注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

寒山寺迎新钟声响起来  

2016-12-31 22:38:16|  分类: 网师园—经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

      “姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。

      是唐朝安史之乱后,诗人张继途经寒山寺时,写下的《枫桥夜泊》诗中的后两句。没想到千年之后,这首羁旅惆怅诗不仅使寒山寺这样一个普通小寺成为千秋名胜,而且那愁人的钟声还促使苏州开发了一个新年前夕听钟声的文化活动来。

 寒山寺新年前夕听钟声是苏州改革开放后的产物,源自1979年末,主要是为配合招商引资,以此来吸引外商游客。由政府主办,属于外事活动,开始时不对普通市民开放。当时有个说法是,在新年到来之际,聆听钟声可以趋利避邪,增长智慧,带来好运,其中有表示一年的终结,有除旧迎新之意,也有避祸接福之愿望。这个习俗在日本比较流行,得到一些日本友好人士相应支持,也吸引了不少港澳同胞,东南亚侨胞和其他国际友人。新世纪后已经逐步向国人开放,成为在海内外有一定影响的旅游节庆活动。如今已经成为本地百姓的一个民俗文化活动。

我第一次听钟声是在八十年代末。1986年后,我住到了城西的彩香二村,此地虽说离寒山寺不远,但是钟声是听不到的。到1989年底,三香路与西环路打通,到寒山寺方便了。那年12月31日晚9点后,住在三香路“雅都”和“胥城”这两个大酒店的外宾分乘大巴前往寒山寺参加迎新年的听钟声活动了。在电视机前看节目的我,闻车声到阳台上,看见三香路上一辆辆驶过的大巴车,心想,远在千里之外的老外都赶来听钟声,我就在寒山寺附近为什么不去听听呢?而且,我记得那晚天气异常平和,没有刺骨的寒风,没有寒冷的感觉,更增添了我去听钟声的力量。我立即下楼骑上自行车往寒山寺赶去。

到寒山寺外围原华盛造纸厂前面,已经是人山人海了,几乎都是来看热闹的市民。那里实行交通管制,有警察指挥外事车辆驶入。市民的自行车(那时候没有私家车)不能再往前了,都只能停放在马路两边人行道上。我停好自行车,随着人流走进灯火通明的枫桥大街,走过铁岭关,来到江村桥畔找了一个位置暂停小憩,打算就在那里候等钟声。当时,只有外宾以及有特别工作证的工作人员才能进入寺院里,一般市民都在寺院外面的街道里或其他空闲地方等候听钟声。忽然,在桥边人群里我看见摄影家陈健行老师(我是他摄影班的学生)在三角架上装相机,准备摄影,连忙上前去打招呼。原来那天正逢月圆之日,一轮明月高挂在夜空中。陈老师本来是应邀来拍摄迎新年听钟声活动的,因见皓月当空,就趁听钟声活动开始前一点空余时间出院来拍摄月夜美景的。他一会儿拍摄桥边停泊的游船,一会儿又拍摄月亮在桥下河水中的倒影,还拍摄了灯火辉煌的寒山寺外景。我站在边上一言不发,看老师调整光圈速度(那时不是自动的数码相机)对焦取景,不敢打扰老师的创作活动。老师拍完一组照片,看看手表,说时间差不多了,就收拾相机,准备回寺院里去。老师问我,你想进去吗?我点点头。他就说你帮我把三脚架收起来,跟上。我喜出望外,马上收好老师的三角架往肩上一扛跟在老师后面来到寒山寺山门前,值班人员查看了老师的工作证,老师指着我说,我们是一起的。于是,我就顺利地进入了寒山寺。老师说,我要到那边去了(主席台),你可以自己找个位置听钟声吧。我高兴地向老师致谢、道别。环视四周,只见寒山寺内人群熙熙攘攘,处处张灯结彩;大雄宝殿内红烛火亮,香烟缭绕,有不少外宾(主要是港澳同胞、东南亚华侨和部分日本客人)在膜拜祈祷;无论道路上还是园地里都站立着等候钟声的宾客。我来到钟楼一侧人群里站下等候钟声。23点40分,姑苏城外寒山寺的钟声开始响起,现场鸦雀无声,在场的所有人双手在胸前合十,凝神聆听钟声,默默祈祷祝福。到第108响结束,新年到来了,市长站在主席台台上发表热情洋溢的新年贺词,寒山寺内外一片欢腾,烟花爆竹响彻夜空。我庆幸自己当了一次“外宾”,进入寒山寺寺院内聆听了钟声。

不久后我因恢复了业余无线电通信活动,有机会多次参加了寒山寺迎新年听钟声活动。为扩大寒山寺听钟声活动的影响,苏州业余电台建立之后,有关方面就安排苏州业余电台在寒山寺架设临时电台,向国内外转播听钟声活动实况。我第二次去寒山寺听钟声是1993年12月31日,我像陈老师一样,是戴着工作证作为工作人员进入寒山寺的。1995年以后,苏州人民广播电台和电视台、上海东方广播电台和电视台,电信网络等媒体先后介入转播寒山寺迎新听钟声活动,我们业余电台的传播任务就相对减轻了。不过,市有关部门没有忘记我们业余电台,每年的听钟声活动前,还是给业余电台发放工作证通行证,让我们继续享受“外宾”待遇。我最后一次去寒山寺听钟声是2005年。2006年,由于业余电台的领导人事变动,新来的领导没有与有关方面协调好,从此,业余电台就退出了传播寒山寺听钟声活动的序列。不过,用无线电通信工具传播寒山寺钟声,我们业余电台是创始人!苏州历史应该记下这一笔。

现在,我虽然不去寒山寺现场聆听钟声了,不过我每年坚持在家里通过电视收看寒山寺迎新听钟声活动,到23点40分聆听寒山寺108下钟声。

今天又是如此,期待着——寒山寺钟声想起来……

【附】2005年最后一次在寒山寺参加迎新听钟声活动

寒山寺迎新钟声响起来 - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018