注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

第三卫生间  

2015-07-11 21:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第三卫生间——
       “吃喝拉撒睡”,是每个人每天的必修课,缺一不可!其中承担“拉撒”重任的厕所一直是不登大雅之堂的,而且一般人回避这个问题,似乎只有“吃喝睡”是大事,“拉撒”见不得人的。如果真是这样就是“只进不出”了,那不是憋死也是胀死。随着社会文明程度的提高,厕所建设越来越成为地方现代化进程的一个标志。不少经济发达地区的厕所甚至还上了星级,已经不是新闻了。今天这里就议论一个厕所,即“第三卫生间”。
       厕所是一个比较常用的名称,民间通俗的称为茅房,茅厕,茅坑, 坑棚。后来从外语引申过来比较文明的名称有盥洗室,洗手间,卫生间等等。我国的一些文人雅士也真有水平,曾为厕所撰写对联。评书中说到有一副悬挂在厕所门墙的对联:“龇牙咧嘴进去;挺胸凸肚出来。”横批是:“真痛快!”新会李淡愚为公共厕所题了一联:“得大解脱;有小便宜。”上联是佛家语,下联是俗语,嵌“大解”、“小便”于其中。旧式厕所有一种挖地为坑的,上厕所称之为“蹲坑”,有对联是这样说的:“在坑满坑,在谷满谷;夜不闭户,路不拾遗。”用于旧式厕所的还有常见的一联:“鞠躬如也;掩鼻过之。”还有一联,是专用于衙门内厕所的,“到此方无中饱去;何人不为急公来。”实是针对衙门官府的讽刺联。
       当今在旅途中,不知谁发明也不知从何时起,导游和游客把厕所都称为歌厅,进而把如厕戏谑为“上歌厅唱歌”,流传已久也流传甚广,几乎九州大地处处人人都知晓了。最近,去宁夏的银川旅游,那里有一个景区,曾是一个拍摄电影的基地,著名导演张贤亮在那里拍摄过不少影视片,如今成为一个旅游景区,叫西部影视城。在去时的车上,导游例行公事介绍景区的概况,其中导游郑重其事告诉我们,在这个景区里厕所不叫歌厅,而是被成为“轻松处”,有轻松一处,二处这样的名称。要大家特别注意。
      在参观过程中,我确实看见了“轻松一处”,并且当做一个景点进去参观了。看见里面设施不错,男左女右,就是在进门中间有门上挂了一个“第三卫生间”牌子。这我就不明白了,也不好意思进去观察。我猜想“第三”,介于男性和女性之间,是不是专门为变性人安排的,体现人性化的关怀?我还想,“第三”,如今社会上流行“小三”的说法,是不是为“小三”服务的?再一想,不可能!大多数“小三”见不得人,怎敢在公众面前暴露自己的身份呢?我还猜测,是不是为残疾人提供的专用厕所。如果把残疾人专用厕所,称作“第三”,有小三之嫌,是歧视残疾人了!由于当时的“轻松一处”没有工作人员可问,我带着这个疑问回来了。
       今天在同学群里闲聊时,觉得可以去网上查一下。果然,在百度网上得到了比较明确的答案:
       第三卫生间:third public toilets
      此概念的提出是为解决一部分特殊对象(不同性别的家庭成员共同外出,其中一人的行动无法自理)上厕不便的问题,主要是指女儿协助老父亲,儿子协助老母亲,母亲协助小男孩,父亲协助小女孩等。
       百度网还说::
      据了解,很多发达国家都有第三卫生间。第三卫生间内有独立的结构,人们在里面可以互不妨碍,并配有相应的适应于残疾人的设施。而北京还没有一座。虽然目前北京有800座星级公厕,厕内设有老残、妇幼使用的卫生间,梳妆台、冲刷洗手、无障碍设施等,可以在一定程度上缓解以上谈到的如厕难的问题。但像发达国家大规模建第三卫生间,目前尚难达到。
       百度上说“北京还没有一座”。想不到在银川的西部影视城却有了这样属于前卫的“ 第三卫生间”!
       也许也有人去过那里,对于这个“第三卫生间”没有在意。我这个人读书不多,知识浅薄却有好奇心。正是这好奇心,让我增长了一个有关厕所方面的知识。 这就是“活到老,学到老”。
         学无止境! 

      

第三卫生间 - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

 

第三卫生间 - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018