注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

外行看热闹,热闹不寻常  

2015-09-05 23:36:04|  分类: 沧浪亭—时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“ 九三”胜利日阅兵式,向全世界展示了我们的国威和军委,让我们热泪盈眶,热血沸腾。两天过去了,大家还沉浸在激动与振奋之中。在国内外好评如潮之中,网上也有一些噪音,这是很正常的。可是,其中竟然有较大知名度的某影片厂导演(其真假尚未查证)列举了这一次阅兵式以及电视报导的许多不足之处。诚然,搞这样一场气势恢宏的阅兵式,有一些瑕疵是难免的,也是可以理解的。我想有关方面肯定也在总结,也会看到的。如果发现什么不足之处。应该是友善的和风细雨式的批评,帮助他们今后注意改进。可是,问题是这个导演不应该以老大自居,用一种挑剔的口吻加以指责,令人遗憾,但愿这份意见书的假的,是别有用心的人放的冷枪。
         网络上对这次阅兵式赞誉是铺天盖地。尽管我自己水平有限,没有当过正规军人,更不是军事专家,我是一个外行,我作为一个普通老百姓,用今天的眼光来说说对这次阅兵式的看法。
        本来阅兵式,传统的观念就是检阅“兵”的队伍,人们喜欢看整齐划一、方方正正一队队“兵”的队伍,好像受阅队伍越整齐,其战斗力就越强,还有人更爱看“不爱红装爱武装”的女兵队伍,可以说明我们是全民皆兵,战无不胜!这就叫外行看热闹。而如果是内行,国内外的军事专家是怎么看阅兵的,我猜想他们肯定是非常关注我军各军兵种的装备、武器。在现代化战争之中,往往是打武器装备之战,打国家军事实力之战。据说,本世纪初,美军入侵伊拉克,每一个前方美军战士背后就有四个配合作战或为他服务的其他兵种战士。所以,我觉得这次阅兵式与前几次阅兵式有一些不同之处,而且是不同寻常的不同之处,就是这次阅兵式,不仅是检阅了“兵”的队伍,更主要是检阅了这些“兵”所使用的兵器,因此,这次阅兵式不寻常就在于是一次“阅兵器式”!这就是此次阅兵式的主题。       
       首先,这次阅兵式的主题非常突出和实在,就是要展示我军现代化立体作战的军事实力,显示我军是依旧是威武之师,钢铁长城。因此,常规的步行方队没有了过去穿常服的军人,而都是身穿战斗服的军人,手持最新式的常规武器,突出威武之师气势,尤其是步行方队里没有过去比较吸引眼球的靓丽女兵方队。试想,如果女兵方队一出现,肯定会分散一批人的注意力,也许要冲淡“威武”的主题,就像写文章一样,材料要为主题服务,有些材料即使再好,若与主题无关还是要舍得删除。其次,步行方队前面有抗战老兵英模车队开路,每个步行方队都有英雄旗帜领先,后面是将军领队,寓意我军革命老传统得以继承发扬,而且后继有人。由于这将军领队的形式是以往阅兵式罕见的,是此次阅兵式的首创,故而要给予重点报道,电视报导画面上占有了一定的篇幅,寓意深刻,无可厚非。第三,从整个阅兵阵势来看,以前阅兵是步行方队比较多,战车等军事装备比较少,都是跟在步行方队后面,给人感觉是作为步行方队的陪同,是阅兵式的配角。这一次安排是相反了,步行方队比例缩小,用了较大篇幅突出了现代化的军事装备,适应各种环境的战车,海陆空的各种导弹,包括直升机和各种战机群,凸显我军应对现代化立体战争的实力,而且通过各种飞机在空中演示,显示我军新一代军人驾驭现代化武器的技术水平等等。总之,这是一次不寻常的“阅兵式”,是一场“阅兵器式”。
      长期以来,我们一直受到这样的教育,即取得战争胜利的决定因素是人而不是武器。从此次阅兵式来看,是不是要颠覆这样的观念呢?我想不会,因为,再先进的武器装备都是人设计制造的,也要靠人来掌握使用,听人的指挥,所以,决定战争胜负的还是人,不过,是应该是掌握现代化军事技术的新一代中国军人
 
        总之,我们要突破传统的观念去看这一次胜利日阅兵式,而且要去学一点军事知识,学一点现代化武器常识,今后就可以看懂“阅兵器式”了。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018