注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

端午节的感叹  

2015-06-20 22:06:34|  分类: 沧浪亭—时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是传统的端午节,全国各地都在举行各种纪念活动。纪念古代楚国爱国诗人屈原一直是端午节的一项重要传统活动。可是,近来苏州却独特提出了端午节不是纪念屈原而是伍子胥,成为一些老苏州人的尴尬。
        在古代苏州属于荆蛮之地,叫勾吴。相传周太王传位,其长子吴泰伯放弃王位东逃隐居此地,随着带来了中原大地的华夏文明,苏州才开始走进文明社会。吴泰伯连王位都不要,这是多大的谦让精神。想做官的人最欢迎了,大家都谦让,没人与他竞争了。于是,做与世无争的谦谦君子成为苏州人骄傲。到今天是市场经济社会,讲的是优胜劣汰,要敢于争先。如果谦让就意味着吃亏或者落后。于是 很少再宣传吴泰伯了。由此在前几年半路上杀出了不是程咬金,而是伍子胥,苏州提出端午节纪念的是他而不是屈原。抬出伍子胥替代屈原是“敢于争先”吗? 再有,全国人民认可吗?不管社会舆论如何议论,反正在苏州端午节就是纪念伍子胥了。
        我对伍子胥这个历史人物有看法的。当年伍子胥父兄遭楚平王迫害致死。这是楚平王的不是。后来,伍子胥忙命吴国,辅助吴王,并建立苏州。在吴国强盛吴王破楚后,伍子胥竟然掘开楚平王坟墓,鞭尸三百。楚平王既然死了,伍子胥鞭尸做法实属极端,这是伍子胥的不是了。伍子胥人品有瑕疵,性格偏执,心胸狭窄,与让王位的吴泰伯有天壤之别 ,不值得宣扬。 
       再说屈原,他因为政治原因投江自杀也不值得宣扬。人类社会,各种关系错综复杂,难免会有矛盾纠纷。根据我多年工作实践发现,人们之间一旦发生矛盾纠纷,往往有两种极端的处置方式,要么就是屈原式的自杀自伤,要么就是伍子胥式的以暴治暴,两败俱伤。这都要反对的,这对社会家庭以及个人都没有好处。那么应该用什么办法来处置比较好呢。只有法律,法律是我们调处各种矛盾纠纷得得力工具。也就是我们要实施依法治国,建设和谐社会的初衷。我在宣传老年法时就一再强调了这样的观点。
     当然,我们不能责怪古人。屈原也好伍子胥也好,他们都有历史的局限性。就像今天我们不能指责原始祖先残杀野生动物,破坏原始森林一样。我们今天在纪念历史事件时,不是要复制原版本,而是要引导人们从中汲取正能量,防止重蹈覆辙。 淡化伍子胥、淡化屈原,逐步消灭两个极端。我还是喜欢吴泰伯,做与世无争的谦谦君子。
        法治需要成熟的法制。我们刚起步,任重而道远!
端午节的感叹 - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018