注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

“常回家看看”,你做到了吗?  

2017-05-08 20:49:33|  分类: 沧浪亭—时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【2017年5月4日《快乐老人报》头版报道】:
                    
“常回家看看”成甜蜜负担
   广东一位老人近日一纸诉状将子女告上法庭,原因是子女们“没有常回家看看”。然而,对于湖南长沙四方坪80岁的李心兰来说,子女的常回家看看却是种甜蜜的负担——刚刚过去的五一小长假,三个子女轮流来家里陪伴,热闹过后,李心兰身心俱疲。
   叹  子女孝顺反成负担
   提起儿女,李心兰言语中满是自豪,“三个子女都相当孝顺”,随后她又叹气,“有时候就是太孝顺了”。
   李心兰的大儿子结婚时为方便照顾父母,把家安在距离李心兰不到3公里的小区里;成家20多年,他从未在自家开伙,坚持每天晚上小家庭一家三口来陪父母吃饭;另外两个子女也离得不远,几乎每个月一大家子就会在李兰心这聚聚,周围的邻居们都羡慕李心兰:子孙常伴,尽享天伦。可李心兰却有苦说不出。
   “孙女长身体,我得想方设法让她吃好;儿媳上一天班回来,我也想让她休息休息。”久而久之,买菜做饭成为李心兰的生活日常,去年看到老朋友出国旅游,她羡慕不已,“真想和老伴出去走走,可是想到子女已经习惯这种生活,我也走不开”。这些年,李心兰的身体也不如从前,“主要是关节炎,一下雨就爱犯病,疼痛难忍”,但这些,李心兰都没告诉子女,“不想影响他们工作”。
   怒  回家不干活就干脆别回
   和李心兰一样,重庆沙坪坝区69岁的曾建忠子女也常回家,对于李心兰的苦恼,曾建忠深有体会。
   “三个子女,总共11口人,每到周末和过节,都喜欢约着一起来,寒暄之后他们打扑克、玩麻将,老伴在厨房张罗着午饭,我一个人围着5个孙辈转。”曾建忠说,每次子女们一走,剩饭和剩菜够自己吃上一个星期。
   曾建忠印象最深的是去年重阳节,“老伴从上午开始张罗午饭,一个人搞了十几个菜,我就陪着几个孙子打闹了一天,下午3点,他们都开着车走了,我和老伴直接被撂倒在地上,累得晚饭都吃不下去”。子女走后,曾建忠对老伴说气话:“以后回家不干活就干脆别回。”老伴劝他:“他们爱回家总是好事,要是他们不爱回家,岂不是更伤心?”在心里,曾建忠也很矛盾:很想子女常回家看看,又怕老伴受累。
   乐  当“司令官”合理分工
   子女常回家,如何在享受天伦之乐的同时不受累?对此,北京市59岁的吴福榕很有经验。
   “作为家里的主人,要学会主动分配任务,在我家,我就是‘司令官’。”每次子女回家聚餐之前,吴福榕先把菜单准备好,然后安排任务,“孙子爱吃排骨,女儿喜欢吃鱼,出发之前,我就安排儿子家买肉,女儿家买海鲜,我去楼下超市买点蔬菜和水果,买菜的问题就解决了;做饭时,我们家有一个厨艺PK赛,每家轮流下厨,老伴和孙子来当评委,这样每次聚餐家里都很欢乐,子女们也爱回来。”

   在吴福榕看来,观念也要与时俱进,“如果人太多,谁张罗都会受累,不如直接下馆子,比如过年时我们大家族将近20口人吃团圆饭,张罗一顿饭要半天,从2015年起,我和老伴干脆在小区附近的饭店订了个包厢,请全家人吃团圆饭,其乐融融也不累人,吃完饭还能去公园拍个大合影”,在吴福榕的安排下,全家已有3次这样的聚餐经历。(本报记者王宇)

         对此,本人早有预见!记得当初修改老年法时,我是反对把“常回家看看”写入法律的,因为在当今社会“常回家看看”这一条法规是很难执行,而且,如果违法了也难处分,不好操作。首先是这个“常回家看看”的“常”概念相当模糊!什么叫“常”,如果是以天为基础计算,那么应该是多少天回家看看算是做到“常”了呢?还是以周或者月甚至年来计算的,法律没有明确规定,这样在理解和实行中会产生歧义,造成混乱。
      其次,当今社会大部分子女与父母分居两地甚至远在国外,他们忙于事业生计,一年到头忙忙碌碌,自顾不暇。有孝心的子女,不需法律规定,他们也会挤出时间自觉地
回家看望父母。如果是没有孝心的字女,靠法律的硬性规定,即使他们勉强回家了,父母也得不到精神安慰,反而还要增添烦恼,这样的法律规定就显得苍白和尴尬。还有一些父母觉得,哪怕子女远隔重洋,即使难得回家看看,只要他们过得好,事业有成,就是对自己最大的安慰。不会计较这个“常”字!
       还有,有的子女有孝心,愿意常回家看看,而工作需要离不开岗位,请不到假或者老板不支持,难以实现“常回家看看”。那么,是不是可以告单位领导或者老板违法呢?有的子女在外地或者国外工作,路途遥远,常回家看看不仅旅途时间长还有车马费用,而自己的假期有限或者经济收入不高,客观上就很难做到“常回家看看”的!
         总之,我觉得“常回家看看”这条法律是缺乏可操作性,我是反对入法的。
         “常回家看看”最早是本世纪初央视春晚上唱的一首歌。作为文艺作品,宣传弘扬“敬老爱老”的传统美德,无可厚非。而
法律不是文艺作品。不是儿戏,法律是严肃的,刚性的。 既然把“常回家看看”写入法律,就要有可操作性。这个连“常”的时间概念都没有明确,让百姓难以执行、法官无法判决、没有可操作性的法律,不是大笑话吗!那么为什么那些专家不听基层法律工作者的呼声,还要坚持写入法律呢?我百思而不得其解。要么那些专家在山洞里修炼太久,不吃人间烟火食了。
      试问制定此法律的专家,以后要制订具体实施细则怎么来规定子女“常回家看看”的时间,比如每年不少于多少小时。那么,由那个部门来监督实施呢?是不是由有关部门给有父母的子女发一张卡考核,在他们父母家里装备刷卡机,子女回家、离家都刷卡,如果没有达到规定时间,就可以向法院起诉其违法了?!“常回家看看要刷卡”,一项中国的新特色。
 ?    是不是还可以这样说,如今时代变了,科技发达,整个地球就是一个村,不是都在说”地球村“吗!这样无论在哪里,都是在“村”里,就等于在家里,谈不上什么“常”回家了。
         玩笑话归玩笑话,而法律是严肃的,你看,这”常回家看看“的”常“还没有解决,如今又成了父母的一个”甜蜜负担“。唉,”常回家看看“,你做到了吗?


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018