又说苏秦,没有“物”时是穷书生,妻子嫂子父母双亲都不理睬他。后来“并相六国”,金堆银砌,才成为人物。于是,父母“张乐设饮,郊迎三十里”,妻“侧目而视。侧耳而听”,嫂“蛇行匍伏,四拜自跪而谢”。作者最后说:都道钱、权、名誉地位是身外之物,但若没有这些物。人称人还很勉强,谁把你当人物呢?人物人物,人全依仗物。信乎!
       是的,按照这篇短文的观点,做人物比做人难。 你想。一个人要成为一个人物,必须有物质基础,比如金钱权力、名誉地位,在现今还要有别墅、香车、美女等等。否则,就称不上人物。
      反过来想想,我觉得这个说法并不成立。记得过去老人家的“老三篇”之一《纪念白求恩》曾经赞扬一个“纯粹的人”——加拿大的白求恩医生,放弃了优越的物质条件,不远万里,跋山涉水,来到中国的穷乡僻壤,支援中国人民的抗日斗争,最后以身殉职。这样的人无疑是一个“人物”了!
。如果要对照《人物说》观点,说白求恩是个“人物”似乎不合格。这样的人,不爱“物”,也不要“物”。人没有了“物”,就不是“人物”了。然而,白求恩医生确确实实是一个人物,是得到数亿中国老百姓敬仰的“纯粹的人”。
      要做白求恩这样“纯粹的人”,
应该敢于抛弃一切物质的追求,经得起花花绿绿的利诱考验,不要金钱权力,不要名誉地位,才能够成为一个脱离了低级趣味的、精神高尚的人。做这样的人,比做人物更难了!
      既然做人这么难,还是做人物吧。
      做人物,最起码的条件似乎是: 
 
      首先是要看有没有金钱。金钱不是万能的,但是,没有金钱是万万不能的,今天在世界上,如果没有金钱是寸步难行的。早在九十年代,内地人们都在为“万元户”奋斗之际,南方先行一步的开放地区就流传出“万元户是贫困户,十万元户刚起步,百万元户不算富”。是的,在商品社会里,金钱谁也少不了。上至领导下至民工,对工资奖金从来是多多益善。所以,对于一个人来说金钱或多或少都有的,哪怕是贫困户,也有微薄的低保金。
        其次看有没有别墅。世界上别墅不是人人买得起的,一般人的住房还是有的。做人总不能一辈子风餐露宿,我们的猿人祖先早就知道住在山顶洞里了。经历二万五千里长征的红军到了延安,住进窑洞休养生息。在计划经济年代,一切物质供应都是有计划的。住房就是公家计划分配的,住公房的人都是很神气的无产阶级。少数有自有住房的人,他们住的是“私房”,是低人一等的。到了房改之后,计划分配的公房都折价卖给了房主也成为“私房”,房主脱离了无产阶级队伍,进入小资产阶级行列。现在,一个人拥有住房或者房产是很正常的事。反之,没有住房的人倒是不正常了,于是很多人千方百计为了有住房而奋斗,不少人贷款买房甘当“房奴”。即使买不起房子的人,也绝不会住到马路上去,会有“经济适用房”或者“廉租房”让他们选择居住。
        第三是有没有香车。古代的人物,如上面提到的刘邦苏秦之流不用说了,成为人物之后出入都有车马代步。继续说计划经济年代,那时候没有私家车,就是国家单位也很少有小轿车。本地地市级机关也只有一辆轿车。党政机关的“公车”就是自行车,根据需要配备给干部使用。
社会上时兴的是沪产自行车。“永久牌”、“凤凰牌”的自行车,就是今天的“奔驰”、“宝马”名车。自行车自然也要计划供应,要买车是一个大问题。一个上千人的大型国企,一个季度也不过配给几辆车,职工们登记之后,还要抓阄碰运气。于是,一些人就找寻门路各显神通去买车。今天,小轿车进入寻常百姓家,有的人家不是一辆车,有好几辆,买车不成问题,没有停车场地倒成了大问题。自行车升级为电动自行车,不买汽车的就用它。过去的自行车很多已经退居二线,不是出行的交通工具,而变为锻炼身体的体育器具。
        第四是有没有美女。美女是没有统一的标准的。在唐朝时,肥胖女性都是美女,而后来就以苗条女性为佳丽。“窈窕淑女,君子好逑”。在情人的眼里,哪怕是效颦的东施也是美女!就是普通人也有“糟糠之妻”呢!美女虽然是排在最后,其实是一个人物最重要最关键的实质性问题。没有美女,人物怎么传宗接代?不都要断子绝孙啦!有了美女,金钱、住房、香车才有存在的必要。于是,刘邦苏秦这样的人物就十分看重美女,“三妻四妾”还是算少的,标准是三宫六院七十二妃!其他人物,娶几房姨太太也是最起码的了。今天,法定“一夫一妻”制了,还是有人物巧立名目,偷偷地发展地下情人,“二奶”、“小三”不止一个。普通人家大龄未婚男生还没有找到美女,自己一点也不急却急刹了父母亲。于是像《非诚勿扰》这样的大型相亲节目应运而生了。
     说来说去,这些条件都是做人物必备的,与做纯粹的人无关。那么,做人难还是做人物难呢?
     每一个人都会有自己的答案。 
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018