注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

清明扫墓有感  

2015-04-06 22:42:56|  分类: 网师园—经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           (一) 老天考验
       一年一度清明节,与春节一样, 又一次造就了一场人们的迁徙运动,加之高速公路免收小车过路费,以至于在出行高峰时段一些道路堵车而成为停车场。先严去世三年,按照民间习俗,在这三年间必须在清明正日去墓地祭扫,否则,从来喜欢清静低调的我是绝不会去加入这样“闹猛”的迁徙运动。第一年清明日去扫墓,风和日丽,外地的亲戚都来了,估计上苍知道父亲是要面子的,不能下雨给外地亲戚添麻烦。去年清明日去扫墓,春光明媚,因出行的人特多,我们在在高速公路上堵车一个半小时,也许是老天来考验我们的耐心,试试给老父亲扫墓有没有诚心;今年请明日去扫墓,阴雨霏霏,在回家路上还有阵雨倾盆,当时,天昏地暗,车窗玻璃上大雨成水幕,刮水器都不起作用了,车在高速路上亮起“双跳灯”小心行驶,这是老天在”三年“的最后一年给我们留下深刻印象,告诫我们不要遗忘老父亲!明年,我们还是要去为老父亲扫墓的,不过不必在请明日这个高峰期间去了,老父亲是知道的,也不会生气的。
                                                            (二)气候反常
        再回来说“清明时节雨纷纷”。清明节前后,春回大地,万物复苏,雨水较多,本是正常的自然规律。朱自清的《春》里描述春雨”像牛毛、像花针密密地斜织着“;唐代杜甫说春雨是”随风潜入夜,润物细无声“;宋代志南还有”沾衣欲湿杏花雨“的名句。可是,今年的春雨可没有这些诗文描写的那样的美好。今年这里春天的天气有点反常。上一周,刚刚告别冬天的天气,一下子连续三天的升温,最高温度直逼30度,感觉就是夏天来了。人们不得不翻箱倒柜拿出夏装穿上,没想到一夜间的电闪雷鸣过后,气温又回到早春。尤其是预报明后天气温将跌破10度以内,简直就是重返冬季!看来,今年羊年的春姑娘患病了,失去了往年的温馨可爱状态,像是受到了某种意外刺激,精神有点失控了!
                                                            (三)扫墓经济
        连续三年请明日去父亲墓地扫墓,
今年是“三年”的最后一年,天气预报有雨,我想出行人势必有所减少。一早出门前,用手机搜索一下路况,高速公路未发现堵车情况,只是部分路段车辆缓行。于是,就决定按照手机卫星导航指导的路线走。一路上的车辆不少,除了在部分路段车稍多车速有所减慢之外,整个行程还算顺利。与前两年不下雨的请明日相比,下雨确实影响一些人出行。尽管出行人似乎减少了,可是据本地媒体今晨报道,昨天(请明日)我市有155万余市民、近25万辆车辆涌向的墓地祭扫先人。这是什么概念?苏州在八十年代初,市区市民男女老少全部加起来只有53万,那么昨天扫墓的155万市民,报道没有说是仅是市区的统计还是包括各县市的“苏州市”全市统计,不管怎么样,就是有相当于近原先三倍的苏州人倾城而出去扫墓了!再推算一下,这些市民、车辆在扫墓之后,去踏青观光,吃饭购物,如果按照人均消费100元计算,那么就是1忆5千万的商机,对拉动地方经济是一个不小的贡献。话又要说回来了,据媒体记者走访市殡葬管理部门,有说是如今本地存量墓地已经不多,初步测算,只能维持供应3—5年。也就是说,5年之后,本市市民也许将面临“ 死无葬身之地”!并非危言耸听。现在土地资源已经十分匮乏,而且不可再生。墓地必然要占用大量的土地资源,却又带来一定的经济收入。从安全出行来说,扫墓人和车越少越好,而从扫墓消费拉动经济来说,人和车辆却是多多益善。孰是孰非,社会历来就是这样的矛盾。
                                                              (四)自相矛盾
        说起矛盾,还不止上面这些。清明扫墓这个习俗,是为了悼念先人,不忘先人创业的艰辛,继承前辈的遗志,缅怀先人对后辈的关爱,弘扬民族优秀的道德文化等等,确实很有意义的。 可是,在现实生活中有一些说法是自相矛盾。比如,人死了都希望进天堂,于是就有了先人“在天之灵”之说。而在处理先人的遗体时又有了“入土为安”的惯例。这样问题就来了。既然先人进了天堂又哪来“入土为安”?入土,土下有什么?不是进地狱吗?先人究竟是上天了呢还是入地了呢?再有,过去,人们一面建造了祠堂把先人供奉起来,另一面却又说先人死后会投胎去开始新的人生。这里又有问题了!既然先人投胎去了,那么祠堂里究竟有没有先人呢?如果,先人都在在祠堂里被供奉着,那么去投胎的新人来自何方?多少年来,人云亦云,没有人去研究考证过,也没有人质疑过。我也许是一时糊涂,说法就有点对先人的不恭不敬,还稀里糊涂写出来了。等到我清醒过来,可能就会删除的,如果你看过了,就当没看见一样。千万不要中毒,更不能外传。
       切记,切记。
       
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018