注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

相遇就是缘分  

2016-12-16 22:42:44|  分类: 冷香阁—科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相遇就是缘分 - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

 

       ——悼念中国无线电运动的老前辈老领导汪勋同志
       缘分是什么?
      据查阅“百度”解释:缘分,它是出自佛教的一个宗教概念,儒家与道家并不讲缘分,也不讲你与我有缘之说。
      后世缘喻为命运纠缠的丝线,亦作缘份;它是一种人与人之间无形的连结;它是某种必然存在的相遇的机会和可能,包括所有情感。爱情中,二人相爱的缘分是由很多巧合、很多阴差阳错、很多突然、一些偶然、一些必然组成的。
      其实,缘分是什么, 谁也说不清楚!我觉得缘分是多种多样的, 茫茫人海之中,有时候相遇就是一种缘分。俗话说得好,“有缘千里来相会”!缘分,只有身临其境才能感觉到。
      昨天中午,在一个业余无线电微信群里,老朋友吴智渊传来一则信息,原国家无线电运动学校校长,中国无线电运动协会的老领导汪勋同志于12月15日早晨去世!看完微信,我不由得想起汪老的一段往事来……
       2000年8月,我到北京参加全国青少年无线电通讯锦标赛裁判工作。赛场设在北京东北角的民航管理学院内。上午报到,中午吃饭时,我去得早一点,餐厅里人不多。有位慈祥的长者亲切招呼我坐到他身边 。我猜测这一定是位领导,却又不认识他,开始我有点拘谨,可是他先开口了,“你阿是苏州来格”,听到是软糯的苏州话。我很惊喜----他乡遇故知!连忙回答:“老师好,我是苏州来格裁判”。他亲切地说,我叫汪勋,也是苏州人。
        啊,这就是闻名遐迩的中国业余无线电泰斗,前中国无线电运动学校校长,中国无线电运动协会的领导。我敬仰的一位师长。面对这位“乡音未改”的长者,我不再拘束了,在等侯其他裁判工作人员之际,马上与他交谈起来。汪老告诉我,他老家在苏州城内临顿路南显子巷(相距我老家宫巷不远)。1949年4月27日苏州解放后,他16岁初中毕业就参加解放军,当上了通信兵。后来,省无线电运动协会的陈方老师告诉我,在过去那个年代,由于客观原因,业余无线电活动在国内并不活跃。汪老在担任中国无线电运动协会领导后,为发展中国的无线电运动可以说是鞠躬尽瘁。同为苏州人的陈方老师还告诉我,汪老对家乡的无线电运动一直十分关心。在上个月的庆祝苏州业余电台建台30周年仪式上,姜圣农老台长说苏州业余电台开台也离不开汪老的支持帮助。汪老是我们无线电运动的好领导。
        我还忘不了的是,就在2000年北京那次全国青少年无线电通信比赛期间,组委会邀请北京的一些无线电界前辈与参赛青少年见面。汪老看见我,马上给我一张印有汪老,周海婴老和童效勇老师三位师长合影的BY1PK的QSL卡片,先在后面签上他的名字,之后提醒我今天机会难得,这卡片上其他两位老师也来了,你可以去请他们签名留念。我眼前一亮,真是一个好机会。马上遵照汪老所说的,在人群里分别找到了其他两位老师,留下了这一张珍贵的QSL卡片。(附图,上面大部分内容是周海婴老前辈所写,他也去世了)
        我是1961年秋,在小学五年级上学期开始被学校推荐去市国防体育协会的无线电俱乐部参加报务训练的。 自此与无线电运动结缘。虽然没有像有的同学那样后来去从事无线电通信工作,成为专业的无线电通信工作者。可是,五十多年来,我对无线电是爱好是矢志不移,一直在业余坚持参加无线电运动,同时还积极参加培养青少年的训练和比赛活动,回报社会。于是,才有了2000年在北京邂逅汪勋老前辈的机会,我想,这就是一种缘分!
         如今,汪老走了,而他的音容笑貌永远留在我的心中。
         汪老,一路走好!

相遇就是缘分 - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

 

相遇就是缘分 - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

 

相遇就是缘分 - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018