注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

社会是个大学校 学到老来学不了  

2016-07-30 17:43:46|  分类: 近水台—见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             (一)心急出差错,差点误车 
        7月21日去南京。参加2016江苏省业余无线电通信比赛的裁判工作。

     一早到达火车站,候车。一切正常。

     我乘的车7036开,在9号站台上车。可是,要在7027的一趟车开出后才检票进站,其间隔仅9

分钟。我提前去检票口等候,检票口排起了长队,我排在后面。0727检票开始了,人们争先恐后刷票进站。突然,在我前面的一位乘客车票被卡主了,我想换个检票口。可是背后有队伍,退出去不方便,加之时间紧,就有一个侥幸心理“也许我的车票不会卡”,急匆匆把票塞进口子,就是这一念之差,我的车票也被卡住了。急忙叫检票员。检票员在另一个口子上有事,没有立即过来处理。时间在一分一秒过去,列车已经进站。我再次叫检票员,终于来了,用钥匙打开检票箱,取出我的票。我提着行李箱走下长长的楼梯,到达站台一看边上是12号车厢,而我是2号车厢,真是“屋漏偏逢长脚雨”!列车马上要开了,我往2号车厢方向疾奔,到10号车厢前,有人招呼赶快上来,我立即上了车,没有走几步,车厢门关了!我松了口气,再走过8个车厢找到自己的座位坐下。

    我经常坐火车外出,而这样的情况还是第一次遇到。出门在外,天有不测风云。

    不去责怪前面的那位卡车票的旅客,静心想想还是自己不好,既然前面有人已经经被吃票了,我不应该再跟上,重蹈覆辙!而是应该马上变换到另一个口子去检票。不过反过来说,火车站的检票箱质量太次,经常出故障。还有,这两趟车间隔9分钟,时间太紧张,过去,一般都是提前15分钟检票进站。在上海起点站是提前40分钟检票进站的。还有,从二楼检票口到一楼站台的路线较长,有一段长长的楼梯。那乘自动扶梯的旅客,应该靠右站,留出左边一半,应急用。而很多人不懂,乘自动扶梯随意站,行李乱放,占用左边通道,以至于急着赶车的旅客被堵。

    我还算反应快,尽管是奔七的老人了,行动也可以,终于化险为夷。

      (二)互联网信息   只能参考

    这一次省比赛安排在南京的江宁乡村,横溪镇石塘人家。那地方从未去过,怎么去呢?如今网络上什么都有,是个“万宝全书”。接到省无线电和定向运动协会的通知后,我就上网做功课,在查阅了南京、江宁以及横溪的各种信息,尤其是交通信息,为自己设计了一个交通线路。本来有一条比较便捷的交通路线,那就是在南京南站乘地铁去安德门公交车站,有一趟直达横溪石塘人家的专线车,遗憾的是只在节假日或双休日开行,我去的那天是周四,不开。于是,我找到了另一条常规线路:在南京车站乘去南京机场的轻轨,约28分钟到翔宇路南江宁公交换乘站乘坐861路公交车,8站路就到横溪镇,再换镇上定时班车966路可到达石塘人家。这966路班次较少,上午1100有一班。我计算一下,我乘的动车0920到达南京南站,立即在站内换乘去机场的轻轨,安排了60分钟,估计在1020可以到达翔宇路南,再乘861路公交车去横溪,有40分钟的时间,估计可以赶上1100开往石塘人家的966路。事后,我到了石塘人家才了解到网上的信息没有及时更新。那机场轻轨和861路公交车是正常运行的,而后面的966路定时班车,因去石塘人家的乘客较少,在今年5月后缩短了行程,只到距石塘人家3公里的石塘竹海。如果我按原计划走,就有最后3公里的路程差距!在平时正常情况下,步行30分可以解决,而遇到刮风下雨特殊情况就有难度了。我去的那天是36度的高温天气!而且,当地没有三轮车或者“摩的”这类的方便车。那天幸亏省协会安排车子到南京南站来接我,否则按照自己设计的路线走,肯定是又热又累。
    互联网的信息是丰富的,似乎非常方便,但是,跟不上千变万化的社会动态,只能做参考。一切还是要从实际出发,尊重实际才是硬道理。这就是俗话所说“万宝全书缺只角”。

       (三)宾馆管理差     多个心眼

    7月25日下午省比赛结束,我是搭乘接苏州参赛师生的大巴回去。这次到南京乘火车遇到了的麻烦事,这返程应该不会有事了吧。没想到就在离开宾馆时遇到我又遇到了从未遇到的麻烦事!

    在办理退房手续时,宾馆例行公事要查房。我外出住宾馆的次数不少,知道宾馆的规矩,就在大堂里与苏州师生一起等待查房结果。

    一会儿查房的信息来了。一学生房间少了一块毛巾,居然要赔58元,接着我也中枪了!说是少了两只小衣架!我一听,非常气愤,马上与大堂经理说明,组委会安排我一人住的是个套间,进去时衣柜里有两件睡袍,还有两个西装大衣架,两个带夹子的小衣架。大堂经理说对的,那好,我离开才几分钟怎么少了呢?大堂经理说你回房间现场看看吧。我马上回到住房,叫来服务员打开后,我一看衣柜里我说的那些衣架一个也不少!我问服务员你凭什么说少了衣架呢?!他说是对照我对房门的房间(标准间)有六个衣架,看来这个服务员明显不是正常的当班员工,像是暑假来打工的大学生,不熟悉业务。我到对面的标准间一看,里面没有睡袍。我说对服务员说。我住的这间是套间的,用品配置与标准间不一样的,你告诉大堂经理。服务员在对讲机里如实报告了。(退一万步讲,凡是知道宾馆规矩的客人,如果还想贪图小便宜,除非脑子进水了)

    我的不白之冤算是洗涮清楚了。再说学生的少毛巾事。

    他们学校带队老师很重视的,这是有关学生品德问题。据同学述说,他们进房间时就少一块毛巾,他们也不懂,没有提出,一位学生就用自带毛巾。另一位学生证明。老师还不放心,把他们俩带到一个过道里查看了他们的背包(严格说是侵犯人权,事后老师对我说),确实没有。于是老师心中有底了,就理直气壮地与大堂经理争辩,你们管理不善,当客人进房时应该告知有多少用品,你们没有做到。我马上在一旁附和,有些宾馆房间里有用品清单,你们房间里没有,是你们管理上有问题。老师还说,我已经查问过学生并有其他学生证明,这个房间进去就少一块毛巾。因此,不赔!

    最后,大堂经理自知理亏,只好办理退房手续。这样我们的大巴晚开15分钟。

    要不是急着回家,我们真想与他们斗一斗,我们的名誉权受到侵犯,要他们赔礼道歉!

    这又是一件我从未遇到过的麻烦事。从中我吸取教训就是,今后住宾馆进房间时一定要清点用品并向大堂经理索要用品清单。

    读万卷书,行万里路。社会就是大课堂,真是“活到老,学不了”啊。 

社会是个大学校   学到老来学不了 - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

 

社会是个大学校   学到老来学不了 - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

 

社会是个大学校   学到老来学不了 - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

 

社会是个大学校   学到老来学不了 - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明
社会是个大学校   学到老来学不了 - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

  

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018