注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

想起“六一”节的老歌  

2015-05-31 21:14:43|  分类: 网师园—经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     又是“六一”儿童节了,尽管自己年龄与这个节日越来越远了,但是,我的心还是象过去那样的激动,许多耳熟能详的六一节日之歌我至少还能哼出五六首,星星火炬照耀着我的人生旅途。不过,有些歌曲有些淡忘了。有一首歌,已经记不起歌名,只记住了开头几句:
      “星星是多么着急站在窗外,被惊醒的小鸟也想挤进门来,小红花埋怨没有邀请她……”因为这几句是我们过节时心情生动的形象的比喻,故而深深地留在我的脑海里……(希望同学们帮助提供这首歌的信息,谢谢)
     每当的“六一”国际儿童节来临,几乎所有的学校里都要举行隆重的庆祝活动。主要内容无非是四项,一是为新入队的小伙伴戴红领巾;二是表彰优秀的少先队员;三是表演文艺节目,还有就是营火晚会。
    “六一”节庆祝活动一般都是在五月三十一日下午举行的。吃过中饭(过去学生都住在学校附近,回家吃中饭),男生要换上白衬衫,蓝裤子;女生则是白衬衫,花裙子,每人都无一例外的戴上了新的或者洗干净的红领巾。(那个年代都是布制的红领巾,很少有同学戴丝绸红领巾,还没有涤纶或者尼龙的红领巾,)有的家长还在女孩子小辫子上打了彩色蝴蝶结。鲜艳的红领巾,扎眼的白衬衫,美丽的花裙子和蝴蝶结在绿树丛中忽隐忽现,一时给校园增添了无限的生气,更具节日气氛了。
   庆祝仪式开始了。那时少先队仪式是由“少先队章程”规定的。(“少先队章程”对少先队组织、活动议程、队歌、队旗以及红领巾等都有明确的规定。)担任司仪的高年级大队干部响亮一声“出旗、敬礼”,站在主席台前的鼓号手鼓、号齐鸣,全体少先队员庄严地立正,齐刷刷地举起右手高过头顶,表示“人民的利益高于一切”。出队旗者,共有三人,是由高年级的队干部或优秀队员担任。中间一位是擎着“星星火炬”队旗的旗手,两旁两位则是护旗手。他们从主席台对面大大门进来,随着队鼓特有的鼓点节奏,雄赳赳步调一致地前行走到主席台前,面对全体队员立正,接着,司仪宣布“唱队歌”。大家齐声高唱由革命前辈、文坛巨星郭沫若先生作词,著名音乐家、小提琴家马思聪先生谱曲的《中国少年先锋队队歌》:
(如今的《中国少年先锋队队歌》,又名《我们是共产主义接班人》,是故事影片《英雄小八路》的主题歌,“文革”以后替代原来的少先队队歌)
   “我们新中国的儿童/我们新少年的先锋/团结起来继承着我们的父兄/不怕艰难,不怕担子重/为了新中国的建设而奋斗/学习伟大的领袖——毛泽东。……”
    歌毕,队礼也敬完。接着就是一个更重要的议程“呼号”。大队辅导员走到主席台中央,举起握着拳头的右手,全场队员也一样举起握着拳头的右手,思想集中,神情严肃,由大队辅导员领呼:“准备着,为共产主义事业而奋斗!”,全场齐声高呼“时刻准备着!”
   规定仪式之后,就是宣布新入队队员的名单。过去参加少先队先要申请,经过大队部审核和一定的时间考验,再张榜公布,不象如今只要年龄一到都可以戴上红领巾。那时强调是,少先队是少年先锋的组织,少年先锋应该是一个品学兼优的学生,因此,不是人人申请了就能入队的。所以,那时小学生被批准入队是一件非常光荣的大事。新队员们整齐地站在主席台上,心情激动,小脸涨得通红,等待着神圣的一刻到来。高年级的老队员手捧崭新的红领巾,微笑着走到新队员面前,走上一步将红领巾戴到新队员脖子,再在胸前打结,新老队员一起举手相互敬礼致意,全场立即响起暴风雨般的祝贺掌声,鼓号队再次鼓号齐鸣,仪式在热烈的气氛告一个段落。接下来是由校长宣布表彰“三好”学生名单,被表彰的学生上台领奖。一而再、再而三的鼓掌,大家的手都拍红了,也预示着文艺表演就要开始了,这是大家所期盼和等待的。
   节目都是各个班级文艺活动尖子在老师指导下早就准备好的。能够在六一节的庆祝会上演出,其光荣程度超出新队员入队,所以每个班级事先都精心选题,认真排练,节目也很有质量。小学里几次庆祝会的节目至今我还记得的有,一个是反映少年英雄刘文学英勇事迹的小品;还有一个是歌颂伟大的共产主义战士雷锋的诗朗诵“你只有二十二岁”;都是高年级同学表演的,低年级同学的表演以新疆舞、西藏舞等少数民族的舞蹈为主。到了我们小学毕业时,有一个从舞剧《小刀会》里学来的“剑舞”,很有韵味,参加领衔表演的是一位从本地戏曲学校转来女同学,她有一定的专业基础,自然在我们这些普通学生中鹤立鸡群啦。
   晚上的营火会是所有少先队员从心底里翘首以盼的了。但是,不知是因为安全问题还是其他什么原因,在小学六年中,我只记得举办过两次。晚饭之后,大家再次回到学校(这里再次说明,过去小学都是就近入学的,学生家就在学校附近,5—10分钟的路程),学校操场的中心架起了一个木柴堆,营火晚会要等天完全黑了才开始。由于平时很少晚间到学校,大家难免对晚间的学校产生了一种神秘好奇的情感。趁着晚会之前的空隙,不少同学玩起了“躲猫猫”游戏。校园里的绿树丛里人影闪闪,笑声阵阵,也不亚于“在湖面上荡起双桨”的那种快乐。终于等到天黑了,老师点燃木柴堆,燃烧起了熊熊篝火,营火晚会正式开始,大家手拉着手,围者篝火随着扩音机里音乐跳起了集体舞,红领巾则在火光的映衬之下,尤显鲜艳。什么是天真稚气,什么叫无忧无虑,都体现在营火映红的张张笑脸上。当篝火快要烧尽时,闪烁的金星从火堆上飞出,带着我们对未来的憧憬和美好的希望飘向浩瀚的苍穹……这是儿童时代幸福、快乐的一天。
    进了初中之后,在离开少先队之前,还有资格享受过“六一节”权利 。我在初中三年内参加过两次庆祝“六一节”活动,其中一次也是最后一次过“六一节”,中学里也举办了营火晚会。当时,我们已经步入青春发育期,异性同学之间产生一种敏感的排异情绪,不象小学生是“两小无猜”,男女同学相处比较随便。在知道营火晚会上要与女同学手拉手时,我们一些男同学就盘算着怎么来躲避晚上这“尴尬”时刻。晚饭后我们不少男同学,借口去“躲猫猫”,来了个“集体大逃亡”。在晚会开始前,老师一点名发现我们班级少了大半男同学,急的班级文娱委员几乎要哭了,他从校园的绿树从找到我这个班长 ,请求援助。我看已经躲不了了,只得招呼其他“躲猫猫”同学出来一起去操场上去跳集体舞。当时,蒙蒙忽忽的,也没有看清是拉手的女生是谁,实际上也不敢看,心“砰砰”直跳,人机械地随着音乐节奏一会儿往右一会儿往左,在篝火外转圈子。晚会结束后,有一位知心的男同学悄悄的问我,你刚才拉着女同学的手有什么感觉?我一楞,说“什么感觉也没有”。他问:“你不觉得她的手心很烫吗?”。我,我怎么没有这种感觉呢?说实话,真的,过去我们同学就是这样的纯真,这样的可爱。我们班级同学在初中阶段也就是这样一次也是唯一的一次“零距离”接触。
    “六一节”,青少年时代最快乐最幸福的一天。
     

【附】 
我们是春天的鲜花(歌词)
礼炮响,国旗升,
少年儿童真精神。 
白衣衫,红领巾,
走在行列第一名。
啊,我们是春天的鲜花,
开遍了新中国的全境,
抬头望天安门,
毛主席微笑着向我们招手……

千万双小手高举起,
向着毛主席敬礼!敬礼!敬礼!
你的话我们听,
我们要做你的好学生,
时时刻刻准备着,
建设祖国,保卫和平。
时时刻刻准备着,
建设祖国,保卫和平。 
 
 
http://www.tudou.com/listplay/eIYi7Dnstnc.html

http://v.ku6.com/show/kPiA82a-7Cw6dNEp.html
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018