注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

电波与乒乓共舞,友谊伴快乐同行  

2015-05-06 20:39:09|  分类: 冷香阁—科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电波与乒乓共舞,友谊伴快乐同行

      —第53届世乒赛特设电台BI4WTTC活动回顾

今年426日至53日,第53届世乒赛在我们苏州举行。赛事期间,在各级领导支持下,苏州市无线电运动协会、第三体校BY4SZ业余电台根据国际惯例,开设了 呼号为B14WTTC的特设电台,宣传世乒赛,宣传改革开放后的苏州新貌,前后联络了77个国家、地区5454个电台,创出了苏州业余电台的最好成绩,与我国乒乓健儿一起为国争光

回顾这次特设电台活动,主要特点是四个“前所未有”:

一、各级领导重视、支持力度之大是前所未有的

    国际赛事世乒赛放在一个地级市举办,在我国是前所未有的事情。 这是苏州全市人民的一件大事,也是广大无线电爱好者的一件大事。多年来,以苏州市无线电运动协会、市第三体校业余电台BY4SZ为核心的苏州业余无线电台,积极参加国内外的赛事活动,取得了不少引人注目的好成绩。根据国际惯例,在重大体育赛事举行期间,当地的业余电台应该临时开设特设业余电台,予以配合。今年初,在江苏省无线电和定向运动协会指导下,市无线电运动协会经研究,决定在第53届世乒赛期间开设世乒赛特设台,组织我市业余电台进行通信活动宣传世乒赛,宣传改革开放后的苏州新貌,与我国乒乓健儿一起为国争光

一是市协会领导亲力亲为,办理相关手续。市协会开设世乒赛特设业余电台的草案一经提出,马上得到第三体校领导支持,立即向市体育局领导汇报。市体育局分管领导和主要领导非常重视。市协会领导见缝插针,利用午饭后的一个间歇,请局领导签批了文件。在市体育局领导支持下,市协会正式向世乒赛组委会提出了请求给予授权的申请。为了让世乒赛组委会的领导了解业余无线电台的通信活动,市协会领导亲自出马,和工作人员一起带着我市在2008北京奥运会特设电台通信活动中取得金牌以及其他国际重大赛事特设电台活动的有关资料,前往世乒赛组委会协会宣传介绍业余电台通信活动,经过多次多方努力协调、争取,终于得到了世乒赛组委会的认可,获得了这次世乒赛期间开设特设电台的授权

二是主管部门理解支持,设台方案顺利获准。市协会就向无线电管理处申报办理电台执照手续。由于特设电台呼号比较特殊,还需报送国家无线电管理局审核。于是,市无线电管理处和江苏省无线电管理局立即上报国家无线电管理局审批。中国无线电协会业余电台工委也关心过问了这件事。国家无线电管理局有关领导在百忙之中经过审核,批准了市协会开设世乒赛特设业余电台的申请。

4月17日,在世乒赛开幕前一周,市协会收到了接江苏省无线电管理局[2015]第44号批复同意苏州市无线电运动协会开设世乒赛特设电台,呼号BI4WTTC

这次苏州世乒赛特设电台的开设,从市协会提出申请到取得世乒赛组委会授权和电台执照,经过市体育局、世乒赛组委会,市无线电管理处、省无线电管理局到国家无线电管理局等层层领导机关和工作部门,都是“一路绿灯”,可见各级领导重视和支持的力度之大是前所未有的,为这次世乒赛特设电台取得好成绩奠定了基础。

      二、组织准备工作充分,计划周密有序前所未有。

在省协会指导下,市协会根据以往活动的经验,制定了一个比较全面的活动方案。在获得世乒赛组委会授权和国家无线电管理局批准之后,一切都按照预定的方案有条不紊地组织实施。

一是特设电台的组织机构健全,有一个坚强健全的领导班子。为加强领导。特设电台请市体育局局长鲍东东任名誉台长,市协会秘书长、市第三体校学校长薛蓉任台长,市协会副秘书长姜卫东任副台长,是特设电台顺利获得世乒赛组委会授权的前提。

二是特设电台人才济济,有一支技术力量全面的骨干队伍。特设电台请省协会副会长BA4RC陈方担任顾问。值班台长由2008北京奥运会特设电台通信比赛金牌得主BD4SX周黎勤担任。还有张家港市、昆山市、吴江区以及市区16位资深爱好者分别担任值班副台长,做到了技术上有保障。在特设电台每天通联活动中,由于无线电传播情况变化无常,值班台长与各位值班副台长及时沟通协调,调度指挥值机人员通联活动,保障了通联活动正常进行。

三是特设电台工作计划周密,各项准备工作按部就班实施。

在特设电台取得无线电管理局核发的电台执照之后,在短短的一周间,在市协会领导关心下,工作人员就按照制定的工作计划开展工作。召开了值班台长协调会议,明确工作分工;印制特设电台的QSL卡片;制作特设电台台标;在国内外有关网站上发布公告;调度有关设备器材、车辆等等。张家港、昆山、吴江等地的朋友也分别对电台、天线等设备做了检查维修。昆山市协会当发现八木天线的旋转器角度偏差蛮大,影响操作,台长BD4SN张学新立即购买来钢丝绳,年龄也50多了,还是亲自爬上高塔,去调整加固天线。从而了确保这次特设电台活动的圆满成功。

    三、业余无线电通信爱好者积极参与通联,人数之多前所未有。

   市协会开设第53届世乒赛特设电台的信息一经发布,广大无线电通信爱好者热烈响应,积极报名参加值机。

    一是全市报名参与值机人数多。苏州市区以及张家港、昆山、太仓和吴江等县市近50位热心HAM报名参加了值机,超过2010年上海世博会值班台的值机人数。其中不乏久经沙场、坚定执着的“DX”发烧友;有年逾花甲、乐此不疲的老兵,也有青春活泼、初出茅庐的新手。张家港市有一位女爱好者BH4SOB奚瑾是首次请假参与这样的大型通联活动,也是这次通联活动中唯一的女性值机员。此外,还有一位在吴江工作的日本无线电通信爱好者JE1LPC(持有在中国操作业余电台的许可证)也来参与了。

在特设电台 424日到53日为期10天的活动中。有工作日,也有节假日。为了参加通联活动,有工作的朋友在单位里请了假;经商的朋友暂停了自己经营活动,还有的朋友放弃了五一小长假与家人的旅游。大家都怀着这样一个信念,要通过我们特设电台的通联活动,弘扬“热爱不止,奋斗不息”的世乒赛精神,让电波与乒乓共舞,让友谊伴快乐同行。

二是市区中继台通联到了周边省市友台。424日晚上8:00,世乒赛特设台通联活动在苏州中继台(U段)拉开序幕。这是特地为苏州地区的无线电通信爱好者设立一次近距离通信活动。苏州爱好者在空中畅谈世乒赛吸引了周边地区爱好者,无锡、江阴、常州、溧阳、南通、如东以及浙江嘉兴杭州的爱好者闻讯纷纷都来参与。短短一个小时中,先后与56个电台做了61次通联。

三是开幕式当天临时设台热闹非凡。425日,是世乒赛开幕的日子。苏州市区20多位无线电爱好者在值班台长BD4SX的带领下,一清早带着各钟设备器材,到世乒赛赛场外架设了野外临时短波电台。张家港的BD4SS、昆山的BA4SE、吴江的BA4SI都来了。特设电台顾问,省无线电和定向运动协会副会长BA4RC陈方也从南京赶来了。上午10点过后,一切准备工作就绪,1025野外电台开始呼叫,第一位应答的是日本友台,紧接着,不少友台都围上来了,值机朋友一一作了应答,不到15分钟就通联了20多个电台。到下午5点止,与国内外近500个电台做了通联。旗开得胜。

苏州科技学院的大学生,业余无线电通信新手BI4SQU顾龙腾和BI4SQX顾虎跃是一对双胞胎兄弟,他们也赶来参加这百年难于的无线电通信活动盛宴,由于当天在场的高手如云,他们俩插不上手,值班台长就安排他们做苏州中继台的近距离通联。小哥俩非常高兴拿起对讲机,一个呼叫联络,一个认真做通联纪录。从上午11点起到下午4点也有45个通联纪录。

     从426日起,根据计划,特设电台先后移师张家港市合兴中学业余电台、昆山市无线电运动协会业余电台和吴江去青少年活动中心业余电台通联。

    四、值机人员团结协作,取得优异的通联成绩前所未有。

我国乒乓健儿在赛场上奋力拼搏,囊括了五块金牌,再现中国乒乓强国雄风。我们苏州市协会的在空中架起了一座连结国内外业余无线电通信爱好者的友谊桥梁,为精彩纷呈的53届世乒赛锦上添花

一是特设电台通联总成绩创出一个新纪录。特设电台10天的通联总数为5454个友台(值机10天50人次),其中短波:通联到世界各大洲77个国家和地区短波的5288友台,另外还有,苏州中继台(U段)通联到本地以及周边地区的166个友台,可以说是取得了苏州业余电台有史意以来的好成绩。上一个记录是2010上海世博会特设台昆山值班台的3994个(值机31天40人次)。

二是吴江区台通联成绩优异领先。按照特设电台协调计划,5月1日至3日在吴江区青少年活动中心业余电台工作。吴江区值班台长BA4SI李冬明放弃了与家人外出旅游,三天的假期都是在电台上度过的。他带领其他值机人员,根据无线电传播变化情况,寻找“战机”,主动出击,每当世乒赛特设电台的呼号在空中一出现,立即就引来一大批早已在等候的友台,有时候忙得半天没喝过一口水。5月2日下午,下起了雷阵雨,外面雷声隆隆,他们也没有关机照样通联。3天下来共计1861个友台,占特设电台短波通联总成绩的35%。

三是太仓市优秀操作员创个人好成绩。太仓市无线电爱好者BH4SYG陶勇在值班台长指挥下,发挥自己莫尔斯电码专长,机动灵活上机通联,累计通联995个友台,占短波通联总成绩的18.8%。

这一次世乒赛特设电台活动,取得比较满意的成绩,为今后举行大型通联活动积累一些经验,但是也存在着不足之处,主要有:一是苏州中继台通信值机工作没有安排好,以至于出现几天空挡;二是宣传发动工作还有盲区,常熟市没有值机人员;三是由于市三体校BY4SZ电台未恢复,因而对新手的参与和培训没有组织好。以上这些问题应该在今后加以研究改进。电波与乒乓共舞,友谊伴快乐同行 - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

 
电波与乒乓共舞,友谊伴快乐同行 - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明
 
电波与乒乓共舞,友谊伴快乐同行 - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明
 
电波与乒乓共舞,友谊伴快乐同行 - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明
 
电波与乒乓共舞,友谊伴快乐同行 - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明
 
电波与乒乓共舞,友谊伴快乐同行 - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018