注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suhuotui——BA4ST皆明

苏火腿

 
 
 

日志

 
 

老认真说新问题  

2018-02-04 20:49:51|  分类: 网师园—经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        过去有同事或者同学说我办事比较认真,我不以为然,因为我觉得做事既然要做就要像像样样去做,而且还要做好。这也就就是所谓的认真吧?其实,做事就要讲认真,不认真会受到惩罚的!
      退休之后,觉得肩上的担子轻了,心想忙忙碌碌一辈子了,该放松放松了,在这样的思想指导下,加之还常常自以为是,凭老经验办事,有时候麻烦就随着来了。上周说了去找“馀昌钟表艺术馆”时因不认真预习遇到的新问题,过了一周再次因不认真而遇到了问题。
       一是搞错了预订时间
       农历戊戌(狗)年即将到来,中国人民银行照例发行一枚生肖“狗”的纪念币。随着网络技术的发展,爱好者可以在家点击电脑完成预订,勿须冒着严寒去银行排队了。今年我也早早在网上获悉了1月26日0点开始预订的信息,仍然打算在家里电脑上预订。1月26日的0点,就是1月25日半夜,前两年我就是这样做的,事先预习做了“功课”,特别搞清楚开始预订的时间,没有出什么差错,很顺利地预订了。而今年我却有点放松了,反正就是那回事,只记住了1月26日预订,而把1月25日半夜丢掉了。还有一个外因,是1月25日下起大雪,在晚上一直为家人次日一早如何去上海浦东机场的事操心,一直在电脑上关注天气和交通信息,没有关心预订生肖纪念币的信息。当然,不能强调外因,还是自己主观上不认真,没有预习“做功课”。
        1月26日晚上8点后,我打开电脑准备预订生肖纪念币了。今年仍是中国农业银行负责江苏地区的发行工作。我来到农行网页,进入有关网页,像往年一样先做预习,即按照规定填写个人的信息,最后取得验证码,点击“预订”(如果是在过去,页面上会出现“不在预订时间”这样的提示,于是就在一旁耐心等待,可以去做其他事,只要一过“0点”,再回来完成那个程序,就能预订成功的)而这次页面上显示的是“预订余额不足”的提示,我立即紧张起来,心想预订时间还没有到,怎么会提前预订呢?马上就去查苏州各个农行的发行信息,顿时如梦初醒,原来网络预订计划已经完成,我来迟了!我这才知道自己记错了预订的时间,那26日0点应该是25日的半夜而不是26日的半夜,前两年我都没有搞错。我埋怨自己怎么这样糊涂,说出去是难以让人相信一个老认真居然也会犯这样的低级错误。在懊恼之际,我连忙再看各个银行的发行情况,发现尽管网络预订计划完成,但是,还有一些银行有线下预订计划尚未完成,有预订空间。我一看,也许还有点希望。
        二是搞错了预订银行
       第二天即今天一早,我看看外面不下雪,路面上积雪也扫清了,马上就去附近园区农行想碰碰运气,希望能在在这“线下”也能预订到。这家银行工作人员拿出一张打印纸,告诉我园区还有新城、杨东、斜塘和胜浦四家分行还有线下预订余额。我看了“新城”,记得在附近的新城邻里中心有一家农行,以为就是这家了,而且最离我最近(这里又是一个自以为是,问题再一次出在这里),其实应该认真地问一问“新城农行”是不是新城邻里中心的农行,我为赶时间连问也没有问清楚转身就直奔新城邻里中心去,又一个低级错误。当我匆匆赶到新城邻里中心农行,里面的工作人员告诉我搞错了,这“新城农行”在湖东,而不是这里。我傻眼了,真是越忙越打岔。于是,我连忙打听那四个农行中还有那个农行最近,他们说是杨东农行了,就在官渎里东面的“弘德隆”那里。他们说先打个电话去问问有没有余额了,不要空跑一趟。他们给了我一个电话,我问过知道杨东农行还有600枚余额(每一张身份证限订20枚),预订要赶紧去了。
       三是预订忘带了身份证
       我谢了新城邻里中心农行的工作人员,出去跳上往那个方向去的公交车,心里在计算如何换车去弘德隆。车到东环路上,我看见有162路公交车来了,记得这车是途经弘德隆的,马上换车。不久到了弘德隆站,下车环顾四周一眼看见农行的绿色招牌,三步并两步进了农行。大厅里没有人排队,我松了一口气。工作人员说还有余额可预订,请给身份证!这时我习惯地从自己那个口袋里去掏身份证,掏了半天,身份证没有带。我猛然记起,上周四去丹阳喝喜酒,乘火车用过身份证,不过是穿的另一件衣服,估计是留在那天穿的衣服里了!我再次责备自己不认真,那天回家后换衣服时应该检查一下口袋,把身份证取出来;再有今天一本正经出来预订,出门前连身份证带不带都没有检查一下,又一个低级错误!没有身份证是不能预订的。农行工作人员安慰我,快回家去拿身份证吧,这两天受下雪影响,到现场来预订的人不多,现在还有500多枚,你家不远,去拿了身份证还来得及订。
       天空又开始飘起雪花来。坐在回家的公交车上,什么叫“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风”,这时我是深有体会了。我希望公交车插上翅膀让我快点回去拿身份证。回到家了,我在另一件衣服里找到了身份证,忙不迭地赶到公交车站乘车直奔杨东农行。再次走进杨东农行,工作人员告诉我还有300枚,我松了口气,拿出身份证,终于预订成功了,真是好事多磨啊。
        也许是前两年预订太顺利了,似乎就平淡无味。而今年的这次预订过程,来回折腾两个多小时,阴差阳错磕磕碰碰的让我尝到了甜酸苦辣各种滋味,从看似不认真的差错中给我教诲让我继续领悟做事做人要认真的道理,并留下深刻印象,从而吸取教训成为好事。这也是收藏爱好者的一种乐趣吧。也算是自我安慰自我解嘲了。
       我还想起了以往爬山的情景。那山顶高高,遥遥在望,不管山路弯弯,崎岖曲折,只要认准山顶目标不放弃,努力向上再向上,终于爬到了山顶,虽然发现山顶风景也不过如此,而真正值得回味却是那爬山的过程。人生也一样,没有一帆风顺的,一路走来不要怕坑坑洼洼,要有自知之明,勇于知错,善于改正,就是这样一步步向前进。
       我记住了,退休了还是要讲认真,做事才不会出差错少出差错,否则会受不认真的惩罚。

【园区杨东路农行,天空飘起了雪花】
       老认真说新问题 - suhuotui - suhuotui——BA4ST皆明
 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018