注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

再说年味  

2018-02-23 22:46:58|  分类: 网师园—经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天是周五,上周五是大年初一,即春节,一晃就是一周过去了,时间真快!
    春节期间,上海的《新民晚报》没有休息停刊,正常出版。为纪念改开40周年,《新民晚报》出了一个版面,看过年的变化。我在前面有篇文章《说年味》,也是通过回忆过去年味,看过年的变化,不过与《新民晚报》不同的是,我写的是小时候自己的经历。在看了《新民晚报》的看过年变化报道后,特别是对其中一篇报道过去上海商业职工保市场供应的故事,感慨不已。为什么?因为,我也曾是一名国营商业企业的职工,感同身受。特转载于此:
                              谁知篮中蛋,只只皆辛苦
                  《新民晚报》1982年1月24日(农历十二月三十)头版刊登
                                “美味佳肴何处来”(第二节)
     今年春节,全市有二百多万户人家,家家户户都买到了二斤大家爱吃的红壳鸡蛋。加起来就是数百万斤。这可不是小数字,为了准备这么多红壳蛋,食品公司的职工可用了不少劲。先说来路,这些红壳鸡蛋,大都要靠外地调来。光春节一次供应,就需五百八十万斤。这次江苏,安徽等省大力支援,指定如皋、泰兴,广德,郎溪等好多个县,从去年三月份开始将收购的鸡蛋,不经中转,直接发送上海。蛋一到,食品公司马上组织人力从中精选出质量新鲜,壳色好,比较光洁的,送到设备比较好的八个经过消毒的冷风仓库贮存起来、说精选,一点也不假。每百斤蛋只能挑出三十斤。公司还组织一支六十多人的保质班子,按仓库轮流抽验。为了使鸡蛋保持新鲜,冷库温度必须保存在零下半度到一度,太冷太热都要变质,要二十四小时不停打风。
    经过四个月的挑选,终于在夏天来到之前,贮存了七百万斤鲜蛋。这还不算,在春节上市之前,还必须只只经过检验。从元旦开始,每天有三百六十个职工进行照验,一班八个小时每人要照验一千三百斤,一丝不苟地将不合格的蛋挑出。天又冷,蛋又冷,可真是艰苦。但为了让全市人民春节吃到新鲜蛋,坚持工作,从一月十日开始还加夜班,星期天也不休息,终于在二十一日前,将蛋及时送到各菜场。
 
      上面这篇讲的是那个年代上海商业职工保市场供应的故事。过去我们国家商业工作的宗旨就是“发展经济,保障供给”。每当节假日,政府要给市民增加食品副食品的供应数量和品种,这个任务就由各级商业企业来承担。商业企业千方百计组织货源,有的是由商业系统所属的商办工业企业加班生产来完成。我作为一名商业职工,曾在保障供应尤其是保两大节日(元旦、春节)市场供应的过程中出力奉献,每当节日到来之前一个月,商业局会成立市场两大节日供应办公室,加强领导。下属的商业企业采购人员就会奔赴全国各地组织调运年货货源或者加班生产。那时候我所在的工作单位负责生产糖果糕点,上面下达的春节增加供应计划中的品种有:糖年糕,猪油年糕,麻酥糖,寸金糖,丁果糖,桃玉黑切、蛋黄花生,奶油西瓜子,奶油花生米等等,其中不少品种老百姓平时吃不到,只有在春节凭专用票才能购买。在节日前两周,干部都要到商店或生产车间第一线跟班劳动。那是商业职工一年中最最忙碌最最辛苦的一个阶段。我有同学是本市肉联厂的职工,承担全市市场猪肉供应重任,平时他们一天杀猪2000头左右,到春节前夕,加班加点,最多一天杀猪5000头,要连续工作干十几个小时呢!因此,我读到上面这篇文章对上海食品公司职工组织调运鸡蛋的情景似曾相识,比较亲切。
    这篇文章讲的时间是1982年,我国的“改革开放”刚刚起步时的情况。那时候还是处于计划经济年代,市场供应正在好转之中,但是,上海市居民的鸡蛋计划配给数量还不多,文章说上海市春节每户供应2斤鸡蛋(在平时要少于这个数量);而且鸡蛋的质量也不高,是贮存冷库半年左右的保鲜蛋,在当时已经是不错的了;再有鸡蛋品种也与今天不同,那时市民喜欢的是红壳蛋,属于草鸡蛋一种,而今天的红壳蛋则属于“洋鸡”蛋了,今天热销的草鸡蛋反而变为白壳蛋了。
    这篇文章所述上海食品公司购销鸡蛋的商业经营活动,如果在今天是没有人肯做这笔生意的,这是一笔亏本生意。首先调运鸡蛋的费用比较大。当时农村的商品化生产还未形成规模,大型养鸡场比较少,这数百万斤鸡蛋来之不易,是八个月之前从江苏、安徽的农村一家一户收购之后再集中调运过来,鸡蛋属于易碎商品,长途运输难免有些损耗,此其一。鸡蛋运到上海之后,每100斤里只能挑选出来30斤,还要贮存八个月,在此过程中又会产生一些损耗,此其二。这里暂且不讨论鸡蛋的保质期,要在今天贮存半年以上的鸡蛋还能算鲜鸡蛋吗?其三,再说这贮存的成本。据我所知,过去在苏州一斤鸡蛋的售价是0.84元,农村收购价是0.72元一斤,上海市场价格略高于苏州,应该差不多的。如果要算贮存费用,八个月即240多天,假设冷库每天平均贮存一斤鸡蛋耗费的电费是1分钱,240多天合计就是2.40元多,这里还没算挑选和验鸡蛋的人工费用,仅这鸡蛋保鲜的成本费用就大大高于鸡蛋自身的售价了,俗话说“小鸡大了娘”,而在当时投放到市场的售价上仍是按照老价格不变的,这些运输损耗和保鲜的人工电费成本无形之中是由企业承担了,企业亏损是肯定的!这样的事情放在今天是办不到的。那个年代有一句话:只算政治账,不算经济账。反正是像食品公司这样的企业属于国营企业,老板是国家!国营企业家大业大,损耗再大国家也能承担,只要保障供应,保证让市民吃上鸡蛋过好春节,这就是政治,是头等的大事,而企业再大的亏损也是小事。在今天,没有经历过的年轻人是很难理解这样的事情的。这是过去另外的一种年味。
    看看今天,确如《新民晚报》所述,改开以后,年味发生了变化,你感觉到了吗?

再说年味 - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018